Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

18592

30.01.2008, 14:29

Журнашлюшки

Данный текст содержит ненормативную лексику и может быть опасен для неустойчивых в психическом отношении людей.

Вас предупредили.


Пустите меня в операционную. Я хочу вырвать у хирурга скальпель и начать резать сама. Дайте мне руль маршрутки. Я лучше водителя знаю, как надо ездить. Пустите меня к маме в спальню, я покажу папе, как надо любить маму. Идиотизм, правда?

Так почему каждая особь, коряво научившаяся выражаться на русском, считает себя вправе учить журналистов, как им работать? Посоветовать хирургу трудно. Надо хоть что-то понимать в хирургии. А применительно к журналистике и последнее семь-бэ воображает себя кандидатом наук. «А че ваще, в школе все сочинения карябали». Меня по самые помидоры достали дятлы различных пород, которые рассуждают о прессе. Поэтому я сама сейчас буду рассуждать. О наших хреномудрых читателях. Что, родные, не ждали?

Архетип сиськи

Не, ну уникальная страна! Все знают, о чем должны писать журналисты. Все, кроме самих журналистов. Парадокс, не иначе. Народ ждет одного, а журнашлюшки пишут другое. Уроды, не иначе.

Мудрил-самоучек – роты и батальоны. «Зачем они рассказывают про сиськи Наташи Королевой, когда мы хотим читать про ветерана ВОВ Сидорчука Сидора Хреновича?» - кричит возмущенный читатель, поливая слезами свою поруганную нравственность. Не хотите сисек? Не покупайте газету. Это же элементарно. Сделаете, так, чтобы не сиськи, а ветераны были в цене!

Ну нет, сисечный индекс растет. Сиськи очень востребованы в народе. Но не сметь равнять их с народом. Не оскорблять высокого нравственного чувства нации! Нельзя отнимать людей малую радость - всласть замусолить страницы с попками. Но при этом никто не смеет лишить народ права откинуть зачитанную газетку со словами: «Какую все-таки гадость сочиняют журналисты!». И обратиться к томику Парни. Мопассан и Пышка нервно курят в углу от такого акта коллективного бессознательного.

Знаете, что это напоминает? Когда ребенок нассал в штаны, а потом заявил, что его «Барсик заставил». Ребенку позволительно, но когда такой инфантилизм проявляют целые группы взрослых людей, это клиника.

Об ашипках

Самая смачная тема в обсуждении журналистов – это ошибки. Тут каждый уважающий себя собеседник припомнит 3-5 случаев, когда «эти придурки облажались». В работе журналистов не больше лажи, чем в любой другой профессии. Просто ошибку врача можно закопать, ошибка программиста списывается на «напряжение скакнуло», ошибки учителей сидят в тюрьмах. Тогда почему именно прессу народ поставил под свой неусыпный контроль? Лажа в статье - это единственный шанс маленького, незаметного человечка попасть в орбиту публичности. «Вот он я, нашел, нашел!» - прыгает он от радости. Ибо я уверена – в ядре сложного и противоречивого чувства, которое испытывает население к прессе, лежит обыкновенная зависть. «Меня никогда никто не слушал. А мне есть что сказать. Как несправедливо, что говорить дают только дуракам», - так думает каждый. Потому что каждый в этой стране – специалист хренов.

Профессор в штанах

Есть в жизни российского журналиста один бл…ский персонаж - специалист хренов. Это существо вездесуще. Оно водится и в научных институтах, и в бомжатниках. В России специалист – это кто угодно. Сидел обыкновенный пиз…бол в кабинете. Пришел журналист с диктофоном. И вот оно, чудо. Пиз… бол обернулся специалистом. Потому у нас даже х…й в штанах – и тот профессор.

Не профессоры только журналисты. Почему? Потому что они – средство. Общения Великих умников с миром. Каждый хреновый специалист уверен, что ему досталось секретное откровение своего пыльного участка мироздания. И он уполномочен это откровение нести в мир. И никак не меньше. А журналист – это держалка для звукозаписывающей коробочки. И никак не больше. Если держалка начинает задавать глупые вопросы, да еще транслировать твое откровение как хочет, этого глубокое оскорбление для п…бола. Простите, для Специалиста.

Поэтому Специалисты любят много и сладко рассуждать, какие бы они могли сотворить шедевры на газетных полосах, «если бы нас пустили вместо этих недоумков». На деле единицы из них вообще способны изобразить что-то читаемое. Статья «от специалиста» вгоняет в летаргический сон читателя на второй строчке. А читателю не предъявишь претензий, которые часто слышат журналисты: «Как это вы хотите заменить мой драгоценный «ибон-пропан» на «что-то более понятное читателю»???». Читатель не обязан вашего ибона знать, потому и дрыхнет. Кушайте, не обляпайтесь.

О ближнем космосе

И напоследок. Мне очень нравятся любители обобщений. Мозг этих людей вмещает только одну, но крупную мысль. Она гоняет со свистом по одинокой извилине. И тока пыль стоит. Один иркутский предприниматель заявил мне: «Для того чтобы понять, какое дерьмо пишут журналисты, мне не обязательно читать вас всех. Достаточно одного». Знаете, че он читал? Газету Ко. Без комментов. Беру эту охеренную логику на вооружение. Радуйтесь, иркутские предприниматели. Вы все- дебилы. Для того чтобы это понять, мне понадобился только один придурок.

Я уверена, что человек, не читавший хотя бы одно из этих изданий: «Ведомости», «Коммерсант», «Эксперт» - вообще не способен выносить хоть какие-то суждения о современной журналистике. Потому что амеба не может рассуждать об освоении ближнего космоса. Ей это делать нечем.

P.S. Это мое частное мнение, которое, естественно, может не совпадать с мнением других пишущих людей.

Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

18592

30.01.2008, 14:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=42880

Bytes: 5455 / 5416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Вяземская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

899

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

943

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7879

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4536

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1332

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5348

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1539

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6480

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5498

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8012

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2258

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9987

01.08.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ситников Руслан

Круть Семен

Галажинский Эдуард

Цубсберг Виктор

Кушкин Павел

Набоков Юрий

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Кальк Вадим