Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

4093

22.01.2013, 21:40

Как уменьшить число абортов среди несовершеннолетних

Благодаря чему с 2003 года количество подростковых абортов сократилось на 60%.

Статьи, посвященные теме абортов, особенно подростковых, редко начинаются с хороших новостей. Печальная статистика, за которой стоят реальные человеческие трагедии, стала обыденной. И пока общество спорит о социальной и нравственной стороне этого вопроса, медицина не остается в стороне. Золотое врачебное правило «предупреждение проблемы — лучший метод» действует здесь особенно эффективно. Именно поэтому с 2003 года число абортов среди подростков снизилось почти на 60%. Такой неожиданный для непосвященных прогресс связан с началом профилактической программы по контрацепции среди несовершеннолетних. Своими данными и выводами на эту тему поделилась профессор М.Б. Хамошина, участница V Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», прошедшего в г. Сочи в сентябре 2012 года.

Результаты исследований проф. Хамошиной и ее коллег заставляют задуматься о реальном положении дел: сексуально активными в наши дни являются около 80% российских девушек 15-19 лет (результаты анкетирования более 3000 несовершеннолетних, 2009 г.), средний возраст первого полового акта — 16 лет (2008 г., опрос среди 2000 пациенток). При этом только 40% подростков постоянно предохраняется (60% — редко или никогда). Сочетание раннего начала сексуальной жизни и слабой информированности о возможностях защиты — причина высокого числа ранних абортов. Из общего количества подростковые аборты составляют сегодня 7-10% (Росстат, 2011 г.). И это сниженные данные по сравнению с 2003 г. Сейчас, впервые за долгие годы, врачи наконец-то могут говорить о положительной динамике.

Международная, а теперь уже и российская практика свидетельствует, что чем лучше организована профилактика незапланированной беременности, тем ниже число абортов. Работа в европейских странах ведется давно, и ее результаты очевидны. Для сравнения, в 2008 г. 22% из их числа всех беременностей в европейских странах закончились абортами. В этом же году в Российской Федерации было прервано 42% беременностей, то есть в 2 раза больше. Отчасти это объясняется тем, что половой дебют опережает время желаемой беременности и создания семьи, как минимум, на 4-6 лет. Почти 80% девушек считают оптимальным для деторождения возраст 20-25 лет. В таких странах как Германия, Франция, Великобритания, в скандинавских государствах подростки начинают предохраняться одновременно с началом половой жизни. В России разница между началом сексуальной активности и использованием противозачаточных средств составляет в среднем 3 года. В результате число абортов в РФ значительно выше, и особенная тяжесть ложится на эти «незащищенные» годы.

Выводы проф. Хамошиной подтверждают другие акушеры-гинекологи. «Гормональная контрацепция — это…не метод защиты от деторождения, а действенная мера профилактики абортов и их отрицательных последствий для сексуально активных и способных к зачатию женщин», — пишет проф. Е.В. Уварова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). Комментируя информацию о снижении подростковых абортов на 60% с 2003 года, она отмечает, что эту тенденцию можно и нужно поддерживать. По данным проф. Уваровой, за счет обеспечения контрацептивами женщин, ранее не имевших к ним доступа, можно ежегодно предупреждать около 1,5 млн случаев материнской и детской смертности, а также уменьшить число абортов еще на 60% и более. При этом доказано, что наиболее эффективные и безопасные методы предупреждения нежелательной беременности — гормональные. По рекомендациям ВОЗ их можно использовать юным и нерожавшим женщинам. Важно грамотно подобрать оптимальный для пациентки препарат.

Зарубежные и российские специалисты советуют начинать применение контрацепции со средств, содержащих минимальные дозы гормонов. Девушкам, вступающим в половую жизнь, например, советуют Линдинет® 20, так как он содержит самую низкую из возможных концентрацию гормонов (0,075 мг гестодена и 0,02 мг этинилэстрадиола). Предотвращая нежелательную беременность, Линдинет® 20 действует максимально деликатно. Он является хорошим выбором именно для подростков также и по некоторым причинам, не связанным с контрацепцией: он стабилизирует цикл, устраняет дисменорею, снижает тяжесть ПМС. Все перечисленные нарушения типичны в возрасте до 18 лет. Поэтому если решается вопрос о назначении плановой гормональной контрацепции девушке-подростку, в качестве «стартового» контрацептива вполне обоснованно выбирается Линдинет® 20. Благодаря своей минимальной гормональной нагрузке препарат обладает отличной переносимостью и почти не вызывает побочных эффектов, что особенно важно в период становления репродуктивной системы молодой женщины. И тогда, при бережном подходе к здоровью, дети у нее будут, но в свое время. Как справедливо заметила проф. Е.В. Уварова: «Многие до сих пор полагают, что контрацепция придумана для того, чтобы не было детей. Отнюдь нет. Контрацепция нужна, чтобы дети были, но … желанные».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

4093

22.01.2013, 21:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=111547

Bytes: 4977 / 4977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

09.07 20:10
Пограничный переход «Монды – Ханх» не будет работать 10-17 июля

09.07 19:50
Пенсионер пытался убить несовершеннолетнюю девушку в Заиграевском районе Бурятии

09.07 18:44
В Красноярском крае ввели карантин из-за вспышки уссурийского полиграфа

09.07 18:32
Проект благоустройства улицы Карла Маркса в Красноярске задерживается. Власти не нашли подрядчика

09.07 18:13
В Новосибирске продлили арест в СИЗО министру промышленности

09.07 18:11
Мэра Красноярска пока оставили в СИЗО. Рассмотрение апелляции отложили

09.07 18:09
В Шелеховском детском лагере врача обвинили в приставании к девочкам

09.07 17:56
После разлива нефти в Казачинском районе завели два уголовных и пять административных дел

09.07 17:52
В Новосибирске арестовали имущество пенсионера, который обвиняется в смертельном ДТП с ребенком

09.07 17:49
КрасЖД установила особый режим работы из-за жары. Местами поезда будут замедлять

Другие статьи в рубрике "Общество"

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1665

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2373

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

5381

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

11813

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

7329

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18417

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7163

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1331

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1976

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10071

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2501

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6528

30.06.2025

Лица Сибири

Барташов Александр

Марковец Игорь

Ерахтин Евгений

Синявская Яна

Бугай Антон

Дячук Руслан

Кудрявцев Антон

Косолапов Марк

Оланов Андрей

Алашкевич Ирина