Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

4333

12.12.2006, 14:43

Мэров могут ликвидировать

Для мэров российских городов наступили нелегкие времена. Еще недавно, будучи «всенародно избранными», они чувствовали себя надежно защищенными мандатами народного доверия. Но неожиданно правоохранительные органы стали проявлять к их деятельности повышенный интерес.

Еще в конце мая началась шумная история с посадкой волгоградского мэра Евгения Ищенко, обвиненного сразу по трем уголовным статьям.

Затем угроза уголовного расследования нависла над архангельским градоначальником Александром Донским, которого уличили в подделке диплома о высшем образовании. А ведь еще совсем недавно он стал автором всероссийской сенсации, когда заявил о намерении баллотироваться на пост президента России.

Вслед за ним неприятности настигли мэра сибирского Томска Александра Макарова, бессменно руководящего вверенным им городом вот уже десять лет. Его обвинили в незаконном отводе земельного участка и вымогательстве.

Увы, при нашей специфической системе хозяйственных отношений, наверное, трудно найти среди градоначальников таких, которые никогда не переступали грань дозволенного законом. Тем более что многие государственные установления написаны так, что дают широкие возможности для интерпретаций. Кто ж, как говорится, без греха!

Однако до поры до времени российская правоохранительная машина особого интереса к этим нарушениям не проявляла. Особенно в отношении мэров крупных городов. Очевидно, что неожиданно обнаружившаяся правовая щепетильность к деятельности отдельных градоначальников неслучайна.

Страна вступает в год думских выборов. Да и местные выборы пройдут во многих регионах. Вечная в нашем обществе тема борьбы с коррупцией, особенно на городском и районном уровне, всегда принесет политические дивиденды тем, кто подобные кампании раскручивает. В данном случае — властям губернским, да, наверное, и федеральным. По крайней мере на ощутимую дополнительную поддержку на выборах борцам с коррупцией можно рассчитывать всерьез. Ведь, как известно, в нашей стране еще во времена Московской Руси прошел апробацию эффективный метод задабривания общественного мнения: это когда нелюбимых простолюдинами бояр и приказных сдавали на расправу толпе. С той поры, конечно, многое изменилось, и теперь «волю народную» выражают правоохранители. Причем в сугубо избирательном режиме — то есть берут «тех, кого надо».

Но есть в нынешней «мэрской» проблеме еще один — непредвыборный — разворот. Совсем недавно Государственная Дума пыталась рассматривать законопроект, фактически открывавший путь к отмене выборов мэров, возглавляющих административные центры субъектов Федерации. Из законопроекта выходило, что право назначать градоначальников могут получить губернаторы. Многие из них уже давно мечтали о таких возможностях, ведь не секрет, что в большинстве российских регионов конфликт по линии «губернатор — мэр столичного города» уже давно определяет динамику местной политической жизни. Но в силу разных причин думское единороссовское большинство законопроект решило не рассматривать. По крайней мере — чтобы в предвыборный период не быть обвиненным в попытках удушения местного самоуправления.

Зато активность правоохранителей создает принципиально новую ситуацию. Еще несколько таких «мэрских» дел в областных центрах — и волею обстоятельств вопрос о назначаемости градоначальников может оказаться на повестке дня. Ведь действительно, если народ не может разобраться в кандидатах и выбирает мэрами всякого рода мошенников, вымогателей, лиц, которые только и думают, как бы использовать служебное положение в личных целях, зачем тогда давать обычным избирателям такое право? Пусть уж облеченные верховной властью править губернаторы и президенты сами решают, кому вверить городское управление. Из их высоких кабинетов виднее. Словом, процесс строительства властной вертикали может быть продолжен дальше.

Таким образом, властная элита, практически ничем не рискуя, может одновременно решить две задачи — и эффектно разыграть тему борьбы с коррупцией, и от неугодных мэров избавиться. То-то у губернаторов будет праздник!

Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

4333

12.12.2006, 14:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=34669

Bytes: 4030 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11323

26.09.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6297

26.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

8855

26.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

7431

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3810

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3039

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4531

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5111

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6221

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5300

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5339

24.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15427

24.09.2025

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Пензина Елена

Абрусевич Андрей

Григорьев Александр

Верхушина Юлия

Доржиев Баир

Чеботарев Владимир

Кузин Александр

Булыгин Игорь

Зелент Иван