Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3443

12.02.2004, 13:13

Будет ли камера Колчака музеем?

Руководство иркутского следственного изолятора просит помощи у иркутян. Без спонсорских средств и дополнительных исторических документов организовать в СИЗО музей памяти Александра Колчака не удастся. Под музей, как уже сообщалось, собираются приспособить камеру, в которой адмирал Колчак провел последние часы жизни.

Сейчас она находится в аварийном состоянии. Все работы по восстановлению камеры будут проводиться на общественных началах. В бюджете спецучереждения такая строка расходов, само собой, не предусмотрена.

По старому номер 5 сейчас камера Колчака числится как 91-я. Первоначальную нумерацию решили сохранить в память о самом известном ее заключенном. И это единственное здесь изменение. Не считая того, что изменился сам статус спецучереждения. В прошлом тюрьма, сейчас это изолятор временного заключения. Спустя почти 100 лет после дня расстрела убранство камеры как при жизни адмирала. Здесь верховный правитель России и один из руководителей белого движения провел последние часы своей жизни.

Игорь Мокеев, и.о. заместителя начальника СИЗО№1 по режиму:ВсЈ таки к этому месту сотрудники СИЗО относятся как к историческому. И руководством принято решение его не менять, чтобы оставить так, как есть. Чтобы была какая-то память о том, что такой великий человек пребывал в СИЗО».

Великим человеком адмирала Колчака здесь стали называть сравнительно недавно. Раньше он числился в списках особо охраняемых заключенных. Идея организовать музей возникла год назад. В последние несколько лет число подследственных заметно сократилось, опустела и камера Колчака.

Олег Никоноренко, дежурный помощник начальника СИЗО№1: «Не так давно здесь содержались осужденные, приговоренные к пожизненному заключению, но сейчас их мало и камера пустует».

О жизни и последних днях Александра Колчака в СИЗО знают больше по фильмам и литературе. Никаких документов тех лет в изоляторе не сохранилось. Рассказывают, что поначалу даже не было уверенности, что именно в этой камере сидел Колчак. Для окончательного определения пришлось поднимать музейные архивы. Частично помогли стихи самого адмирала, написанные в дни заключения. Сейчас сотрудники СИЗО обращаются к общественности примерно за тем же. Финансы главная, но не единственная проблема. Необходимы документальные свидетельства тех лет. В планах - воссоздание полной картины тюремной жизни того времени. Сам Колчак станет одним из элементов воссозданной истории.

Юрий Михно, заместитель начальника СИЗО№1 по кадрам и воспитательной работе: «Какие-то, может быть, восковые фигуры. Что-то, как-то будет, я вот это, примерно, для себя видел. Показывали фильм документальный, где-то, какую-то показывали тюрьму, там вот культовые эти, вот, какие-то и пытки там были и пятое десятое. Ну, и как раз лица осужденных там».

Задумок много. Правда, пока все это на уровне планов, и больше долгосрочных. В бюджете спецучереждения финансирование этой строки не предусмотрено. Как говорят в СИЗО, реализация проекта будет полностью зависеть от добровольных пожертвований. Если все получится - российских и зарубежных туристов сюда будут пускать только за деньги.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3443

12.02.2004, 13:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=11554

Bytes: 3127 / 3127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

536

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

477

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2013

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3631

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1419

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2525

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11440

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16546

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16808

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5017

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

36061

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

8025

28.06.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Гришаков Владимир

Альцман Клавдия

Якубовский Александр

Струглин Герман

Щадов Михаил

Батуев Цыденжап

Марач Сергей

Угурчиев Магомет

Рульков Евгений