РПЦ может пострадать от закона о некоммерческих организациях

Члены президентского Совета по правам человека раскритиковали поправки к закону о некоммерческих организациях, который, судя по всему, будет принят в таком же авральном режиме, как и закон об ужесточении штрафов за митинги.

Если всё пойдет по плану, то Совет Федерации может одобрить поправки уже 18 июля. В этом случае закон о некоммерческих организациях станет чуть ли не точной копией аналогичного американского акта, принятого ещё перед Второй мировой войной для того, чтобы исключить лоббирование интересов гитлеровской Германии.

В реестры иностранных агентов попадут до тысячи НКО, которые соответствуют двум требованиям – получают финансы из-за рубежа и занимаются политикой. При этом, как пишет «Независимая газета», понятие «политика» будет трактоваться расширительно. К нему отнесут любое действие, направленное на формирование общественного мнения.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов уверен, что в таком виде законопроект не нужен, потому как от его действия могут пострадать многие общественные организации. Включая, кстати, обожаемую российскими властями Русскую православную церковь.

«У Церкви наверняка много иностранных пожертвований, и она влияет на общественное мнение. И что, она иностранный агент? Лично я так не считаю», – объявил Федотов журналистам.

А член СПЧ и председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова заявила «НГ», что её организация тоже подпадает под действие нового закона. «Мы приводим законодательство России в соответствие с Конституцией. Почему мы должны называться иностранными агентами?» – недоумевает она.

Директор центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова однозначно заявляет, что для неё новый закон ничего не изменит: «Власти просто выставляют напоказ свой страх перед происходящими в стране событиями. Не желая признавать, что протесты – это реакция на их собственную деятельность, а не провокации со стороны «врагов».

Кстати, американский акт, с которого скопированы основные положения нового закона о НКО, ещё в 1960-х годах был подкорректирован. В настоящее время он направлен на то, чтобы исключить лоббирование экономических интересов других стран. Применяется он крайне редко: с 1966 года к нему прибегали всего 17 раз, и каждый раз всё заканчивалось примирением сторон. С учётом же российского правоприменения многие НКО могут просто лишиться возможности работать в стране.

К тому же, по мнению экспертов, наблюдается явная подмена понятий: слово agent в английском языке имеет нейтральное значение – представитель. В то время как в русском оно принимает негативную окраску.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=106855

Bytes: 2625 / 2625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10192

26.09.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5628

26.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

8243

26.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

5180

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3394

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2657

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4329

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4893

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5976

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5183

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5198

24.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15062

24.09.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Батищев Сергей

Костина Оксана

Мухамедьяров Рустам

Алтарева Валерия

Белокобыльский Сергей

Пензина Елена

Тарасков Геннадий

Терпугова Елена

Галсанов Ким