Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

23353

22.02.2008, 13:34

Павлики Морозовы

В преддверии 2 марта борьба за явку избирателей докатилась и до детей. В Мурманской области школьникам задали написать сочинение о том, пойдут ли их родители на выборы. В Ульяновской – учеников заставили заполнить анкеты с контактными данными родителей. В Центризбиркоме привлечение детей к выборам называют перебором.

В Мурманской области изобрели довольно изощренный способ политического доноса руками детей, который иначе как давление на избирателей расценить невозможно. На предстоящей неделе школьникам области будет предложено домашнее задание – написать короткое сочинение на тему: пойдут ли их родители на выборы или нет, и почему.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался текст с рекомендациями для школ, который, по информации «Газеты.Ru», был разослан региональным штабом кандидата Медведева в городские штабы. В нем в последнюю неделю до голосования предлагается провести во всех школах области специальный урок, посвященный президентским выборам.

При этом на уроке рекомендуется дать школьникам письменное домашнее задание: написать короткое сочинение на тему: для младших классов – «Пойдут ли мои родители на выборы президента и почему?», а для старшеклассников – «Участие в выборах президента страны – это почетное право или почетный долг каждого гражданина?».

В комитете по образованию администрации Мурманской области ничего зазорного в таком задании не увидели. «Это сочинение-рассуждение, оно позволяет сформировать гражданскую позицию школьника как гражданина, который вступит во взрослую жизнь», – прокомментировала задание «Газете.Ru» представитель комитета по образованию правительства Мурманской области Наталья Карпенко.

Не удивляет директива и директоров школ. «Мы и так проводим разъяснительную работу среди учеников и их родителей перед выборами. В школе постоянно идут внеклассные уроки с рассказом о выборах. Недавно провели совместное родительское собрание вместе с детьми, где говорили о необходимости принять участие в выборах. Также в городе состоялся ряд совместных акций школ города – «День молодого избирателя» и музыкально-политическое шоу «Время пришло – делай свой выбор!» – рассказала «Газете.Ru» директор школы-лицея № 11 города Кировска Светлана Неуступова.

В Министерстве образования дать оценку активности региональных властей отказались. «Проведение подобных мероприятий находится в ведении субъектов федерации, Минобразования их не курирует. Вот если бы были жалобы родителей, что такие уроки проводятся и задания задаются в ущерб, скажем, математике, тогда мы должны были бы провести расследование, но таких жалоб пока нет», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобразования.

Зато в российском Центризбиркоме подобные школьные сочинения назвали откровенным перебором.

«Принуждать школьников, чтобы они выпытали у родителей, пойдут те на выборы или нет, – это перебор, поскольку выборы у нас являются правом, а не обязанностью. Никто не может заставлять, принуждать несовершеннолетних – это нарушение закона, но надо детально разбираться в каждой конкретной ситуации», – прокомментировал «Газете.Ru» член ЦИКа Геннадий Райков.

Активно вовлечены в избирательную кампанию и процесс повышения явки на выборах оказались и школы других регионов.

В Ульяновской области, где одновременно с президентскими выборами проходят выборы депутатов регионального Законодательного собрания, в ряде школ Заволжского района кандидаты от «Единой России» распространяли рекламные материалы кандидата с отрывной анкетой, в которой школьники должны были указать ФИО родителей и домашние телефоны, за что детям обещали по 10 рублей. В детсадах Заволжского района родителей просили дать их паспортные данные, «чтобы сверить со списками на избирательных участках». Аналогичная ситуация была в школе № 37 Засвияжского района, где учителя просили детей заполнить анкету с ФИО родителей, их паспортными данными и домашним телефоном.

В школах и вузах Бурятии проходит цикл мероприятий, которые задуманы для повышения электоральной активности молодых людей и их родителей. Там открылись «клубы молодых избирателей». В 40-й школе Улан-Удэ были проведены выборы президента России в игровой форме, но со всеми внешними атрибутами – бюллетенями, кабинками для голосования и урнами. Социологический опрос, проведенный среди школьников, показал, что практически все дети знают о дате голосования, а 81% ребят пришли бы на избирательные участки и привели родителей.

Схожим образом ситуация обстоит и в столице. Учителям московских школ в департаменте образования пообещали выделить по два отгула, если они добьются того, что их ученики приведут своих родителей голосовать.

Элина Билевская, Андрей Новгородцев (Ульяновск), Александр Матренин (Бурятия)

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

23353

22.02.2008, 13:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43560

Bytes: 4716 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10386

26.09.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5713

26.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

8383

26.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

5271

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3500

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2728

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4359

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4963

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5999

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5200

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5222

24.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15123

24.09.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Яблоков Михаил

Ашуркова Юлия

Дроздов Сергей

Будаева Светлана

Юсфин Фред

Никитин Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Чайковский Антон

Кириллов Юрий