Токсичный Улан-Удэ - путь длиною в 20 лет

Не секрет, что качество воздуха в бурятской столице оставляет желать лучшего. По этой причине Улан-Удэ постоянно попадает в различные экологические антирейтинги. При этом городские структуры не только не решают проблему загрязнения, но и вовсе не наблюдают за ситуацией.

На днях Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура внесла представление Бурятскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ( БЦГМС), в котором потребовала организовать надлежащий мониторинг атмосферного воздуха на территории республики.

Проверка показала, что сейчас работа по надзору ведется с нарушениями и не является действенной. Ещё бы: без мониторинга и проблем не видно. При этом местное население способно разглядеть их невооружённым глазом. Пользователи социальных сетей частенько выкладывают фотографии серой дымки, витающей в воздухе. А с приходом зимы из-за выбросов ТЭЦ-1 и городских котельных снимки стали более зловещими. Как говорится, картина маслом. Вот только по каким-то причинам сотрудники БЦГМС ее не замечают.

Подчеркнем, что в республике установлены шесть стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: три поста в Улан-Удэ, один пост в Гусиноозерске, по одному посту в поселке Селенгинск и селе Брянск Кабанского района. Неэффективная работа БЦГМС показала, что ни один из них не использовался по назначению. Более того согласно правилам ГОСТа, в Бурятии не соблюдаются основные критерии для определения необходимого количества постов и расположения.

Их размещение не ставится в зависимость от численности населения и площади населенного пункта, что является обязательным условием. Вот и получается, что созданные посты простаивают, а новые формировать бессмысленно, если наперёд известно, что они не будут использоваться.

Тем временем люди пытаются сами решить проблему загрязнения атмосферного воздуха. На сайте change.org Марина Авсиевич создала петицию под названием «Черное небо Улан-Удэ», обращённую к министерству здравоохранения Российской Федерации и еще пяти адресатам. В ней она обращается в министерство здравоохранения России, минприроды, Роспотребнадзору, правительству и президенту страны.

- Которой год жители нашего города и его окраины задыхаемся в смоге от кочегарок, ТЭЦ, частного сектора. Город Улан-Удэ находится в низине и практически не продувается. Весь дым накрывает наш город густым смогом как колпаком. Наши дети не могут гулять на улице, жители не могут открыть окна. Мы строим стадионы, ледовые катки, водим детей в спортивные секции, заботимся о здоровом будущем своих детей. Но все это практически теряет смысл! Мы и наши дети дышим ядами, что влечёт за собой непоправимый вред своему здоровью. Все неравнодушные, давайте начнём решать нашу общую проблему-проблему чистого воздуха. Солнечный Улан-Удэ не должен быть городом «чёрного неба».

Петицию уже подписали более 3 тысяч человек. Что же касается местных властей, то они прекрасно осведомлены о проблеме, считают ее злободневной, но искать финансирование на ее решение не торопятся. Как отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева в Facebook, решать проблему нужно было ещё 20 лет назад, когда застраивался пригород.

В одночасье исправить то, что разрушалось годами, невозможно. Но если не заняться проблемой загрязнения воздуха сейчас, то мечты о чистом или хотя бы менее токсичном небе так и остануться нереализованными. Бабр следит за событиями.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=196797

Bytes: 3960 / 3507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8293

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

19171

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10208

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9853

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10948

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18109

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23436

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23238

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13135

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9076

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

25176

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27569

29.01.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Кондратов Антон

Чекотова Нина

Карпик Александр

Лбов Александр

Цыремпилов Валерий

Лыгденов Виталий

Гусев Анатолий

Матханов Владимир

Серышев Георгий