Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаМир

6434

27.02.2006, 19:54

Качество партийной системы в России

В середине января достоянием журналистов стали результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по поводу качества партийной системы в России.

Мнения россиян относительно оптимальной партийной системы для современной России остаются устойчивыми на протяжении последних полутора лет, констатируют социологи ВЦИОМ. Согласно результатам опроса, проведенного в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ, однопартийную систему сегодня предпочитают 25% россиян. Еще 29% поддерживают "малопартийную" систему, состоящую из двух-трех крупных партий, сменяющихся у власти. Несколько меньше респондентов, 17%, высказываются за систему из нескольких малочисленных "кадровых" партий, включающих только убежденных в своих политических пристрастиях людей.

Пятая часть опрошенных (20%) устойчиво полагает, что стране вообще "нужны не партии, а настоящие лидеры, вожди".

На вопрос социологов, какие партии нужны России, 49% опрошенных высказались за присутствие "только крупных, имеющих отделения по всей стране, и численностью не менее 50 тыс. человек каждая". 37%, напротив, считают, что "следует обеспечить возможность участвовать в политической жизни всем партиям, включая небольшие, для наилучшего отражения интересов всех групп граждан". Сторонников первой точки зрения больше, чем второй, во всех возрастных группах, за исключением молодежи 18-24 лет, где небольшой перевес (45% против 40%) получает второй тезис.

Между тем, о готовности лично принять участие в деятельности одной из политических партий заявили только 6% россиян из 1600 опрошенных. Еще 8% готовы помогать близкой по убеждениям партии участием в ее акциях.

Таким образом, в общей сложности активно участвовать в партийной жизни декларируют готовность 15% россиян. Существенно больше - 35% - ограничивают свое участие в партийной жизни голосованием на выборах. Еще 14% указывают, что в современной России нет партий, которые им по душе, и они не готовы поддерживать никакую из нынешних партий. А четверть опрошенных (27%) вообще не видят смысла в деятельности политических партий.

Социологи поинтересовались у респондентов их мнением относительно новых требований и ограничений, установленных законом для организаций, желающих зарегистрироваться в качестве партий. Повышенный (семипроцентный) барьер для прохождения в Государственную думу одобряют 58%, не одобряют 21%. Запрет создавать партии по национальному, конфессиональному или профессиональному принципу поддерживают 56%, не поддерживают 21%. Тезис о том, что численность партии должна быть не менее 50 тыс. человек, считают правильным 53% респондентов; неправильным -20%.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаМир

6434

27.02.2006, 19:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=28158

Bytes: 2654 / 2654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4536

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

2263

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2429

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2171

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4554

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2137

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31765

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7079

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6126

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4139

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10102

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11750

10.11.2025

Лица Сибири

Барташов Александр

Лыкова Мария

Фролов Леонид

Шагдаров Цыденжап

Фаразутдинов Радик

Тимофеев Максим

Головных Иван

Цындыжапов Артем

Воронова Татьяна

Курбан Ольга