Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3333

24.01.2007, 11:35

Журналисты стали осторожными

«Российские СМИ все чаще рассказывают о политических партиях, но реже дают им оценки». Такие выводы делает издание "Газета" в номере от 15 января, комментируя результаты ежегодного исследования информационной активности российских политических партий.

Это исследование вот уже четыре года проводит компания "Медиалогия", занимающаяся мониторингом российских СМИ.

В результате исследования выяснилось, в частности, что в 2006 году "четвертая власть" стала значительно осторожнее в оценках отечественных политиков. По данным "Медиалогии", накануне предвыборного года российские журналисты предпочитают не ругать, но и не хвалить политические партии.

Особенно заметны изменения, касающиеся освещения деятельности "Единой России". Если в 2005 году в газетах и журналах, на радио и телевидении, в интернет-ресурсах и лентах информационных агентств "единороссов" упоминали 50 796 раз, то в этом - 67 500. Доля материалов, где сама "Единая Россия" или ее члены играли бы ключевую роль, также возросла. Несмотря на это, количество оценочных сообщений как негативного, так и позитивного характера существенно сократилось.

Немаловажная деталь: в прошлом году "Единую Россию" хвалили преимущественно по телевидению, а критиковали в основном в газетах - как региональных, так и центральных. В 2006 году ситуация качественно изменилась. "ЕР" из-за конкуренции со второй "партией власти" "Справедливой Россией" на центральных телеканалах стали упоминать реже, в газетах, напротив, чаще.

Резко изменила предпочтения региональная пресса. В 2005 году она писала о "единороссах" почти всегда плохо: 2418 критических материалов против 1232 позитивных. А в прошлом году региональные журналисты критиковали или ругали "Единую Россию" всего лишь 639 раз, зато 845 - хвалили. Положительная для "единороссов" динамика наблюдается даже в отзывах центральной прессы, которая, судя по оценкам "Медиалогии", всегда относилась к "Единой России" более чем критически. В 2005 году об этой партии было целых 1565 сообщений негативного характера и всего 131 - позитивного. В 2006-м соответственно 1196 и 144.

Несколько неожиданной является симпатия журналистов центральных московских изданий к КПРФ, позиции которой в столице традиционно слабы. Хотя доля материалов, посвященных коммунистам, уже который год уменьшается, позитивные оценки их деятельности два года подряд преобладают над негативными. Иное дело регионы: здесь о коммунистах и пишут меньше, и ругают чаще.

Второй год подряд стабильна ситуация у Жириновского. Об ЛДПР журналисты говорят и пишут в основном с критических позиций, но все больше и больше. Самым удачным с информационной точки зрения минувший год оказался для "Справедливой России" и вошедших в нее Партии жизни и Партии пенсионеров. Но их, по признанию экспертов "Медиалогии", раскрутили почти исключительно за счет телевидения. По данным компании, в интернет-изданиях о "СР" в минувшем году вообще не было ни одного положительного отзыва.

Бесспорными аутсайдерами прошлого года являются партии демократического спектра - СПС и "Яблоко", которых перестают упоминать даже мимоходом. Количество материалов, где они фигурируют в качестве главных персонажей, сокращается стремительными темпами.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3333

24.01.2007, 11:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35471

Bytes: 3200 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 12:53
Новосибирца, который пытался утопился сожительницу и ребенка, отправили в СИЗО

12.08 12:41
Экс-мэра Тулуна Юрия Карих отправили в колонию на пять лет

12.08 12:32
Жителям присоединенных к Красноярску поселков придется сменить телефонные номера

12.08 12:22
Прибайкалье заняло 63 место в рейтинге аварийности на дорогах

12.08 11:20
Виновника ДТП со смертельным исходом из Иркутска задержали в США

12.08 11:16
Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

12.08 09:54
Горячую воду отключают 12 августа в двух районах Иркутска

12.08 08:59
В Кривошеинском районе по решению суда ликвидируют четыре незаконные свалки

12.08 08:24
Экс-депутата в Красноярском крае обвиняют в незаконной вырубке леса на 42 миллиона рублей

12.08 06:47
В Красноярске из-за стройки метротрама почти на два месяца перекроют участки Карла Маркса и Вейнбаума

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2006

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1831

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8243

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4902

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1429

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5698

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1595

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6730

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5688

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8216

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2306

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

10192

01.08.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Шмидт Александр

Анкерт Шарлотта

Будаев Леонид

Хайдуков Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Иванов Алексей

Андреева Мирра

Михельсон Анастасия

Болотов Руслан