Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2638

18.05.2014, 23:42

РепринтЪ: Поход пушечных фабрикантов против Саито

80 лет назад, весной 1934 года, газета «Правда» писала:

«Гартман. (По телеграфу от шанхайского корреспондента "Правды").

ШАНХАЙ, 3 марта. Японский министр просвещения Хатояма сдержал свое обещание и подал в отставку. Обязанности министра просвещения временно взял на себя премьер Саито, который заявил, что он подаст в отставку, если будут продолжаться нападки на кабинет, но что пока он, во всяком случае, добивается утверждения бюджета.

По словам "Джапан таймс", палата пэров (верхняя палата) утратила интерес к правительству Саито, которое она считает неспособным нести ответственность за государство в нынешний критический момент. Крупнейшая группировка верхней палаты "кенкиукай" настроена против правительства. По словам газеты Хоци", верхняя палата особенно недовольна той частью бюджета, которая касается военных расходов. Палата требует усиления военно-воздушного флота.

В журнале "Когио нипон" опубликована статья, показывающая, какие капиталистические группы стоят за отдельными политическими группировками. По словам журнала, концерны Мицуии Мицубиси, занимающие руководящее положение в военной промышленности, упорно добиваются прихода к власти фашистского правительства, которое несомненно увеличит ассигнования на военные цели. Наоборот, группы капиталистов, представляющие легкую промышленность (текстильную промышленность, промышленность, работающую на экспорт), предпочитают сохранение нынешнего правительства или создание нового, которое находилось бы под влиянием партии минсейто.

Капиталы, вложенные в военную промышленность, таковы: концерн Мицубиси - 244 млн. иен.Мицуи - 243 млн. Огава - 111 млн. Нипон Сангио - 78 млн. Дзюго Гинко - 90 млн. Окура - 27 млн. Фурукава - 51 млн. Сумитома = 61 млн. иен.

Кухара является подлинным собственником крупного военного концерна Нипон Сангио. Он и ведет упорную борьбу как против премьера Саито, так и против председателя партии сейюкай Судзуки. Другой член сейюкай, который вместе с Кухара ведет кампанию за образование фашистского правительства, Накадзима, является собственником военно-авиационных предприятий. Огава - владелец ряда военных предприятий. Кухара, Накадзима и Иогава работают в тесном контакте с кокумин-домей и меринкай.

Несмотря на то, что правительство Саито внесло в парламент проект бюджета, предусматривающий громаднейшие военные расходы, пушечные фабриканты все еще не удовлетворены и добиваются еще больших расходов на военные цели.

Наряду с наступлением фашистов усиливается и сопротивление рабочего класса. По словам журнала "Сякай сейсякудзино", число конфликтов между рабочими и предпринимателями за 11 месяцев 1933 года достигло цифры в 1.508, при чем в конфликтах участвовало 97.573 рабочих.»

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2638

18.05.2014, 23:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=125876

Bytes: 2714 / 2707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

536

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

477

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2013

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3631

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1419

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2525

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11440

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16546

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16808

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5017

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

36061

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

8025

28.06.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Тютюшева Юлия

Фекета Анна

Стрельченко Мария

Ханько Андрей

Иванов Антон

Резников Владимир

Бицура Павел

Валов Александр

Крастелев Роман