Михаил Поздняев

© Новые Известия

ОбществоМир

3548

02.03.2007, 12:35

«Господа, мы звери»

Россияне называют себя циничными и недоброжелательными.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян о том, какие изменения претерпевает их моральный облик. Выяснилось, что на первый план сегодня выходят не ценности, связанные, как когда-то, с душевностью, а «вожделенные проблемы потребления».

Россия переживает кризис коллективизма. Такой вывод можно сделать, знакомясь с итогами недавнего опроса ВЦИОМ. Эксперты пытались выяснить, насколько незыблемыми остаются представления наших соотечественников о моральных ориентирах. Обнаружилось, что всего лишь немногим более половины из нас (55%) руководствуются в жизни тезисом: «Я лучше не добьюсь успеха, но никогда не переступлю через моральные принципы и нормы». Это средний показатель, учитывающий все возрастные группы. Если же говорить о людях 18–24 лет – а именно они год от года все ощутимее будут представлять лицо России, – среди них те же 55% заявили экспертам ВЦИОМ: «Сегодня мы живем в другом мире, чем раньше, и многие моральные нормы сегодня уже устарели. Наш мир жесток, и, чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать через моральные принципы».

Как показали результаты исследования, мы все более образованны, инициативны и трудолюбивы. Но, если говорить не о деловых, а о человеческих качествах, картинка неутешительная. За последние 10–15 лет россияне, по их собственному признанию социологам, стали менее: честными (66% против 9%), душевными (62% против 10%), доброжелательными (63% против 11%), искренними (63% против 9%), бескорыстными (67% против 8%) и даже патриотичными (60% против 17%). На позитивные сдвиги в общественном климате указывают лишь 15%.

Однако вот какой парадокс! Пеняя на зеркало, наши сограждане склонны думать, что во всем виновата власть, и следовательно, поддержание благоприятного морально-нравственного климата в обществе без участия государства невозможно. Такого мнения придерживаются 76% опрошенных (от 63% в группе 18–24 лет до 82% в группе «от 60 и выше»). Причем за два года, прошедшие с момента предыдущего опроса ВЦИОМ, доля сторонников этого мнения возросла на 10%. Катастрофически мало – всего 18% – число россиян, полагающих, что мораль и нравственность – сфера частной жизни человека.

Более того, многим людям, как правило, представляется, что ситуация с моралью в их ближайшем окружении лучше, чем в обществе в целом. То есть россияне звереют, но лично к нам это не относится. Об отсутствии каких-либо изменений в своем «ближнем круге» заявили 40% опрошенных. Точка зрения, прямо скажем, циничная. Но стоит ли этому удивляться: ведь, по мнению 54%, самыми стремительными темпами в России прогрессирует именно цинизм.

«Идеологические ориентиры, будь то либеральные или тоталитарные, уходят на второй план, – резюмирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Наступает столь вожделенное для жителей бывшего Советского Союза общество потребления». Кто бы спорил. Да только наступает оно уж как-то по-советски.

Михаил Поздняев

© Новые Известия

ОбществоМир

3548

02.03.2007, 12:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36331

Bytes: 2997 / 2997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

10.11 18:07
На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

10.11 17:53
В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

10.11 17:45
В Красноярском крае выбрали новых глав двух муниципальных округов

10.11 17:36
Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

10.11 17:19
В Красноярске на маршруты №31 и №55 выйдут автобусы на газомоторном топливе

10.11 17:18
В Эвенкии официально зарегистрировали реку Дагачукан

10.11 17:12
В Шегарском районе муниципалитеты получили паспорта готовности к отопительному периоду

10.11 16:38
Томская область отправила на экспорт 1,067 миллиона кубов лесоматериалов

10.11 16:16
Ночью 10 ноября в Томске горела многоэтажка на улице Лыткина. Спасены 29 человек

10.11 16:15
Омские специалисты разработают новые схемы развития Красноярского края. Сколько это стоит?

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1266

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3919

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1243

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1828

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2556

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9253

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6046

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1751

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7449

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7718

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2487

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2079

27.10.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Распутин Валентин

Кушкин Павел

Торопов Михаил

Фаразутдинов Радик

Дубас Анатолий

Кобенков Анатолий

Виноградов Антон

Кравчук Олег

Семенов Евгений