Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбществоМир

3659

12.07.2013, 09:53

«Фабрика фальшивых диссертаций» лишилась главы

Минобрнауки уволило ректора Московского государственного педагогического университета (МПГУ) Виктора Матросова. Дмитрий Ливанов написал в своем микроблоге в твиттере, что ректор допустил многолетнее функционирование в университете «фабрики фальшивых диссертаций».

В информационном сообщении Минобрнауки говорится, что Виктор Матросов был уволен с должности ректора в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, когда уполномоченный орган юридического лица принимает решение о прекращении трудового договора с руководителем организации.

Увольнения Виктора Матросова ждали давно. В конце ноября прошлого года была создана специальная комиссия Минобрнауки по экспертной оценке диссертаций, которые были защищены в диссертационном совете № Д212.154.01 на базе МПГУ.

К сегодняшнему дню лишились степеней 18 человек, которые защищались в этом диссертационном совете. Благодаря заключению комиссии Минобрнауки, по рекомендации экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а также на основании президиума ВАК 18 февраля 2013 года были изданы приказы о лишении 11 человек ученой степени кандидата и доктора наук, в том числе Андрея Андриянова, из-за диссертации которого и началась проверка научных работ.

2 июля ученой степени лишились еще семь человек. Кроме того, сейчас подготовлены рекомендации для президиума ВАК о применении аналогичной меры еще к девяти лицам.

Ректор МПГУ Виктор Матросов занимал этот пост с 1987 года. Он академик Российской академии наук и Российской академии образования, член совета и председатель экспертной комиссии по присуждению премий правительства РФ, член правления Российского союза ректоров, член Клуба ректоров Европы, заслуженный деятель науки РФ.

История с фальшивыми диссертациями, которые защищались в МПГУ, началась в ноябре 2012 года, когда директором специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова Московского государственного университета был назначен Андрей Андриянов, глава студенческого союза МГУ. Тогда члены совета выпускников центра пожаловались на Андриянова, посчитав, что он незаконно получил степень кандидата исторических наук. В частности, указывалось, что в его работе были указаны несуществующие научные публикации. «Колмогоровцы» просили проверить правомерность присуждения научной степени кандидата исторических наук Андриянову. Научная работа Андриянова защищалась в диссертационном совете МПГУ в 2011 году, хотя учился он в аспирантуре химического факультета МГУ. Тогда выявили еще случаи неправомерной защиты научных работ в диссертационном совете МПГУ.

Для расследования ситуации с поддельными диссертациями была создана комиссия при Минобрнауки по проведению экспертной оценки диссертаций, защищенных в совете МПГУ. Председателем комиссии стал заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин. Результаты комиссии были опубликованы 31 января. Из 25 проанализированных диссертаций кандидатов и докторов наук в 24 авторефератах указывались несуществующие публикации, по 22 диссертациям были получены опровержения от организаций, которые якобы выступали в роли ведущей или в роли организации, где выполнялась диссертация. Кроме того, в работах были выявлены некорректные заимствования: в одной из диссертаций объем некорректного цитирования доходил до 87% текста.

Диссертационный совет, в котором защищались Андриянов и другие плагиаторы, а также кафедру истории МПГУ возглавлял историк Александр Данилов, прозвавший Сталина «эффективным менеджером». Он был уволен со своей должности в феврале 2013 года. Тогда ректор Матросов говорил журналистам, что Данилов был на особом счету у вуза, поскольку имел два взыскания.

В мае в отставку подал заместитель министра образования Игорь Федюкин, возглавлявший борьбу с липовыми диссертациями. Тогда он рассказывал «Газете.Ru», что надеется, что его уход «хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сложилось вокруг принимаемых министерством решений».

Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбществоМир

3659

12.07.2013, 09:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=116583

Bytes: 3961 / 3961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Мухаметшина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2367

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1942

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3561

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3185

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9014

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5706

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1614

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6737

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1756

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7299

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6277

04.08.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Юсфин Фред

Мишустин Михаил

Свинина Марина

Полосин Константин

Нарантуяа Загдхүүгийн

Ведерников Александр

Ананин Сергей

Тюменев Олег

Новиков Александр