Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

6354

24.04.2012, 16:59

Нужны ли школьникам домашние задания?

Кто из нас в детстве хоть раз не мечтал об отмене домашних заданий? И вот в Европе об этом заговорили всерьез - британские и французские родители младшеклассников больше не хотят по вечерам видеть своих детей над учебниками. «КП» попросила родителей и педагогов оценить плюсы и минусы такого решения.

Из школы - уставший, но несвободный

Противники домашних заданий приводят целый ряд аргументов. Во-первых, если их отменить, у ребенка появится больше свободного времени на общение с родителями и другие полезные занятия. Этот довод получил поддержку и у наших блогеров. «После пяти-шести часов скособоченного сидения за партой несчастный малыш приходит домой и принимается за так называемое домашнее задание. Фактически ребенок вписан в систему пожизненного тюремного заключения», - пишет noemi_nord. «Приходишь из школы уставший, но ты не свободен. Ты должен сделать кучу бессмысленных примеров по алгебре и написать тупое сочинение по литературе», - вспоминает тяжелые школьные годы юзер andvari_loki.

- Я поддерживаю идею британцев! Моя дочь во втором классе тратит на домашние задания полтора-два часа в день, и я не замечаю, чтобы это помогало ей в учебе, - призналась «КП» молодая мама Наталья Карпова. - А поскольку она еще ходит в кружок и в бассейн, времени пообщаться с ребенком вечером почти не остается. Мы могли бы использовать это время продуктивнее.

Во-вторых, отмена домашки снимает часть различий в уровне подготовки. Ведь часто отличник - не тот, кто умнее, а тот, с кем родители часами сидят над домашними заданиями, разжевывая все правила. Отсутствие домашних заданий позволяет понять, кто из ребятишек действительно умный, а кто зубрила. И наконец, без домашки учителя станут ответственнее подходить к обучению - ведь если они не дадут необходимых знаний, ребенок не сможет восполнить пробелы дома. Они будут тщательнее следить за тем, чтобы дети не отвлекались и усваивали все правила.

- Если ребенок не сделал задание в школе, то я не вижу причины, по которой он сумеет его сделать дома, - публично заявил председатель французской ассоциации родителей Жан-Жак Азан. - Вообще домашними заданиями учителя передают часть своей работы на бесплатный аутсорсинг родителям.

- Конечно, мама с папой должны следить за успехами ребенка в учебе и отвечать на какие-то его вопросы, - соглашается Наталья Карпова. - Но обсуждение предметов может проходить и в другом формате, необязательно в виде домашнего задания. Я верю, что ребенок может всему научиться на уроке - если педагог хороший.

«В советское время никто не жаловался»

Главный аргумент в защиту домашних заданий - это то, что без самостоятельного повторения школьник не усвоит пройденный материал.

- Ребенок, особенно в начальной школе, забывает 70% того, что он узнал на уроке, - объясняет методист Ольга Узорова.- Поэтому без домашних заданий каждое занятие придется начинать практически с чистого листа. Допустим, на тему у учителя выделено 15 часов. А без домашних заданий на эту же тему придется потратить 30 - 40 часов. И потом отмена домашнего задания еще не означает, что те родители, которые раньше проводили вечера с пивом у телевизора, начнут активнее общаться со своими детьми.

- Теоретически урока должно быть достаточно, чтобы усвоить тему, но на практике все оказывается сложнее, - соглашается директор Центра образования № 429 «Соколиная Гора» Сергей Дроздов. - Есть темы, которые в учебном плане проходят очень быстро, и без дополнительных упражнений их сложно усвоить. Другое дело, что домашние задания можно задавать не по всем предметам, а только по основным - математике, русскому, физике, химии и т. д. Или ограничивать объем - в нашей школе, например, не задают упражнений на выходные. Кроме того, у нас и задания различаются - есть базовый набор задач, а продвинутые ученики могут взять на дом и более сложные упражнения. А отстающим педагог может дать индивидуальные задания, которые помогут им наверстать упущенное.

- В нашей системе образования домашка необходима, - считает Людмила Титова, мама второклассницы. - У меня, например, дочь скромная, она стесняется переспросить у учителя то, чего недопоняла. А дома, делая упражнения, она может посоветоваться со мной. И, кстати, узнать что-то новое. Когда дети обсуждают задания с родителями, они получают более разносторонний взгляд на предмет.

И наконец, так ли неоправданно велика нагрузка на детей?

- Часто дети делают задание долго не потому, что оно сложное, а потому, что им сложно сосредоточиться, они начинают отвлекаться, - объясняет Ольга Узорова. - И именно поэтому домашнее задание полезно - оно учит школьников самоорганизации. В некоторых школах задание дают сразу на неделю, и ребенок должен сам правильно распределить свое время, чтобы не делать все в последний момент.

- Я понимаю, почему британские родители подняли эту тему - в английских школах занятия продолжаются до 16 часов, - предположил директор школы № 57 Сергей Менделевич. - А у нас дети заканчивают учиться к 14. И без дополнительного закрепления знаний дома они предмет не освоят. Хотите отменить домашние задания - давайте увеличивать число уроков в школе.

«Уроки в первом классе не задают, чтобы не перегружать детей. Не смешите мои тапочки! - возмущается в блоге молодая мама etonefilym. - Перегружать чем? Пятью строчками в прописях и шестью примерами по математике? В СССР, например, школьная программа была куда сложнее - и никто не жаловался. Наша учительница оказалась дальновиднее Министерства образования и сразу предупредила, что если в первом классе ничего не делать дома, то во втором это будет «обнять и плакать». И, честно говоря, судя по своему Саше, не вижу в его в глазах особого напряга во время выполнения домашней работы».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Учиться, учиться и учиться, как завещал великий... Карлсон

Самое смешное: пока взрослые бьются над судьбоносной проблемой, школьники в большинстве своем ее-то решили.

Обратите внимание: наши дети - система самоорганизующаяся. Когда их заваливают домашними заданиями, они знают, какие можно не сделать с меньшими, так сказать, потерями для дневника. А если их и вовсе нагружают сверх меры - просто забивают на все и уроков вечером не делают вовсе. Исключение - 5 процентов перфекционистов (они же - школьники с «синдромом отличника»), которые сидят до полуночи, чтобы вызубрить каждую строчку каждого параграфа.

Остальные не заморачиваются и находят время и для общения с друзьями, и - святое - для компьютерных игр.

Так что я проблему поставил бы по-другому: как сделать так, чтобы домашние занятия было интересно делать, было полезно делать? Как сделать так, чтобы уроки истории дополняли уроки литературы, а физики - математику? У нас же до сих пор в учебниках по разным предметам одни и те же явления называются по-разному. У нас до сих пор зачастую дети не понимают смысл той Джомолунгмы заданий, которые валятся им на головы.

ВОПРОС ДНЯ
А нужны ли детям домашние задания?

Ирина АБАНКИНА, директор Института развития и образования ГУУ ВШЭ:

- Обязательно, вопрос, где они их будут делать. Я сторонник школы полного дня, где есть библиотека, информационные центры и спортивные классы. Современные образовательные технологии позволяют уйти от домашних заданий, но школа в этом случае должна быть современной.

Ефим РАЧЕВСКИЙ, директор центра образования № 548 «Царицыно», лучшей школы России-2006, член Общественной палаты:

- У нас в школе от практики домашних заданий типа «выучите два параграфа» в этом году стали отходить. Этот небольшой пробник дал много информации о профготовности коллег, о родительских ожиданиях и о системе построения урока в целом.

Ольга УЗОРОВА, выпускница МПГУ имени Ленина, автор многих учебников для младших классов:

- Домашняя работа очень важна для младшеклассников. Дети имеют одну особенность памяти - если не закреплять полученные днем знания с помощью домашнего задания, они забывают большую часть полученной информации.

Ольга ЧЕБУРАКОВА, координатор общественного движения «Волгоградские родители - за права детей»:

- Домашнее задание - возможность ребенка проявить свою самостоятельность, закрепить все то, чему научили его за день в школе. Конечно же, оставить!

Татьяна МЕДВЕДЕВА, мама пятерых детей, Калининград:

- Отменить! У нас в семье четыре школьника. Они приходят домой в 4 часа, порой делают уроки до 11 вечера. Дети не высыпаются, утром с трудом встают, и так неделями!

Татьяна БУЛАНОВА, певица, заслуженная артистка России:

- Задания надо упростить и облегчить, но совсем отменять нельзя: надо же закреплять материал и приучать к работе дома.

Мария СТЕШИНА, ученица 4-го класса, Сестрорецк:

- Ура-а-а!!! Наш девиз - четыре слова: «чтоб сгорела наша школа». Шутка. А что, правда домашку хотят отменить? Не врете?

Зоя, слушательница радио «КП»:

- Думаю, что в 1-м и 2-м классах, может, и не очень нужны, а потом обязательно надо задавать домашние задания. Во-первых, это дисциплинирует, во-вторых, заставляет повторить пройденный материал в классе, в-третьих, ребенок будет хоть чем-то полезным занят, у него будет меньше свободного времени на компьютер и гулянки.

Старшеклассник, читатель сайта KP.RU:

- Отмените, пожалуйста, нам тоже домашнее задание! Это очень несправедливо!

Александр Милкус, редактор отдела образования «КП»

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

6354

24.04.2012, 16:59

URL: https://www.babr24.net/?ADE=105112

Bytes: 9443 / 9292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11877

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

2773

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

3119

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

14457

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

20342

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3959

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4430

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18140

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

30914

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

36031

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10082

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19906

21.05.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Красноштанов Дмитрий

Колмаков Владимир

Альков Леонид

Подшивалов Игорь

Хоменко Валерий

Васильев Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Лабунский Илья

Головщиков Алексей