Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5140

02.08.2012, 15:26

Ильин день

2 августа (20 июля по старому стилю) – день памяти Илии, одного из величайших пророков Ветхого Завета.

Илия родился за 900 лет до Рождества Христова и был ревностным поборником иудаизма. Когда народ израильский отверг Единого Бога и начал поклоняться Ваалу и Астарте, пророк явился к царю Ахаву и объявил, что в наказание за поклонение идолам страну постигнет страшная засуха – три года не будет дождя и наступит голод. Так и случилось. По прошествии трех лет Илия предложил царю собрать весь народ на горе Кармил и соорудить там один жертвенник от жрецов Ваала, а другой – для служения Единому Богу, сказав: «Призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог». При этом Илия приказал обильно полить дрова на своем жертвеннике водой. Жрецы Ваала целый день взывали к своему богу, но не добились ответа; когда же начал молиться Илия, «ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду». Увидев это, народ вновь уверовал в Истинного Бога; жрецов Ваала Илия казнил, а небо, по молитве пророка, послало обильный дождь. После этого Илия совершил еще много чудес, и в конце концов был живым вознесен на Небеса в огненной колеснице.

В народной традиции Илия Пророк был одним из наиболее почитаемых святых. Так как ветхозаветные легенды связывали его с небесным огнем и животворными дождями, он повсюду считался покровителем плодородия и подателем урожая, а также Громобоем – повелителем гроз. Крестьяне, заслышав гром, говорили: «Илья великий гудит», «Илья-пророк по небу ездит», и верили, что сама гроза происходит оттого, что Илия в своей огненной колеснице с грохотом разъезжает по небу и мечет стрелы-молнии в Змия (сатану) и прочих нечистых духов. Иногда Илию называли «водовозом для всех святых» и объясняли дождь тем, что пророк, развозя воду по небу, расплескал ее. Ему приписывалось и создание «гремячих» (не замерзающих зимой) родников и ручьев: по народным преданиям, такие источники возникают от стрел пророка или от ударов копыт его коня.

У славян Илья-пророк заменил Перуна – древнего бога дождей и плодородия, восприняв не только многие его функции, но и обычный для языческих громовержцев воинственный и гневный характер. Так, Илья-пророк представлялся народу строгим и немилосердным святым, олицетворением гнева Божия. Повсеместно считалось, что он безжалостно уничтожает всю нечистую силу, поражая ее громом и стрелами-молниями. Бесы в панике бегут от него и укрываются в заброшенных постройках, на чердаках, перекрестках и межах, в кронах деревьев, вообще повсюду, куда могут проникнуть. Иногда они превращаются в животных или даже прячутся в людей, если те во время грозы оказались на улице и не соблюдали мер предосторожности. Но грозный Илия, как считали крестьяне, распознает нечистую силу в любом обличье и находит в любом укрытии; при этом вместе с бесами он безжалостно поражает и их окружение, поэтому молния порой сжигает дома и даже церкви, не щадит ни животных, ни людей. Из-за этого поселяне во время грозы не пускали в дом кошек и собак, не выгоняли на пастбища скот, а если гроза застигла на улице – всячески избегали «нечистых» мест (перекрестков, пустырей и пр.) и старались не открывать широко рот (чтобы бес не проник внутрь). Жилище старались оградить от вторжения бесов, для чего окуривали его ладаном или освященной вербой, зажигали четверговую свечу, рисовали над окнами и дверями кресты, раскладывали повсюду обереги.

Особенно строгие запреты соблюдали в Ильин день - один из самых опасных дней в году. В это время избегали всяческой работы, почитая ее за грех; многие даже постились всю Ильинскую неделю, опасаясь, что грозный пророк за непочтение к своему празднику нашлет на поля страшные грозы с проливными дождями, сгноит либо сожжет урожай и сено, спалит избы или поразит грешников молнией. Русские крестьяне уверяли, что «на Ильин день где-нибудь да загорается от грозы», и такие пожары не тушили, считая, что это против воли святого. В Ильин день не ходили в лес и в поля, не выгоняли скот, так как боялись «громового удара», а также нападения волков и змей. Последнее поверье объяснялось тем, что в народном воображении тучи представлялись стаями волков, а змеи соотносились с влагой и молниями; из-за этого Илия считался распорядителем хищников и гадов, и крестьяне говорили, что в день его памяти «открываются волчьи норы» и «гады всюду ходят».

Чтобы умилостивить Илию, в его день нередко служили на полях и в церкви общественные молебны, совершали «по завету» крестные ходы и приносили в церковь «под свято» баранью ногу, пчелиный мед, пиво, ржаные колосья и пр. Кроме того, во многих местах устраивали «братчину» или «мольбу» – коллективную трапезу вскладчину, объединявшую порой жителей нескольких сел. Для братчины варили «мирское» пиво, собирали со всех дворов продукты и непременно закалывали быка, барана или теленка (обычное жертвенное животное для громового божества). Освященное в церкви мясо варили и съедали сообща, а кости разбирали и закапывали в хлеву (чтобы скот не перевелся) или в поле (чтобы хлеб лучше родился). При этом на Русском Севере, у болгар и сербов встречались легенды о том, что в древности жертвенные животные – дикие олени – сами ежегодно выходили к селу в урочный день и подставлялись под нож; позже они перестали приходить, и их заменили домашним скотом.

Ильин день приходился на самый разгар полевых работ и связывался с разными их этапами: в эту пору начинали жатву («Илья жниво зачинает») или заканчивали уборку хлеба («На Илью мужик копны считает»), начинали сев озимой ржи («До Ильи хоть одним зубом подери [пашню]») и оканчивали сенокос («Илья-пророк – косьбе срок»). Ильинское сено считалось самым лакомым для животных, но после этого срока часто идут дожди, мешающие полевым работам; потому и говорили в народе: «до Ильина дня дождь – в закром, а после Ильина – из закрома», «До Ильина дня в сене пуд меду, а после – пуд навозу». С Ильина дня начинали употреблять в пищу многие продукты нового урожая, причем «новину» сперва освящали в церкви, а потом подавали к праздничному столу хлеб и пироги из свежей муки («Петр с колоском, а Илья с колобком»), первый мед и овощи (горох, морковь и др.).

С Ильина дня, по народному наблюдению, лето «поворачивает» к осени: «Илья лето кончает», «На Илью до обеда лето, после обеда осень». С этого времени перестают кусаться и пропадают насекомые, собираются в отлет птицы. Ночи становятся длиннее и темнее: «С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются», «Петр и Павел час убавил, а Илья-Пророк два уволок». Постепенно вянет растительность: «Придет Петрок – отщипнет листок, придет Илья – отщипнет и два». Начинается дождливая и ветреная пора, холодает: «Придет Илья – принесет гнилья», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит», «До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет», «На Ильин день и камень прозябнет». Вода с этого срока уже не годится для купания: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Крестьяне говорили, что в Ильин день в воду обмакивает рога или копыта олень, либо конь пророка роняет туда подкову, либо сам Илья студит воду («Илья кинул ледьня», «Илья в воду налья»); а еще считали, что в Ильин день купаются только черти и ведьмы, и с этого времени «дьяволы поселяются жить в воде», потому порядочным людям купаться грешно.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5140

02.08.2012, 15:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=107563

Bytes: 7376 / 7376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2006

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1831

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8243

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4902

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1429

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5698

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1595

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6730

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5688

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8216

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2306

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

10192

01.08.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Коломиец Виктор

Хохолков Николай

Головенчец Михаил

Кобенков Анатолий

Свиридов Дмитрий

Ружников Игорь

Носенко Ольга

Артамонов Константин

Крастелев Роман