Это страшное слово – феминизм

Кто такие феминистки и «с чем их едят»?

Феминизм в современной России для тех, кто слышал это понятие и особо в него не вникает, – это слово неприличное, даже ругательное. «Ну да, она же феминистка», - эта фраза произносится с иронией, намекая, как и плоские шутки о блондинках, на неполноценность женщины-феминистки, на ее скудоумие и ущербность.

Однако, как ни удивительно для мужчин, феминистки – это не ратующие за вечный матриархат одиозные тетки, это те женщины (и мужчины, кстати, тоже), которые выступают за признание и соблюдение прав всех людей – независимо от пола, расы, вероисповедания, ориентации и прочих условных разделений человечества.

Итак, небольшой ликбез на тему.

Кто такие феминистки?

Это женщины, которые борются за соблюдение своих прав и выступают против дискриминации по половому признаку.

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов», - когда-то сказала одна из первых феминисток США, супруга президента Джона Адамса.

Женщины хотят принимать участие в обсуждениях, напрямую касающихся их тем, – вопросов с отменой абортов, вопросов о льготах молодым матерям, вопросов об отмене списка «мужских профессий» (более 400 специальностей в России запрещено женщинам – прим.) и так далее.

Феминистки ненавидят мужчин?

Конечно, нет. Феминистки добиваются того, чтобы их права, их мнения, их голоса учитывались так же, как и права, мнения и голоса мужчин. Вопреки общественному мнению, феминистка не равно лесбиянка, и многие современные феминистки имеют семью, детей и карьеру, не отступаясь при этом от своих убеждений.

Кстати, феминизм выступает за уход от такой семейной модели, как патриархат. Истинный патриархат – это когда женщина не работает, не имеет права голоса в семье, не может распоряжаться своей собственностью, детьми, собой и своим телом. Многие ли современные мужчины хотят иметь рядом с собой занимающуюся только домом и детьми бессловесную, глупую и не умеющую решать свои проблемы тень? Вопрос риторический.

Но ведь у женщин есть права! Чего же они еще хотят?

По закону и на бумаге у женщин, конечно, есть права. В Конституции РФ (ст.19) закреплено следующее положение: «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Но соблюдаются ли эти положения на практике? Нет. В сентябре 2017 года вице-премьер Ольга Голодец признала, что заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин. Это тот самый «зарплатный потолок», когда при тех же равных условиях повышают зарплату мужчине, потому что «ему кормить семью», но игнорируют женщину, – очень и очень распространенная практика в современной России, особенно в небольших провинциальных городах. И сделать с этим ничего нельзя.

Кроме того, о пресловутом праве женщины распоряжаться собственным телом. Еще немного – и российский законодатель запретит женщинам и это. Для церковников уже сейчас эмбрион, которому несколько недель от роду, гораздо важнее, чем живая взрослая женщина. При этом о мужчине, который также участвует в процессе зачатия, законодатель и церковь предпочитают не вспоминать.

Все вышеперечисленное, а также множество других мелочей и фактов – и есть нарушение тех самых прав, за которые борются современные феминистки. Именно это, а не ненависть к мужчинам, и есть настоящий феминизм.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=165531

Bytes: 3530 / 3408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

899

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

943

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7879

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4536

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1332

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5348

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1539

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6480

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5498

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8012

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2258

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9987

01.08.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Гоге Александр

Булыгин Игорь

Петрончак Петр

Мезенцева Татьяна

Моисеев Владимир

Корнилов Николай

Щелкунов Владимир

Константинов Кирилл