Артур Скальский

© Новый регион

ИсторияМир

3938

08.02.2007, 17:04

Фараон Тутанхамон умер от попадания в организм инфекции

Это был вовсе не удар по голове, нанесенный убийцей, как следовало из давних рентгеновских исследований. И даже не отравление, как говорилось в некоторых легендах.

Фараон Тутанхамон умер от попадания в рану инфекции, о чем свидетельствуют последние анализы, проведенные с использованием компьютерного томографа. Таким образом, египетские рентгенологи уверены, что разгадали тайну смерти фараона.

Свои выводы они представили на ежегодном форуме Радиологического общества Северной Америки в Чикаго, пишет влиятельная итальянская газета Corriere della Sera.

Ученые, работавшие под руководством Ашрафа Селима из Каирского университета, обнаружили прижизненный перелом бедренной кости, ставший следствием ранения бедра. Ученые утверждают, что рана была инфицирована и заражение распространилось по всему телу, что и привело к летальному исходу.

Вылечить фараона было невозможно, хотя в египетской медицине использовались некоторые лекарства с антисептическими свойствами, например масло клещевины, животный жир, мед, медь и даже навоз. Быть может, эти средства не подействовали, быть может, их не применяли – наука пока не в состоянии дать точный ответ.

Но современные ученые могут рассказать кое-что новое о внешности и истории фараона-мальчика, взошедшего на трон в 8 лет; в результате проведения томографии получено 1900 изображений.

«По нашим оценкам, – говорит Ашраф Селим, – фараон умер в возрасте 18-20 лет. Его рост составлял приблизительно 180 см. Некоторые даже попытались воспроизвести его портрет по трехмерным компьютерным снимкам: все согласны с пропорциями головы, формой лица, размером и расположением глаз, но не все пока сошлись во мнении по поводу формы носа и ушей».

Если отвлечься от научных дискуссий, бесспорным остается одно: даже ученым не удалось избежать проклятия Тутанхамона, которое поражает всех, кто оскверняет его могилу.

«Во время проведения томографии, – сообщил Селим, – происходили странные вещи. Внезапно отключилось электричество, и сканер не подавал признаков жизни. Несколько членов нашей научной группы заболели. Если бы мы не были учеными, мы бы реально поверили в проклятие фараона».

Артур Скальский

© Новый регион

ИсторияМир

3938

08.02.2007, 17:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35869

Bytes: 2132 / 2132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

764

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

2332

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1250

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2505

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10816

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

15945

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16220

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

35247

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7880

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28153

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

15.06.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шишмарёв Виталий

Сендзяк Владимир

Воронин Пётр

Рульков Евгений

Сухорученко Владислав

Белянина Анна

Кудрявцева Галина

Александров Александр

Скворцов Сергей