Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3048

07.09.2007, 17:17

Новая платформа на базе процессоров Intel® Xeon® серии 7300

Caneland – кодовое название новой многопроцессорной (МР) серверной платформы на базе процессора Intel® Xeon® серии 7300. Данная платформа содержит новый четырехъядерный процессор Intel® Xeon® серии 7300 (кодовое название Tigerton) и набор микросхем Intel® 7300 (кодовое название Clarksboro), а также средства оптимизации обмена данными (технология Data Traffic Optimizations).

Выход платформы Caneland завершает процесс миграции х86-продуктов корпорации Intel на микроархитектуру Intel® Core™, включая все семейство процессоров Intel® Xeon®, что заняло меньше 15 месяцев. Революционная энергоэффективная микроархитектура Intel Core, используемая в одно- и двухпроцессорных серверах с 2006 г., теперь стала доступной и в многопроцессорных (MP) серверах. В основе предыдущей платформы на базе процессора Intel Xeon MP лежал процессор Intel® Xeon® серии 7100 (кодовое название Tulsa, микроархитектура NetBurst™).

Микроархитектура Intel Core, представленная год назад, обеспечила корпорации Intel лидерство по энергоэффективной производительности массовых серверов (системные платы для одно- и двухпроцессорных серверов). В ноябре 2006 г., с вводом четырехъядерных процессоров в линейку массовых серверов, Intel укрепила это лидерство и добилась рекордных показателей во множестве серверных тестов производительности.

В октябре 2006 г. корпорация Intel первой продемонстрировала многопроцессорную платформу на базе четырехъядерных процессоров с тактовой частотой 2,66 ГГц, способных выполнять два реальных приложения.

Intel первой продемонстрировала действующие многопроцессорные платформы на базе четырехъядерных процессоров, сначала совместно с корпорацией Sun Microsystems* (на пекинском форуме IDF для разработчиков) – в марте текущего года, затем совместно с компанией SuperMicro (на выставке Computex) и с компанией HP (на ее конференции TechForum) – в июне этого года.

В июне текущего года корпорация Intel первой начала поставки OEM-производителям серийных многопроцессорных платформ на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300 и наборов микросхем Intel 7300. Одновременно был открыт доступ конечных пользователей к опытным системам для проведения предварительных испытаний.

Платформа Caneland прошла путь от проектирования до производства в рекордные сроки – это самая быстрая реализация проекта для многопроцессорных систем за всю историю Intel.

Платформы Caneland будут совместимы с процессорами следующего поколения на базе микроархитектуры Intel Core, которые появятся в 2008 г., и будут создаваться по 45-нанометровой производственной технологии.

Процессор Intel Xeon серии 7300 (Tigerton), представленный сегодня, изготавливается по 65-нанометровой производственной технологии и предназначен для многопроцессорных серверов на базе процессоров Intel Xeon; он будет работать в составе новой платформы Caneland. Intel Xeon 7300 – это четырехъядерный процессор, построенный на микроархитектуре Intel® Core™.

Другие важнейшие характеристики процессора Intel Xeon 7300:

o Тактовая частота до 2,93 ГГц; более чем двукратное превосходство по показателю производительность/ватт над процессором Intel® Xeon® серии 7100; также будет поставляться 50-ваттная модель этого процессора с пониженным напряжением питания – это сделает возможным создание мощных blade-серверов с очень высокой плотностью размещения вычислительных компонентов.

o Превосходство по производительности над современным поколением двухъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 7100 - до 2 раз.

Набор микросхем Intel 7300 (кодовое название Clarksboro) и средства оптимизации обмена данными позволяют создать революционную сбалансированную платформу с поддержкой технологий, улучшающих передачу данных между процессорами, оперативной памятью и устройствами ввода/вывода:

o Четыре специализированных высокоскоростных межкомпонентных соединения, которые работают со скоростью 1066 Мб/с, связывают каждый процессор непосредственно с набором микросхем и более чем в два раза увеличивают полосу пропускания системы.

o Snoop-фильтр объемом 64 МБ, который ведет каталог данных, располагающихся в кэш-памяти всех процессоров, и сокращает snoop-трафик через специализированные высокоскоростные межкомпонентные соединения.

o Технология памяти FB-DIMM расширяет полосу пропускания и до 4 раз увеличивает поддерживаемый объем памяти по сравнению с предыдущим поколением.

o Технология Intel® I/O Acceleration Technology (I/OAT), которая обеспечивает значительное сокращение сетевых задержек при обработке трафика и предоставляет операциям ввода/вывода прямой доступ к кэш-памяти процессора.

Процессор Dunnington, который придет на смену процессорам Intel Xeon серии 7300, будет выпускаться по 45-нанометровой производственной технологии на базе микроархитектуры Intel Core (кодовое название семейства продуктов – Penryn). Анонсированные сегодня платформы на базе процессоров Intel Xeon 7300 совместимы по разъему с процессором Dunnington, начало выпуска которого запланировано на 2008 год.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3048

07.09.2007, 17:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=39710

Bytes: 4996 / 4996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир