Андрей Стенин

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5975

16.11.2005, 00:11

Лимоновцев выжали

Верховный суд России окончательно запретил Национал-большевистскую партию. Теперь лимоновцы надеются отстоять свои права в Европейском суде по правам человека. И собираются зарегистрироваться заново.

Во вторник, 15 ноября, Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу защиты на решение о ликвидации Национал-большевистской партии и отказал в ее удовлетворении.

Решение ВС РФ вступает в силу немедленно, поэтому с 12 часов межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия» существовать перестала.

Одновременно в Тверском суде столицы проходят слушания по делу 39 активистов НБП, участвовавших в «акции протеста» в справочной администрации президента России в декабре 2004 года. На заседании во вторник будут объявлены результаты комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы пятерых обвиняемых, которую проводят специалисты Института Сербского.

Как сказал «Газете.Ru» адвокат НБП Виталий Варивода, защита через месяц обжалует решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека. Адвокат отметил, что судьи в ходе заседания огласили лишь резолютивную часть, поэтому пока остается неясным, какие доводы Генеральной прокуратуры России, добивавшейся ликвидации НБП, суд счел весомыми.

Прокуратура, в частности, обращала внимание суда, что НБП нарушила требование закона, не предоставив данные о своем юридическом адресе с октября 1998 по март 2002 года. Также в названии НБП имелось слово «партия», тогда как организация таковой не является. Наконец, прокуратура требовала запрета НБП на основании того, что в ее деятельности просматриваются черты политического экстремизма.

Напомним, что 29 июня 2005 года Мособлсуд удовлетворил заявление Мособлпрокуратуры о лишении партии регистрации. Адвокаты НБП подали кассационную жалобу в Верховный суд России и выиграли: решение Мособлсуда было отменено 16 августа. Однако Генеральная прокуратура России в свою очередь опротестовала решение ВС России, подкрепив свои доводы данными об экстремистской деятельности НБП. Президиум Верховного суда на этот раз удовлетворил аргументы прокуратуры – дело о ликвидации партии вновь поступило на рассмотрение ВС.

Накануне заседания у лидера НБП Эдуарда Лимонова не было никаких иллюзий относительно судебного решения.

В эфире радио «Свобода» он сказал: «Я жду того, что Верховный суд нас ликвидирует». Уже после заседания Лимонов заявил, что «решение Верховного суда принято на коленях», и отметил, что суд унизил себя «в глазах истории».

В планах лимоновцев в течение недели подать документы в Mинистерство юстиции России на новую регистрацию общероссийской политической партии НБП, передает «Интерфакс». «Необходимое количество людей для этого у нас уже есть», – подчеркнул Эдуард Лимонов.

Андрей Стенин

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5975

16.11.2005, 00:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=25898

Bytes: 2743 / 2743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

7875

27.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

13597

25.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9170

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7048

25.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5437

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6451

24.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5459

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7185

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

15700

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9872

23.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4202

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8139

23.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Гомбоев Сергей

Дамдинов Алдар

Торгунаков Геннадий

Козырев Евгений

Наумов Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Егорычев Александр

Терещенко Николай

Величко Александр