Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4242

21.06.2014, 13:57

Горе от ума. Роль «Чацких» в современном мире

Чацкий начинает новый век — и в этом все его значение и весь ум».

И. А. Гончаров

Мы всегда считали, что чем умнее будем, тем лучше станет мир. Наращивали знания, улучшали свое материальное благосостояние в надежде получить большее удовольствие от жизни. Интеллекту человека мы придаем абсолютное значение.

Мы обожествляем рацио, изобретательность. Нам жизненно важно демонстрировать эрудицию и остроумие. Сидим на игле постоянной информационной подпитки, новизне. Без этого нам смертельно скучно.

Каждый стремится быть отдельным, особенным. Ощущение себя личностью почитается нами как достоинство, гражданская позиция, возвышает над «толпой». Создает в нас собственное пространство мысли, жизни. Но, исходя из природного самодовольства, себялюбия, мы не знаем каков его, интеллекта, истинный долг перед людьми. Даже перед растительно-животным царством.

Наше безудержное стремление к материальному богатству отодвинуло духовные ценности куда-то на задворки жизни. Мы окончательно перестали понимать друг друга. Каждый защищает свою крошечную территорию, называемую личная выгода. Эта территория служит своего рода плацдармом в борьбе за лучшую жизнь. И мнение общества ставит оценку нашим достижениям, например: состоявшийся челoвек, успешный политик или бизнесмен. Ученый.

И если возникают какие-нибудь препятствия, мешающие достижению цели, мы героически их преодолеваем. Поставили вне закона такие понятия как нравственность, мораль, совесть. Чувство стыда, неловкости заменили интеллектом и эрудицией. Законы природы, которые трудны для познания, отвергаем сознательно, высокомерно. Извращение излишествами, созданными нашим интеллектом, стало символом счастья. Самым прогрессивным достижением цивилизованного мира.

Отношение к знаниям строится на прагматическом подходе: «Какую ценность должно иметь образование, если оно не привязано к рынку? Если знания не товар, то для чего они нужны»? И отвечаем: чтобы быть конкурентно способными. И нет ничего выше этого. Потолок интеллекта.

Мы создали науки, чтобы восполнить с их помощью исчезновение многих инстинктов и ограниченность оставшихся. И это только ради того, чтобы обслуживать свои желания и меньше страдать. Науки молятся на интеллект и при этом создают огромное количество гнусностей на Земле.

Но именно в недрах науки созрело понимание: интеллектуальное познание, в рамках которого ведется исследование мира, ничего не дает в попытке понять смысл жизни. И потребность выяснить это родила новую науку – нейротеологию. Она исследует биологические связи мозга и веры. Проще говоря, ищет Бога в самом человеке.

Огромная психологическая привлекательность Бога послужила причиной появления веры в него. В то же самое время, вера в способность человека управлять миром постепенно тускнеет, теряет былую силу.

Мы с удивлением и страхом обнаруживаем, что все труднее и труднее можем пилотировать ковер-самолет цивилизации, который сами же и построили. Из ситуации, когда, казалось, было понятно, что делать, нас выбросило в подозрение того, что мы здесь уже не хозяева. Мы, конечно, спорим, напрягаем все свои извилины, вновь и вновь пытаемся изменить ситуацию проверенными методами управления…

Но нет. Голод, войны, бедность, стресс, коррупция, неизлечимые заболевания увеличиваются пропорционально росту интеллектуального уровня людей. Мир становится все более шатким, неуправляемым, неопределенным, угрожающим…

Мы переживаем период интеллектуальной исчерпанности, потому что испробовали все светские идеологии, появившиеся за последние 200 лет. Все испытали – и куда теперь двигаться? За последние два столетия из-за идей было убито больше народу, чем из-за воды и хлеба. Поэтому нам следует поставить под сомнение то центральное положение, которое интеллектуал занимает в нашем обществе. Это весьма непросто, поскольку мы воспитаны определенным образом, у нас в крови уважительное отношение к «работникам ума». Чувствуем себя носителем их идей, идущих в ногу с современностью.

Но ни одна идея, рожденная интеллектом человека, не претендует на такую высоту, которая бы объединила общество, задала бы цель его существованию. Наоборот, выделение своих умственных способностей в нечто особенное и неиспользование их на благо людям, но лишь себя, ведет к вырождению разума, его умиранию. И это катастрофа.

Эйнштейн как-то сказал, что самое удивительное во Вселенной — ее познаваемость. И все открытия, кажется, готовы подтвердить эту точку зрения.

Но еще удивительнее, что она познаваема ровно в той степени, в которой доступна экспериментатору. А на более высоких уровнях Природа озаботилась «прописать скрипт», который даже повышенные интеллектуальные запросы физиков-теоретиков не способны расшифровать. «Установила» там непроницаемый экран, закрывающий возможность познания для нашего разума.

Выходит, что наш интеллект обречен познавать мир материи. И то не весь. Все наши сенсорные системы, органы чувств, позволяют войти в мозг только определенной доле информации. И вещи, находящиеся вне нашей способности их объяснить, мы определяем как мистику или религиозность.

Наверное, главное наполнение нашей жизни, ее смысл, лежит за пределами индивидуального интеллекта. Где-то в начале времен. Или в конце.

Может быть, оно в вере и нейротеология подтвердит это?

Или нашей жизнью должен управлять коллективный, «распределенный» интеллект, возможный только во взаимодействии людей?

В пользу этой теории говорит тот факт, что человечество вступило в глобальный, интегральный мир. Но в нем легко потеряться, если не будем знать, как себя в нем расположить…

Что ж, поживем – увидим…

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4242

21.06.2014, 13:57

URL: https://www.babr24.net/?ADE=126756

Bytes: 5610 / 5610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3677

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1530

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

737

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3977

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3872

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1651

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1224

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7631

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2493

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7066

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2292

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7419

22.10.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Цыганова Маргарита

Снарский Сергей

Тюников Александр

Кез Элеонора

Усов Леонид

Чеботарев Владимир

Гарцева Оксана

Матханов Иринчей

Данилов Вадим