Счетная палата для жены депутата. Бурятия погрязла в коррупции
Народные избранники и чиновники продолжают испытывать терпение населения Бурятии. Уже даже близкие к власти СМИ без стеснения называют республиканскую Счетную палату «отстойником для родни депутатов и чиновников» — и у них есть на то причины.
Ранее Бабр уже рассказывал о том, как депутаты Народного Хурала пристроили в Счетную палату Евгения Убеева, который приходится племянником спикеру все того же Хурала Цырен-Даши Доржиеву. Дальше больше — другие представители политической элиты решили, что раз Доржиеву можно, то и им тоже.
Евгений Убеев. Избран парламентом, который возглавляет его дядя Цырен-Даши Доржиев. Но естественно, никто из депутатов не обратил внимание на это родство с коррупционным душком.
Так в повестке очередной сессии Хурала появилось голосование за утверждение Михаила Егорова сразу зампредом председателя Счетной палаты — без всякой карьерной лестницы, сразу в руководство. У г-на Егорова по счастливому стечению обстоятельств тоже оказался влиятельный дядя — первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров.
Куда меньшие амбиции у Татьяны Цыдыповой, жены депутата Народного Хурала Сергея Цыдыпова. Она претендует лишь на дополнительную должность аудитора, которая появилась по настоянию все тех же членов бурятского парламента. Кстати, супруг г-жи Цыдыповой заседает в бюджетном комитете парламента. То есть если Народный Хурал выберет Цыдыпову аудитором Счетной палаты, то она будет проверять в том числе и собственного мужа, ответственного за бюджет республики. Прямо-таки семейная идиллия.
Сергей Цыдыпов. О его криминальных бизнес-приключениях мы еще расскажем отдельно. А пока его жена уверенно пробирается во власть.
На самом деле жителям Бурятии сейчас должно быть совсем не до смеха. Контроль коррупции в Бурятии превращается в профанацию — племянники и жены власть имущих вот-вот составят едва ли не половину всей Счетной палаты. Депутаты, не стесняясь, завязывают контролирующему органу глаза. Все это подходит с молчаливого согласия, а то и с прямого благословения Цырен-Даши Доржиева — ведь именно с него начался «великий поход» высокопоставленной родни во власть.
Не исключено, что в ближайшее время нас ждут новые скандалы и кумовство — до истечения срока Доржиева и всех его сторонников в Хурале осталось меньше года, и переизбрание на новый срок им отнюдь не гарантировано. А потому вполне вероятно, что спикер и его коллеги постараются принять как можно больше выгодных для себя законов в максимально сжатые сроки.
Михаил Егоров. Племянник первого зампреда председателя правительства Бурятии и в перспективе второй человек в главном органе, контролирующем чиновников в республике.
Подобное предположение совсем не безосновательно, учитывая сомнительные инициативы и весь парламентский курс в целом, направленный на максимальное расширение полномочий депутатов. Бабр подробно освещал самые опасные законопроекты Хурала, и часть из них уже приняты:
В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов.
Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».
7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров.
За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.
Снегоапокалипсис
Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.
24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.
Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.
Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.