Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3360

28.08.2012, 19:59

Успение Пресвятой Богородицы

Один из величайших христианских праздников – Успение Пресвятой Богородицы (англ. Assumption of the Virgin Mary - Вознесение Девы Марии). Он был установлен в память о кончине Богоматери, но само название его связано с торжеством победы жизни над смертью: ведь «успение» означает погружение в сон и подразумевает пробуждение в новой вечной жизни, а латинское «assumption» («взятие», «принятие»), используемое католиками, связано с догматом о телесном вознесении Девы Марии на небо.

О жизни Богоматери после Вознесения Христа и о ее кончине известно из нескольких раннехристианских памятников (хотя сведения в них иногда противоречивы). В Новом Завете говорится, что распятый Христос поручил заботу о ней апостолу Иоанну Богослову: «Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин.19:26-27). Дева Мария была с апостолами в день Пятидесятницы и вместе с ними получила дар Святого Духа (Деян.2:1-14). Подобно апостолам, она поддерживала и утверждала молодую христианскую Церковь, служила утешением и назиданием.

Небиблейские источники (труды священномученика Дионисия Ареопагита, Епифания Кипрского и др.) сообщают, что некоторое время Богородица жила в Иерусалиме, а в отсутствие Иоанна оставалась в доме его родителей близ горы Елеонской. Церковный историк Никифор Каллист, в XIV в. собравший различные сообщения об Успении Богородицы, писал, что верующие приходили в Иерусалим из дальних стран, дабы увидеть Деву Марию и услышать из ее уст о земной жизни Спасителя. Неверующие же несколько раз покушались на жизнь Богородицы, и из дома она выходила только в сопровождении близких – обычно лишь для того, чтобы посетить церковь и помолиться у Гроба Господня на Голгофе. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время», а в залог вручил ей пальмовую ветвь.

Вернувшись домой, Дева Мария передала слова архангела Иосифу Аримафейскому, а потом стала молиться, чтобы Господь позволил ей перед кончиной проститься с апостолами, разошедшимися к тому времени по всему миру с проповедью Евангелия. Святой Иоанн Дамаскин писал, что по ее молитве апостолы «слетелись, подобно облакам и орлам»; среди них был и Иоанн Богослов, перенесенный Духом Святым из Ефеса. Простившись со всеми, Богородица принялась молиться в ожидании своего Сына; и вот, как пишет Димитрий Ростовский, «внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники», и с небес сошел «Сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери». Мария, увидев это, воскликнула: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Бозе, Спасе моем, яко призре на смирение рабы Своея!». Легко и радостно предала она дух свой в руки Бога (примерно в 57 году от Р.Х., в возрасте около 72 лет).

После успения Богородицы апостолы оплакали свою разлуку с нею и приступили к погребению. Петр, Павел, Иаков и другие из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр с телом Приснодевы, а Иоанн Богослов шел впереди с райской ветвью. Торжественное шествие проследовало от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию; и все это время парил над ними светозарный облачный круг, подобный венцу, и слышалось радостное пение Небесных Сил, прославлявших Божию Матерь. Услышав об этом, первосвященники послали стражу, чтобы разогнать процессию, однако облачный венец немедленно опустился к земле и оградил идущих, так что преследователи слышали шаги и пение, но никого не видели. Иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр, однако неведомая сила отсекла ему руки; после этого он раскаялся, получил исцеление и стал ревностным последователем Христа.

Достигнув Гефсимании, апостолы положили тело Богоматери во гроб и закрыли вход в гробницу большим камнем. Но через три дня апостол Фома, не участвовавший в погребении, попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Девой Марией. Апостолы откатили камень и открыли гроб, но нашли там одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание. Таким образом они убедились, что тело Пресвятой Богородицы, как и тело Сына ее, вознеслось на Небеса. Вечером того же дня, когда апостолы собрались за трапезой, Мария сама явилась им и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ Апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам», и этим было положено начало чину возношения панагии - обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией.

На месте погребения Приснодевы Марии в Гефсимании был возведен храм, где хранились ее погребальные пелены; там издревле проводилось торжественное богослужение, напоминающее пасхальное торжество. В 595 г. византийский император Маврикий, одержав 15 августа победу над персами, сделал Успение Богоматери общецерковным праздником. Сейчас Русская православная церковь празднует Успение 15 августа по юлианскому календарю, т.е. 28 августа по новому стилю, а Католическая церковь – 15 августа по новому стилю. В православии праздник Успения относится к числу двунадесятых и имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства; ему предшествует строгий двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа включительно).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3360

28.08.2012, 19:59

URL: https://www.babr24.net/?ADE=108117

Bytes: 5582 / 5582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

290

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

751

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

504

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4725

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2083

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

794

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4189

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4046

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1709

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1278

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7733

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2536

23.10.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Логунов Александр

Винарский Сергей

Сечин Игорь

Кампф Алексей

Курек Оксана

Салмин Владимир

Сахалтуев Радна

Перевозников Сергей

Иванова Наталья