Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3137

10.03.2012, 14:11

Свободные от детей

Каждый человек чей-нибудь ребенок.Пьер Огюстен де Бомарше

Рождение нового человека – одно из самых волнующих событий в жизни любой семьи. Родители, пребывая в тревожном и радостном ожидании, заранее обустраивают детскую комнату, выбирают кроватку и коляску, мужчина, прижимая ухо к тугому животику жены, слушает, как шевелится плод.

Представьте себе, далеко не все умиляются на эту пасторальную картинку. Многим людям вполне достаточно тех детей, что уже существуют вокруг них, и они совершенно не собираются заводить своих собственных.

Такие люди называют себя childfree – свободные от детей. Отстаивая свои убеждения от давления традиционного общества, childfree приводят, в оправдание своей позиции, массу убедительных причин.

Наиболее распространенная причина – это недостаток средств для того, чтобы обеспечить ребенку принятый в обществе уровень жизни, не отказывая при этом в чем-то самому себе. Следующая причина, актуальная обычно для эмансипированных женщин, это служебная карьера, не оставляющая времени, сил, а главное желания, необходимых для рождения и воспитания детей. Ну и, конечно, отсутствие супруга или сомнение в его надежности, при вполне оправданном нежелании растить ребенка без отца.

Многие, не озадачиваясь поиском причин, честно признаются, что хотят просто пожить для себя, а некоторые возводят бездетность в ранг философии жизни и призывают всех следовать их примеру.

Все это говорит об угасании материнского инстинкта. Ведь если женщина хочет ребенка, то ее не остановит нехватка средств. Став матерью, она легко откажется от многих вещей, которые могла позволить себе раньше, а самореализацию найдет не в карьере, но в создании атмосферы дома и в воспитании детей. Даже отсутствие мужа не всегда является непреодолимой преградой. Ради ощущения материнства, многие женщины готовы взвалить все бремя воспитания ребенка целиком на себя.

Но как может угаснуть инстинкт? Оказывается, может. Даже инстинкт самосохранения отступает перед давлением общества. Люди бывают готовы погибнуть за идею или умереть, но "сохранить честь".

Давление со стороны общества, стресс, проблемы в семье и на работе могут заставить человека «убить» самого себя.

А что же происходит с инстинктом материнства? Слово родить производное от понятия род, и это не просто однокоренные слова. Рождение ребенка неразрывно связанно с продолжением рода, и эта связь зафиксирована в нашем подсознании.

Появление нового человека всегда воспринималось как прибавление (то есть усиление) семьи, династии, родового клана. Семья же была защитой человека, его опорой, общностью, к которой он принадлежал. Но сегодня, в век тотального индивидуализма мы не ощущаем себя принадлежащими к продолжающемуся в поколениях роду. Семейные связи сужаются до минимальной ячейки – муж, жена; дети, родители – или пропадают вовсе.

Человек становится самодостаточным и одиноким, даже создание устойчивой супружеской пары уже можно считать большой удачей. Но супружеская пара, не имеющая детей, это не семья – это два человека, документально оформившие свои интимные и имущественные отношения. В то время, как мужчина и женщина, воспитывающие ребенка, - это уже семья, пусть даже их отношения не заверены официально.

В отсутствии ощущения семьи, рода, пропадает и желание рожать. Это происходит бессознательно. Если раньше молодые просто хотели иметь детей, не задумываясь, зачем и почему, то сейчас они этого просто не хотят. Многие люди, став родителями по традиции или из желания узнать, что это такое, или по другим таким же внешним причинам, остаются равнодушными к своим детям. Другие же изначально не хотят рожать детей и не боятся этого признать.

Я далек от того, чтобы обвинять «свободных от детей». Скорее можно обвинить их родителей, не вложивших в них достаточно родительского тепла, которое им хотелось бы передать дальше. Но главная причина – это влияние общества, основные ценности которого, неустанно внедряемые в наше сознание всевозможными СМИ, это личная свобода, карьерный успех и «социально-имущественный» статус. Все это никак не сочетается с семейными ценностями традиционного уклада жизни, а дети и семья – это понятия смежные, нет семей – нет детей.

Человечество взрослеет и ростом своим ломает многие рамки. В том числе перестает работать и принцип «мой дом – моя крепость» (семья – опора и защита). А новые отношения между людьми, пронизанные ощущением общей взаимосвязи и взаимозависимости, как в одной большой семье, еще не устоялись в нашем обществе. И потому это веяние «свободные от детей» можно рассматривать, как своеобразную «болезнь роста», которую переживает социум на данном этапе своего развития.

И все-таки жаль людей, не желающих становиться родителями. Они вырастают, стареют, но так и остаются детьми, потому что не возраст делает человека взрослым, но ответственность и забота о том, кто зависит от тебя. Без этого человек может до самой старости сохранить детскую инфантильность, живя ради самого себя, будучи выброшенным из преемственности поколений, лишенным семьи, и даже не понимающим, чего он лишен.

Ребенок – это нечто большее, чем плод любви, огромная ответственность и привязанность на всю жизнь. Философ и поэт Джебран Халиль Джебран писал о детях так: «Ваши дети — это не ваши дети. Они появляются через вас, но не для вас. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши мысли, потому что у них есть собственные мысли. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Вы подобны лукам, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми».

Михаил Аршавский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3137

10.03.2012, 14:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=103516

Bytes: 5673 / 5594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

1992

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

772

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1254

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1799

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2005

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

677

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5556

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4330

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1303

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1879

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2618

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9442

30.10.2025

Лица Сибири

Лоншаков Александр

Пашинский Сергей

Шестаков Андрей

Александров Александр

Гусев Анатолий

Елизарьев Алексей

Билалов Борис

Григоров Виктор

Баймашев Дмитрий

Микова Татьяна