Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

4400

22.02.2008, 12:47

Железный «букет»

Василий Алексанян доволен лечением и тем, что его сняли с цепи.

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, переведенный из «Матросской Тишины» в спецклинику, не жалуется на качество лечения, однако условия его содержания оставляют желать лучшего. Такой вывод сделали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и члены Общественной палаты Генри Резник и Николай Сванидзе после посещения смертельно больного подследственного.

Напомним, что за время пребывания в следственном изоляторе с апреля 2006-го по 8 февраля 2008 года состояние Алексаняна, больного СПИДом, катастрофически ухудшилось -- помимо основного смертельно-опасного заболевания у него были диагностированы рак печени и туберкулез. Кроме того, находящийся под стражей подследственный практически ослеп. И лишь когда анализы показали, что Алексанян страдает еще и раком лимфатических узлов, суд дал добро на госпитализацию. Первоначально информация о том, в какой именно клинике его содержат, не разглашалась, но сейчас известно, что Алексанян был переведен из тюремной больницы в московскую городскую больницу №60.

«После посещения, безусловно, у нас остался тягостный осадок, как от любой инфекционной клиники, где лечат от рака или СПИДа», -- поделился своим впечатлением с корреспондентом «Времени новостей» адвокат Генри Резник. При этом наш собеседник отдал должное усилиям врачей, который «работают хорошо, самоотверженно», и подчеркнул, что у самого Алексаняна никаких претензий к лечению нет.

«Что касается условий содержания, то это вопрос не к больнице», -- уточнил в разговоре с журналистами коллега г-на Резника по ОП журналист Николай Сванидзе. «Василий Алексанян находится один в двухместной палате, -- рассказывает Генри Резник. -- Там есть туалет, но с душем проблемы». Душевая находится в коридоре, и, как рассказал членам Общественной палаты сам пациент-арестант, за последние две недели ему разрешили помыться всего три раза, хотя есть необходимость посещать душ ежедневно. В палате Алексаняна постоянно дежурит охранник. «Так как подследственный находится под стражей, то соответственно на окна привинтили решетки. Понятно, что помещение не может нормально проветриваться», -- свидетельствует Резник.

Г-н Алексанян утверждает, что до последнего времени был практически лишен возможности двигаться: по его словам, лишь в понедельник его перестали приковывать наручниками. «Это называется «букет» -- несколько наручников, например, пять, сомкнутых в цепочку, -- говорит Генри Резник. -- Получается цепочка длиной примерно в метр -- таким образом, человек оказывается, как собака на цепи. Алексанян рассказывал, что наручники не снимали в течение десяти суток. Все это время он был прикован к постели, за исключением тех моментов, когда его провожали в душ или туалет».

По мнению члена Общественной палаты, иначе как позором нельзя назвать то, что под стражей находится человек с таким количеством заболеваний, «с одной сотой зрения в одном глазу, при том, что второй глаз вообще не видит», и обвиняемый в совершении экономических, а не насильственных преступлений.

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) со своей стороны заявляет о том, что Алексанян, его адвокаты и правозащитники сгущают краски. По словам начальника пресс-службы этого ведомства Александра Сидорова, условия содержания бывшего вице-президента ЮКОСа «соответствуют законодательству». На людей, находящихся под стражей в больнице, действительно положено надевать наручники, подтвердил г-н Сидоров. Но это делается лишь в тех случаях, когда подследственные «выпадают по каким-то причинам из поля зрения охраны»: например, во время встречи с адвокатами или во время проведения процедур, при которых охрана вынуждена покинуть палату.

«Адвокаты Алексаняна работают очень квалифицированно и настойчиво, -- отмечает Генри Резник. -- Их допускают к подзащитному, выдают им медицинские документы, в том числе новые, заведенные в данной больнице». Кроме того, чтобы разобраться в причинах, вызвавших резкое ухудшение состояния подследственного, Общественная палата создала специальную комиссию. «Мы проверяем по целому ряду направлений, как случилось так, что у Алексаняна резко ухудшилось состояние во время пребывания в следственном изоляторе», -- пояснил г-н Резник. В частности, предпринимались ли какие-то меры, после того как в сентябре 2006 года у арестованного был выявлен вирус иммунодефицита подтипа «А», и почему процесс дошел до предпоследней стадии СПИДа, почему у Алексаняна развились раковые опухоли, и вообще оказывалось ли ему какое-либо лечение. «По данному вопросу позиции Алексаняна и ФСИН расходятся: если подследственный говорит, что лечение не оказывалось, то служба исполнения наказаний утверждает, что Алексанян отказывался от лечения... и поэтому его не лечили», -- замечает Генри Резник. Последнее обстоятельство представляется крайне маловероятным, ведь, по свидетельству Николая Сванидзе, бывший вице-президент ЮКОСа «абсолютно адекватен, в твердом уме и трезвой памяти».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

4400

22.02.2008, 12:47

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43553

Bytes: 4995 / 4995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Мошкин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5853

22.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

3431

22.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7116

22.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3362

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6980

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4628

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8266

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10217

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

5566

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4188

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5816

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

7281

20.08.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Кушнарев Анатолий

Елясова Оксана

Ермаченко Михаил

Щуко Андрей

Князев Александр

Авдеев Дмитрий

Штерман Ирина

Дубынин Степан

Павлюк Леонид