Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3862

14.02.2002, 00:00

Цена бесплатной операции

Слухи о том, что в Шелеховской городской больнице N1 что-то происходит, будоражили весь город. Но поверить, что это все же правда, пришлось после того, как этим делом занялись правоохранительные органы.

По словам начальника ОБЭП Шелеховского ГОВД Александра Евдокимова, оперативной информацией о взяточничестве в отделении травматологии Шелеховской городской больницы №1 они обладали как минимум год. Но уголовное дело не заводили, т.к. не было заявлений потерпевших. "Сейчас у нас есть около 30 заявлений от бывших пациентов отделения, поэтому теперь об этом можно говорить, опираясь на факты", - говорит Александр Евдокимов.

Суть в следующем: двое из троих работающих в больнице травматологов периодически брали деньги с больных. "Подопечным" объясняли, что, якобы, на аппарат Елизарова, на лекарства, которых нет в больнице. Суммы колебались в зависимости от социального положения людей: с работников ИркАЗа брали намного больше, чем с пенсионеров, от 3 до 16 тысяч рублей. Если учесть, что сама процедура длилась не более 40 минут!

Деньги вперед

Схема действия врачей была проста. В историю болезни поступившего пациента вписывали необходимость экстренной операции, то есть в течение 24 часов. Но пока названной суммы у врача не было, ни о какой операции и речи быть не могло. Так, пока родственники одного из пациентов искали требуемую сумму, его кость успела срастись. Но без вмешательства врача, естественно, неправильно. Когда деньги были найдены и можно было проводить операцию, пришлось сначала ломать кость, а лишь затем ставить аппарат Елизарова. Причем, как пишет в своем заявлении сам прооперированный, аппарат был явно не первой свежести - с ржавыми иглами. Кстати, после выхода из больницы у парня обнаружился стафилококк, который впоследствии привел к гангрене.

С 1997 года (именно тогда оперировали одного из недавно подавших заявление) и до последнего времени никому и в голову не приходило жаловаться на врачей. И это несмотря на то, что на стенах около врачебных кабинетов висели и висят таблицы с перечнем бесплатных операций (операции из разряда травматологии по программе государственных гарантий все до единой относятся именно к таким!). Отсутствие жалоб на предприимчивость травматологов интересно и тем, что лечили там людей самого разнообразного социального положения, даже двух шелеховских милиционеров (год назад на операцию им скидывалась группа коллег, в том числе и из ОБЭПа).

Шелеховская городская больница №1 всегда была на отличном счету. Областная лицензионно-аккредитационная комиссия очень высоко оценивала работу врачей больницы и травматологического отделения в частности. Претензия к отделению была лишь одна - недостаточная укомплектованность врачами. Оно и понятно, не слишком это доходное ремесло - лечить людей...

На здоровье не жалко!

Казалось бы, ситуация предельно ясна: шелеховские травматологи - взяточники, посадить их, и дело с концом. Но на самом деле не все так просто. "Мы возмущены! Никого из врачей даже ни разу не вызвали в милицию, в суд, в прокуратуру. Никому не предъявлено обвинение, а между тем правоохранительные органы "запустили" информацию в прессу - в газеты, бегущей строкой на телевидение! И вообще, за всем этим скандалом я вижу политические мотивы", - говорит заведующий отделением Кривошеев. Главврач больницы беседовать с нами отказалась. Начальник отдела организации медицинской помощи населению областного комитета здравоохранения Татьяна Бойко сказала, что к ним не поступало ни одной жалобы на это отделение. А один из моих знакомых врачей, услышав эту историю, сказал, что аппаратов Елизарова действительно катастрофически не хватает. И он вполне может стоить эти самые три тысячи... И со стафилококком все не так просто - причиной возникновения этой инфекции могло послужить все что угодно. Даже больничный воздух.

Действительно, потерпевшие приходят в милицию, жалуются, пишут заявления. Их можно понять. Но, наверное, можно понять и пациентов - бывших и нынешних - отделения травматологии, которые говорят: "Да, с нас брали деньги. Но мы не считаем себя обиженными. Ведь здоровье - бесценно. А врачи - травматологи высочайшего уровня - вернули нам здоровье. Что с того, что они брали взятки? Им же жить на что-то надо. В конце концов, они ведь действительно профессионалы, потратившие восемь лет только на овладение своим мастерством!" А еще на размышления наводит такой момент: предположим, вина шелеховских врачей будет доказана в суде. Кто будет оперировать травмированных людей? Ведь претензия лицензионно-аккредитационной комиссии отнюдь не безосновательна. Врачей действительно не хватает, и не будет хватать, пока они будут получать копейки за свою работу.

P. S. Когда статья готовилась к печати, из правоохранительных органов к нам в редакцию поступила следующая информация: в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками саянского ОБЭП установлено, что в период с февраля по сентябрь 2001 года главврач городской больницы составлял приказы о премировании себя за проведение медицинских осмотров, в результате чего получил принадлежащие муниципальному учреждению деньги в сумме 12300 рублей...

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3862

14.02.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=1644

Bytes: 5144 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

367

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

936

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

649

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4803

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2138

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

799

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4205

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4061

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1713

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1287

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7739

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2541

23.10.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Василькова Мария

Доржиев Бальжинима

Сысоева Наталья

Юдин Сергей

Косяков Анатолий

Носов Дмитрий

Маркидонова Екатерина

Чудновский Александр

Колмаков Алексей