Ольга КРАСНОВА

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

8661

19.11.2007, 11:32

Место в общаге

Мы начинаем расследование антисоциальной ситуации, возникшей вокруг "побочных" социальных предприятий АЭХК. В результате так называемого "реформирования" АЭХК в МЦОУ, на улице оказываются сотни людей, отдавших предприятию годы жизни.


Общежитие №2 АЭХК, расположенное в квартале Б, гудит: с 1 июня 2007 года резко возросла плата за проживание.

Раньше жильцы общежития №2 АЭХК ежемесячно платили за комнату в 18 квадратов 800 рублей (200 рублей за содержание жилья +600 рублей за коммунальные услуги). В январе 2007 года их предупредили, что вскоре система оплаты изменится. Тогда каждую комнату разбили на три койко-места. Получилось, что в общежитии 84 комнаты и соответственно 252 койко-места. И плату решили брать не с комнаты, а с койко-места. Если в комнате человек живет один, он будет платить за троих. Не согласен? Подселят двух соседей.

С июня новая система заработала. В общежитии повесили приказ генерального директора АЭХК В.П.ШОПЕНА «Об изменении платы за содержание и ремонт жилья». В нем говорится, что сейчас комбинат берет с жильцов сущий мизер, который покрывает расходы на содержание общежития менее чем на 15%. С 1 июня вводится новая плата - одно койко-место будет стоить 955 рублей 63 копейки (включая НДС). Кроме этих денег каждому жильцу надо оплатить услуги ЖКХ – тепло, воду, свет. В итоге по расчетам жильцов, за 18 квадратов вместо прежней одной тысячи придется выложить 3 тысячи 500 рублей ( 2 тысячи 867рублей за три койко-места и 600 рублей за коммунальные услуги). По сути, комната в общежитии стала стоить столько же, сколько аренда однокомнатной квартиры. Хотя условия проживания отличаются как небо и земля: в комнатах общежития нет даже раковин. Душ, туалет и кухня общего пользования находятся на этаже.

Руководство АЭХК в своем приказе от 25 мая 2007 года заявляет, что повышение платы - необходимость, так как ее не пересматривали с 2000 года. Подошло время нового увеличения цен. При этом, как объяснила заведующая общежитием, жильцам нет никаких льгот. Платить за место в общаге все будут одинаково, независимо от места работы и зарплаты.. Руководство комбината считает, что не может раздавать льготы, это социальная функция государства.

Комбинат снимает с себя затраты на содержание и ремонт общежития, перекладывает этот груз на плечи жильцов. Список затрат на содержание и ремонт общежития состоит из 12 статей. Среди них заработная плата персонала, обслуживающего общежитие, которая за месяц составляет 127 тысяч 24 рубля. В перерасчете на одно на комнату -1393 рубля 14 копеек. Это самая большая статья расходов идет на оплату труда 7 уборщиц, 5 сторожей, дворника, кладовщика и заведующей.

Среди остальных статей затрат самые дорогие в расчете на комнату: цеховые расходы – 347 рублей 68 копеек , амортизация – 196 рублей 83 коп.. Самые дешевые услуги за комнату составляют услуги связи – 3 рубль 15 копеек, арендные платежи за землю -5 рублей 37 копеек.

В итоге набегает 240 тысяч 820 рублей в месяц на обслуживание всего общежития. Соответственно одно койко-место в месяц стоит 955 рублей 63 копейки, а ежемесячная сумма затрат на один метр жилой площади составляет 152 рубля 43 копейки. Такие деньги АЭХК ежемесячно тратит на общежитие. Вернее сказать, тратил до 1 июня 2007 года. Теперь за вес платить придется жильцам. Причем, у работников комбината, хотят они или нет, установленную плату за общежитие автоматически вычитают из зарплаты.

Жильцы написали письмо протеста директору АЭХК, собрали подписи. Ответа пока нет. Многие считают, что и не будет. Ошибаются.

Когда в минувший понедельник мы встретились с Василием БОНДАРЕМ, зам генерального директора АЭХК, он сказал:

- В трех общежитиях МЖК мы в апреле подняли плату, но ни один работник АЭХК не возмутился, потому что комбинат своих работников не обидел – платит за них 50%.

- Работники АЭХК в общежитии занимают 64 комнаты. Они тоже могут рассчитывать на такую льготу?

- Сколько мы будем платить за своих работников - жильцов общежития №2, не знаю, но платить будем. Это предмет наших дальнейших переговоров.

- А работники МСЧ-28, атом-охраны, ДК «Современник», военной части 3466 -организаций, обслуживающих комбинат, которые вы называете сторонними?

- У них выход один: обратиться к своему работодателю, просить его взять на себя часть платы за общежитие. Коммунизм кончился давно. АЭХК готовится к акционированию. Идет нормальная подготовительная работа, каждую копейку приходится считать. Благотворительностью некогда заниматься.

- Будете ли АЭХК передавать в муниципалитет общежитие №2?

- Отчуждение возможно, но пока неизвестно, будет ли оно.

Рядом с ведомственным общежитием электролизно-химического комбината находится муниципальное общежитие №1. Это бывшее общежитие АЭХК. Точно такое же, как №2. По информации Маргариты ГЛУШАЧЕНКО, заведующей общежития №1, у них семья из трех человек за комнату в 18 квадратов платит 1тысячу 200 рублей. На эти деньги муниципалитет укладывается в расходы по содержанию и ремонту общежитий по тарифам для жилищных организаций.

Похоже, свои расходы на общежитие АЭХК ведет по производственным тарифам. Но общежитие, как нам сказала его заведующая Ирина СОБОЛЕВА, -ведомственное, поэтому вся информация о нем закрыта.

Ольга КРАСНОВА

Ольга КРАСНОВА

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

8661

19.11.2007, 11:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=41200

Bytes: 5291 / 5244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга КРАСНОВА.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

897

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3611

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4521

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4585

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

11210

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4469

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7219

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15330

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4708

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5626

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13065

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6038

22.04.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр