Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

© Известия.Ру

Экономика Мир

3024

24.08.2004, 17:45

Ядро ореха, или смысл операции "ЮКОС"

На российском рынке недвижимости, несмотря на принятие Жилищного кодекса и бесчисленные ипотечные поправки в законодательство, жилье по-прежнему оценивают двойным счетом. Реально, по дорожающему рынку. И виртуально, по копеечной оценке БТИ. Которую, как правило, фиксируют в договоре купли-продажи. Чтобы уйти от налогов и снизить безумную нотариальную пошлину.

Недобросовестный продавец может потом передумать - и вернуть покупателю виртуальную сумму в обмен на реальную квартиру. На рынке недвижимости такие случаи единичны, а вот для отечественной экономики в целом метод оплаты дорогого товара "по оценке БТИ" все более характерен.

В понедельник FT обнародовала информацию о том, что "Юганскнефтегазу" вскорости предъявят налоговый иск на 3 миллиарда долларов. Допустим, что это не полная правда, что последуют уточнения и конечная цифра налоговых претензий уменьшится. Все равно: можно спокойно признать, что операция под кодовым названием "ЮКОС" близится к завершению. И смыслом этой операции была не политическая нейтрализация Ходорковского лично, не зависть и не ревность православных чекистов к успехам жидов-олигархов в целом, тем более не стремление навести порядок в непрозрачной российской экономике. Смыслом ее было ядро ореха.

Что имеется в виду? До прошлой осени главная драгоценность "ЮКОСа", его нефтяной центр, компания "Юганскнефтегаз", была прикрыта от внешнего воздействия. Прикрыта и экономической харизмой Ходорковского, и мощью головного офиса, и запутанной системой кредитования. Чтобы добраться до сердцевины бизнеса и приобрести лакомый кусок по остаточной стоимости, "по оценке БТИ", нужно было предварительно пробить все уровни защиты, преодолеть все линии обороны. Воспользоваться амбициозными ошибками главы "ЮКОСа", загнать его в угол, он же специзолятор, нейтрализовать на время следствия и суда, а если получится, то и после суда. Затем аккуратно расшатать головной офис, поставить его на грань банкротства, лишить защитных сил. А потом надавить на образовавшуюся трещину, расколоть скорлупу и вытащить желанный орех. "А орешки не простые,/ Все скорлупки золотые,/ Ядра - чистый изумруд".

Собственно, только этим спецслужбы и прокурорские, судебные и налоговые органы и занимались все последние месяцы: грызли слишком твердую скорлупу. Кажется, догрызли.

Теперь интересный и чуть циничный вопрос: а нам-то с вами что до этого? Нам, не связанным с нефтяным бизнесом и переделом собственности, с конфликтами кланов во властных элитах и подготовкой выборов 2008 года. Нам, не умеющим зарабатывать на инсайдерской информации о резком повышении или резком понижении шансов "ЮКОСа" на выживание (кстати, в понедельник, после статьи FT, цены на акции компании за первый час упали почти на 8 процентов). Ходорковский вызывает куда больше симпатий, нежели его гонители, но ведь он знал на что шел, когда бросал им вызов? "ЮКОС" был успешен, но почему у какой-нибудь условной "Роснефти", буде она приберет активы, должно получиться хуже? Цыплят по осени считают. И так далее.

Но в том и дело, что чудес на свете не бывает. Если "Юганскнефтегаз" продается "по оценке БТИ", то есть в разы дешевле, то разницу в цене все равно придется покрывать. Не деньгами, так другими ресурсами. Покрывать ее будут не покупатели. И даже не вынужденные продавцы. А мы с вами, общество.

Чем? Продолжающимся разложением судебной системы. Ведь чтобы отделить "Юганскнефтегаз" от "ЮКОСа", власти пришлось остановить и повернуть вспять судебную реформу, поскольку она несовместима с "басманным правосудием", без "басманного правосудия" бороться с Ходорковским было бесполезно, а без борьбы с ним добраться до ядра немыслимо.

Гарантированными проблемами с безработицей в 2006-м. Поскольку ожидаемые инвестиции в машиностроение так и не пошли. Ведь чтобы гарантировать результаты предстоящей сделки (изумрудные орешки - тем, кто жертвенно грыз золотую скорлупу, а не заморским купцам), пришлось поступиться политикой привлечения иностранных денег.

Окончательным скукоживанием политической жизни, постепенным вымыванием из бюрократических структур всего нестандартного, яркого. Поскольку нестандартность и яркость связаны с наличием собственного мнения, а победа возможна лишь в едином строю.

Зато теперь за ядра и орешки можно быть полностью спокойными. Слуги белку стерегут. И никого к ней не подпустят.

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

© Известия.Ру

Экономика Мир

3024

24.08.2004, 17:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=14340

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Дюндик Кирилл

Бердников Александр Васильевич

Калищук Андрей

Кутищева Вера

Толстихин Дмитрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Михеева Светлана

Серышев Анатолий

Пронин Юрий