Всего 40 тысяч лет назад по Сибири бродили единороги

Учёные установили, что эласмотерии, которых также называют «сибирскими единорогами», вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а 40 тысяч лет назад. Это говорит о том, что они жили вместе с людьми современного вида Homo Sapiens.

Эласмотерии – это доисторические непарнокопытные животные. Впервые их останки были обнаружены археологами в 19 веке. Эласмотерии обладали гигантскими размерами – до пяти метров в длину и 2,5 метра в высоту. Вес составлял 3,5 тонны. Больше них были только мамонты. Главная особенность сибирских единорогов – наличие одного рога. За это их и прозвали сибирскими единорогами. Его диаметр составлял более 20 сантиметров. Обитали они в Восточной Европе и Западной Сибири.

Вымерли доисторические гиганты из-за того, что у них была узкая пищевая специализация. Если учесть, что они обладали крупными размерами, значит пищи требовалось много. Как следствие, её не хватало. Также у сибирских единорогов была низкая скорость воспроизводства себе подобных. Интересно, что учёные не нашли ни одного доказательства, что люди на них охотились.

Считалось, что вымирание эласмотериев произошло около 200 тысяч лет назад. Однако в 2005 году группа учёных под командованием уральского палеонтолога Павла Косинцева обнаружила в пещере на Южном Урале множество костей и один гигантский зуб.

После анализа удалось определить, что кости принадлежали гиенам, а зуб – сибирскому единорогу.

«Судя по состоянию найденных в этой пещере костей, в позднем плейстоцене там было логово пещерных гиен. Зуб эласмотерия по сохранности не отличался от прочих остатков. Понятно, что гиены не потащат в логово древние кости, а значит эласмотерий был их современником. До этого кости эласмотерия ни разу не обнаруживались у нас на Урале в пещерных отложениях. Эта находка остается уникальной», — объясняет Павел Косинцев.

Через несколько лет учёные решили установить более точную дату смерти животного, которому принадлежал зуб. Фрагмент находки был отправлен в Нидерланды на радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии.

Выяснилось, что гиганты пережили микулинское межледниковье (130-120 тысяч лет назад), затем встречались ещё в позднем плейстоцене, а окончательно вымерли около 35 тысяч лет назад. Тогда сибирский единорог был последним представителем своей некогда многочисленной и довольно разнообразной группы.

Также удалось выяснить, что ветви эласмотериевых носорогообразных и собственно подсемейства носороговых разошлись 40–50 миллионов лет назад и с тех пор эволюционировали независимо.

Источник фото: paleonews.ru

URL: https://www.babr24.net/?ADE=183463

Bytes: 2924 / 2594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

8726

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

4448

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2865

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4283

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3540

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1878

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3283

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5616

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3087

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

14549

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

15693

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

13824

26.03.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Шагин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Грачев Иван

Рыжкин Денис

Данилов Борис

Зуев Николай

Бренюк Сергей

Багдаев Батодалай

Ванькова Дарья