Всего 40 тысяч лет назад по Сибири бродили единороги

Учёные установили, что эласмотерии, которых также называют «сибирскими единорогами», вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а 40 тысяч лет назад. Это говорит о том, что они жили вместе с людьми современного вида Homo Sapiens.

Эласмотерии – это доисторические непарнокопытные животные. Впервые их останки были обнаружены археологами в 19 веке. Эласмотерии обладали гигантскими размерами – до пяти метров в длину и 2,5 метра в высоту. Вес составлял 3,5 тонны. Больше них были только мамонты. Главная особенность сибирских единорогов – наличие одного рога. За это их и прозвали сибирскими единорогами. Его диаметр составлял более 20 сантиметров. Обитали они в Восточной Европе и Западной Сибири.

Вымерли доисторические гиганты из-за того, что у них была узкая пищевая специализация. Если учесть, что они обладали крупными размерами, значит пищи требовалось много. Как следствие, её не хватало. Также у сибирских единорогов была низкая скорость воспроизводства себе подобных. Интересно, что учёные не нашли ни одного доказательства, что люди на них охотились.

Считалось, что вымирание эласмотериев произошло около 200 тысяч лет назад. Однако в 2005 году группа учёных под командованием уральского палеонтолога Павла Косинцева обнаружила в пещере на Южном Урале множество костей и один гигантский зуб.

После анализа удалось определить, что кости принадлежали гиенам, а зуб – сибирскому единорогу.

«Судя по состоянию найденных в этой пещере костей, в позднем плейстоцене там было логово пещерных гиен. Зуб эласмотерия по сохранности не отличался от прочих остатков. Понятно, что гиены не потащат в логово древние кости, а значит эласмотерий был их современником. До этого кости эласмотерия ни разу не обнаруживались у нас на Урале в пещерных отложениях. Эта находка остается уникальной», — объясняет Павел Косинцев.

Через несколько лет учёные решили установить более точную дату смерти животного, которому принадлежал зуб. Фрагмент находки был отправлен в Нидерланды на радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии.

Выяснилось, что гиганты пережили микулинское межледниковье (130-120 тысяч лет назад), затем встречались ещё в позднем плейстоцене, а окончательно вымерли около 35 тысяч лет назад. Тогда сибирский единорог был последним представителем своей некогда многочисленной и довольно разнообразной группы.

Также удалось выяснить, что ветви эласмотериевых носорогообразных и собственно подсемейства носороговых разошлись 40–50 миллионов лет назад и с тех пор эволюционировали независимо.

Источник фото: paleonews.ru

URL: https://www.babr24.net/?ADE=183463

Bytes: 2924 / 2594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8430

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6724

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3757

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11371

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

10835

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6359

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

14618

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3699

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3341

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4187

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12376

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

3336

08.08.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Басманов Борис

Шагдаров Цыденжап

Агафонов Глеб

Каландаришвили Нестор

Жемчужников Алексей

Андреева Эрика

Немировский Олег

Цындыжапов Артем

Зимин Максим