Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияСобытияМир

6407

19.08.2016, 08:37

Преображение Господне – Яблочный Спас

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа празднуется Православной церковью 19 августа (6 августа по старому стилю).

В этот день вспоминают описанное в трех Евангелиях (от Матфея, Марка и Луки) явление Божественной славы Иисуса Христа: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:1-9) .

На Руси Преображение Господне считали большим и значимым праздником, поскольку к нему приурочивался сбор и освящение первых плодов. Крестьяне называли этот день Яблочным или Вторым (в отличие от Первого – 14 августа) Спасом и говорили: «Пришел Спас – яблочко припас», «Второй Спас яблочком разговляется», «Второй Спас – всему час, все поспевает». До Преображения обычно не употребляли в пищу никаких садовых плодов и овощей, кроме огурцов, а в народе рассказывали, что тому, кто лакомится яблоками раньше положенного срока, на том свете не дадут яблочка. Особенно строго запрет соблюдали в тех семьях, где умирали дети, поскольку считалось, что «душечкам» ребятишек в Спасов день раздают в райском саду сладкие наливные яблочки; а тем детям, чьи родители на земле нарушали запрет, яблок не дают. У украинцев запрет есть фрукты до Преображения объясняли еще и тем, что «до Спаса на яблоне черт сидит, нельзя яблоки рвать, а посвятят яблоки, то он уже с яблок да в воду».

Созревшую «новину» – яблоки, виноград, горох, картофель, репу, а также мед и первые колосья – обычно приносили в церковь для освящения. В конце праздничной литургии священник благословлял эти дары земные, читал над ними молитву и окроплял святой водой, за что прихожане откладывали ему в особые корзины часть снеди. Остальные плоды забирали домой и разговлялись ими, а освященные колосья и семена хозяева бережно сохраняли до будущего сева, чтобы первыми опустить их в землю. Девушки, проглатывая первый кусочек освященного яблока, «загадывали женихов» и приговаривали: «Что загадано – то надумано, что надумано – то сбудется, что сбудется – не минуется». Богатые хозяева не только освящали плоды в церкви, но и устраивали благодарственные молебны в садах, а после организовывали яблочные торги. Бедняков же и малоимущих традиционно угощали яблоками: «На второй Спас и нищий яблочко съест».

Помимо яблок, в Преображение чествовали также горох. С этого времени начинался его массовый сбор, и местами по этому поводу устраивался «Гороховый праздник»: поселяне отправлялись на поля и там угощали друг друга молодыми стручками, поздравляли «с горохом» и распевали «гороховые» песни. В Вологодской губернии после обедни служили молебен на гороховище, после чего все присутствующие разбредались по полю и «разговлялись горохом», не разбирая, где чья полоса.

С Преображения начиналась жатва ярового хлеба и средний сев озимых, поэтому в старину ко Второму Спасу приурочивали обряд «засевок». Состоял он в том, что священник по просьбе хозяев приходил на поле с иконами, совершал молебен и окроплял вспаханную землю святой водой, а кто-нибудь «из почтеннейших хозяев» бросал на освященные места первые хлебные зерна.

С Преображения, говорили в народе, «земля преображается»: день заметно укорачивается, ночи холодают, а перелетные птицы (стрижи, ласточки, журавли) начинают сбиваться в стаи и откочевывать в теплые края. В народе говорили: «Второй Спас шубу припас», «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас». Во многих местах в Яблочный Спас устраивали «осенины» - первый праздник осени с ярмарками, народными гуляньями и играми. По селам принято было «провожать солнце»: вечером молодежь выходила за околицу, на поля и пригорки, и там ожидала заката, а когда солнечный диск касался горизонта, все запевали:

Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
Из Велика да Новагорода
На Спасов день пировать.
Уж и вы ли, господа-бояре,
Вы, бояре старые, новгородские!
Стройте пир большой
Для всего мира крещеного,
Для всей братии названной!
Строили господа-бояре пир,
Строили бояре новгородские
Про весь крещеный мир.
Вы сходитеся, люди добрые,
На велик-званый пир;
Есть про вас мед, вино,
Есть про вас яства сахарные.
А и вам, крещеный мир,
Бьем челом и кланяемся!

Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияСобытияМир

6407

19.08.2016, 08:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=148516

Bytes: 5034 / 4895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

590

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5883

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1791

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6306

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24158

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

96773

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96318

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22305

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35725

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137863

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34654

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75207

29.08.2023

Лица Сибири

Агапитова Анна

Кондратьев Алексей

Серебренников Сергей

Трутнев Юрий

Килин Владимир

Нотман Константин

Касьянов Сергей

Иванов Андрей

Сальников Андрей

Альмухамедов Алексей