Алина Машкова, газета "Салiдарнасць"

© AFN

РелигияМир

2753

10.05.2006, 13:58

Беларусь перестает быть светским государством

С 1 сентября в белорусских школах начнут изучать Закон божий. В рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и Белорусской православной церковью уже подготовлено методическое письмо о введении курса по выбору «Основы православной культуры».

Как сообщили корреспонденту «Салідарнасці» в Комитете по образованию Мингорисполкома, изучать молитвы ученики будут в рамках воспитательного, а не учебного процесса.

Преодоление атеистической концепции образования совместными усилиями государства и церкви — давняя мечта Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Программа сотрудничества Министерства образования и Белорусской православной церкви была подписана в марте 2004 года в рамках «отраслевого» соглашения, которое священники и педагоги заключили еще девять лет назад. Она среди прочего предусматривает проведение совместной экспертизы учебных программ и учебников гуманитарного цикла на предмет соответствия православной религии, а также реализацию эксперимента по воспитанию младших школьников на православных традициях белорусского народа. Это первый и один из немногих в странах СНГ примеров столь тесного взаимодействия государства и церкви, которая, по Конституции, от государства отделена. За время реализации прогораммы в вузах и колледжах появились кафедры и факультеты богословия. В стране открыто уже несколько профильных церковных классов. А с нового учебного года изучать Библию сможет любой школьник, при условии, что среди учеников класса найдется пятеро желающих, а среди педагогов — православный учитель-энтузиаст. В Академии последипломного образования прошли двухнедельные курсы для педагогов из разных городов Беларуси. После переподготовки они с благословения Митрополита Филарета готовы не только воспитывать учащихся «по нормам православной нравственности», но и «обеспечивать интеграцию православного и базового образования на высоком профессиональном уровне». Опекать православные факультативы призваны священники из местных приходов.

Чиновники Минобразования отрицают, что введение курса по выбору «Основы православной культуры» — первый шаг к превращению школ из общеобразовательных в церковно-приходские. В ответ на вопрос о том, почему ученики из семей католиков, иудеев, мусульман и других конфессий не имеют возможности изучать основы своей религиозной культуры, в министерстве ссылаются на то, что 80% верующих людей в Беларуси относят себя к православным.

Алина Машкова, газета "Салiдарнасць"

© AFN

РелигияМир

2753

10.05.2006, 13:58

URL: https://www.babr24.net/?ADE=29883

Bytes: 2427 / 2427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5677

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

19351

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

77735

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

77222

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

20224

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35333

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136416

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34255

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74249

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

118371

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

118570

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43947

25.01.2023

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ощерин Леонид

Доржиев Цырен-Даши

Тюменев Олег

Мазур Юлия

Наводников Дмитрий

Киселев Павел

Куглянт Александр

Синтоцкий Роман

Бердников Александр Васильевич