Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4452

03.02.2014, 03:46

Преступление и наказание

Человечество на протяжении всей своей истории оценивало преступление, как нечто несвойственное человеку, и, исходя из этого, применяла к нему наказание, основанное на трех видах

-лишение жизни, лишение свободы и лишение имущества. Ни один из этих видов наказания не приводил к изменению в социуме. По мере развития цивилизации изменялись виды наказания, но не их суть. Почему же в человеке заложено это стремление к преступлению, то есть к преступлению неких законов, что общество выработало в себе? Это мы и рассмотрим в статье.

Суть природы человека проявляется в получении им выгоды за счет других людей или средств, что они производят, и именно на этом основана и природа всех преступлений в мире, от покушения на жизнь другого человека до присвоения его имущества и средств производства, а также на желании властвовать и получать выгоду. Кратчайший путь к этому всегда через преступление, и суть не меняется от масштабов преступления – оно может быть направленно как на одного человека, так и на целые народы и культуры.

Наказанию, как правило, подвергаются те, кто оказался менее способным к преступлению, менее расчетливым и менее инициативным, а наказывают их тоже, как правило, такие же преступники, но более удачливые по сравнению с первыми по всем этим качествам. Таким образом, весь путь цивилизации – это борьба между уровнями преступления. И вся история человечества насыщена эпизодами этой преступной войны, в которой наказание вовсе не является инструментом улучшения и исправления общества, а лишь средством разборок между преступными кланами, которые в борьбе за власть применяют этот инструмент отнюдь не в благородных и справедливых целях, при этом прикрываясь якобы именно справедливыми законами.

Таким образом, наказание перестало быть средством подавления желания преступить закон, а оказалось лишь способом победить конкурента в борьбе.

Самым действенным способом наказания является лишения человека свободы, а инструментом выбрана тюрьма, где человек ограничен в передвижении и общении, что более всего мучительно. В древности этот способ был призван именно к тому, чтобы лишить человека способности мешать тем, кто его заключил в застенок, и более никакой причины не было. В наше же время тюрьме придали дополнительный статус – исправительный. Утверждается, что наказание лишением свободы дает человеку возможность обдумать свое поведение, мотивацию, поступки, осознать их преступность и в результате придти к другому мировоззрению и следовать далее законам общества.

На деле эта методика нигде и никогда не работала, и человек не исправлял в себе ни мысли, ни намерения и лишь ожесточался в ненависти к тем, кто лишил го самого ценного – свободы. В результате преступность воспроизводила себя в своей же среде и даже выработала некий кодекс правил, что в чем-то выше правил общества, и преступление приобрело некий романтизм. Образ бесстрашного героя, который если и преступает некие правила, то не всегда во зло, а порой и в добро.

На поверку ,современный преступник-это человек несомненно умный, целеустремленный, имеющий цель в жизни и идущий к ней, невзирая на любые препятствия. Вся литература и кинематограф показывает нам преступника объемно, талантливо, раскрывая его личность и образ, а тот, кто ему противостоит, всегда плосок и невыразителен.

Сама жизнь нам показывает, что преступник развивается всегда лишь в противостоянии обществу, то есть, по сути, общество его и развивает, улучшает, дисциплинирует, заставляет объединяться в сообщества. Преступление выигрывает перед страхом наказания и не принимает наказание во внимание, исходя из цены того, что будет приобретением за риск быть наказанным. Этот риск неизмеримо более притягателен для человека.

Именно поэтому преступность невозможно искоренить теми методами наказания, что изобретены человечеством, и главная причина этого в одном – в сути самого наказания, которое не призвано изменять человека, а лишь мучить его и издеваться над плотью. Именно поэтому так многочисленны и изощрены способы наказания. Общество в применении наказания не менее преступно, так как получает наслаждение от пыток и страданий, что причиняет, и таким образом само наказание является лишь видом преступления.

Нам надо изменить подход, как к преступлению, так и к наказанию и выработать другие способы исправления человека, и как это сделать, можно узнать из методики МИВО.

В заключении хочется вспомнить, что у евреев 3000 лет назад не существовал вид наказания в виде тюрьмы. Древние понимали, что лишение свободы противоестественно и преступника старались исправить через возмещение ущерба, нанесенного другим. Пусть это не возмещало душевную утрату пострадавшим, но человек всей своей жизнью и трудом на пострадавших исправлял преступление и исправлялся сам, и ему не мстили.

Знаменитое -”Око за око, зуб за зуб” понимается неправильно, так как обычно вырывается из контекста заповеди, в которой идет речь именно о адекватном возмещении ущерба, а не о лишении кого-то органов, если он нанес вред органам другого человека .

Аллегорический язык затрудняет понимание древних смыслов, но исследователи раскрыли эти смыслы и донесли до нас, а нам лишь остается воспользоваться их мудростью вместо того, чтобы «городить огород», обрекая человечество на бессмысленные наказания и страдания..

Суть этой стать не в оправдании преступлений и не в призыве тут же отменить наказание, а показать, что, без понимания природы этих вещей, мы не сможем стать лучше, милосерднее, добрее и будем и далее идти по этой тупиковой спирали, где наказание порождает преступление, а преступления не исчезает лишь в силу того, что наказание неотвратимо…

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4452

03.02.2014, 03:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=123067

Bytes: 5676 / 5676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

729

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1057

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1254

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1793

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5193

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4410

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4840

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6344

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5013

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10694

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7595

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Ощепков Александр

Гуртовой Юрий

Наумов Николай

Лазебный Вадим

Миллер Алексей

Шеверда Сергей

Ситников Анатолий

Дубков Александр

Мелкоступов Артём