Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3025

16.03.2007, 17:30

Журналисты - в дискуссии с Дмитрием Медведевым

На минувшей неделе владельцы СМИ остро дискутировали с вице-премьером Дмитрием Медведевым. Они считают, что концепция перехода телевещания на цифровой формат противоречит интересам владельцев СМИ и действующему законодательству.

Кроме того, владельцы СМИ считают, что есть серьезные проблемы монополизма в секторе печатной прессы и рекламного рынка.

Этот диалог состоялся в рамках конференции «Индустрия СМИ» Дмитрий Медведев призвал вещателей не бояться «нового и позитивного». Владельцы СМИ опасаются того, что частное телевидение станет платным для потребителей, и они накануне выборов 2007–2008 годов потеряют аудиторию. Эксперты считают, что аргументы участников встречи имеют основания. Неясная ситуация с получением новых лицензий на вещание и с одновременным существованием цифрового и аналогового ТВ может существенно осложнить доступ зрителя к информации – таково мнение вещателей.

Дмитрий Медведев проинформировал присутствующих, что «сегодня мы уже имеем на 95% согласованный вариант концепции федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания». Основная задача, подчеркнул он, – чтобы в результате революционных новшеств было сохранено все полезное, что существует сегодня. Низкое качество цифрового продукта может девальвировать саму идею, отметил первый вице-премьер.

В полемику с чиновником неожиданно вступил генеральный директор холдинга «Проф-медиа» Рафаэль Акопов. «Есть ощущение, что концепция страдает рядом системных недостатков, которые могут привести к деградации правового режима вещательной деятельности, – отметил он.– Концепция, в нарушение действующего законодательства, предлагает закрепить особый правовой статус государственных телеканалов «большой тройки». Кроме того, отметил представитель медиасообщества, предлагаемый вариант носит ярко выраженный антизрительский характер, поскольку переход на цифру может перевести часть каналов в разряд платных.

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», не склонны связывать разработку концепции цифрового вещания с предвыборным периодом. Между тем секретарь Союза журналистов Михаил Федотов в разговоре с корреспондентом «НГ» не исключил, что во время внедрения концепции в жизнь возникнет неразбериха, которая в первую очередь окажется на руку государственным каналам. Переход на цифру сам по себе не означает, что телевидение станет более демократическим. «Сегодня мы имеем 18 каналов, а видим практически только одну позицию по политическим вопросам, – отмечает Михаил Федотов. – Скоро мы будем иметь 60 каналов и опять видеть ту же самую позицию».

Заслуживает внимание и тот факт, что Дмитрий Медведев затронул проблему распространения печатных СМИ. "Доступ к печатной продукции должен быть равным для всех граждан", - заявил он.

Почему это пока не так, объяснил главный редактор "МК" Павел Гусев. " Читают в регионах больше, чем в столице, но региональные СМИ либо принадлежат местным властям, либо близким им финансовым структурам. Из-за этого дисбаланса независимые СМИ подавляются. На лояльных власти каналах создается благостная картинка, теряется доверие населения". Также Павел Гусев сказал о том, что проект изменения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% на 10% "застрял" в кабинете вице-премьера Александра Жукова. Павел Гусев передал подготовленные по этому поводу документы Дмитрию Медведеву.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3025

16.03.2007, 17:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36590

Bytes: 3313 / 3313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.07 14:23
В Новосибирске выделили пять миллионов на благоустройство сквера «Тимирязевский»

14.07 14:07
В Новосибирске «Сибавтодор» признали недобросовестным поставщиком

14.07 13:56
В Новосибирской области заменят 81 лифт в жилых домах

14.07 13:29
В Баяндае в каркасном бассейне утонула двухлетняя девочка

14.07 13:04
Таможня по Томской области возбудила 13 уголовных дел за контрабанду древесины

14.07 13:03
К кувшинкам на озере в Слюдянке запретили подплывать на сапах и лодках

14.07 13:01
В Новосибирской области жители жалуются на разрушающееся аварийное здание. Дело на контроле у главы СКР

14.07 12:52
62-летний водитель мопеда погиб в ДТП в Улан-Удэ

14.07 12:50
В Бердске Новосибирской области два местных жителя обвиняются в организации занятия проституцией

14.07 12:31
«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2407

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

706

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

11287

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7937

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1262

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7248

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4567

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4374

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7202

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13891

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10744

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20160

04.07.2025

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Сутула Василий

Боровиков Алексей

Игнатенко Андрей

Бальжиров Баир

Рульков Евгений

Мишустин Михаил

Чонский Сергей

Клевцова Ольга

Таевский Андрей