Наталья Малинина

© Babr24.com

ОбществоМир

4343

24.09.2008, 12:05

Когда пасует Фемида

«…В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем
незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников,
взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в
добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не
cтанут нужны, превратятся в пережиток прошлого.. .»
Ален Даллес, 1945 г.

Не думайте, что у Фемиды – символа правосудия с мечом и весами в руках, действительно прикрыты глаза. Может быть, где-то и когда-то так оно и было – и судьи были неподкупны, и Фемида беспристрастна. Но только не сейчас и не у нас.

Изменились времена и нравы – изменилась и Фемида, подстроилась под окружающие условия, научилась косить глаза из-под повязки, чутко улавливая ситуацию и рьяно выполняя команды сверху. С самого-самого верха... Еще бы, попробуй не отреагируй правильно – быстро разберутся, и не таких обламывали.

Тем более что люди, отдающие команды, весьма и весьма не просты – это, как правило, выпускники «лесных школ», «направленные в командировку для работы под прикрытием в правительство», занимающие ныне не последние должности в руководстве страны, и уверенные не только в надежном «прикрытии», но и в собственной безнаказанности. Остается только догадываться, действительно ли они выполняют приказы, или попросту растаскивают под шумок остатки некогда великой страны под громкие лозунги и призывы к борьбе с коррупцией.

А жрецы Фемиды, слуги правосудия, мученически заводят глаза и, напрягая мышцы лица, с тяжелым вздохом всем своим видом показывают: «Приказ свыше». Но это только те судьи, которым стыдно. Те, которые и рады бы служить честно, но у них дети, плохие жилищные условия, и проч., и проч., и проч… И вообще, хочется пожить как люди. И вот, после вздохов и самооправданий, перекочевывают такие страдальцы в стан прожженных коррупционеров от судейства, а через пару лет им уже и не стыдно, и не противно, и не страшно.

А те, которым не было стыдно изначально – возмужавшие в беспредельные 90-е, уверенно несущие по жизни благоприобретенные моральные ценности, сами активно и радостно тянут руки навстречу тем, кого должны были бы судить честно и беспристрастно.

В таком болоте если и остались беспорочные служители закона, то недолго им оставаться такими – или согнут, или сломают, или уговорят, или уволят. Как правило, основной бич судей, пока не желающих брать – местные власти и местный криминалитет. По-сути, это одно и то же. Бандиты, занимающие кабинеты в мэриях и управах, гордо носят не клички, а должности и звания, но действуют методами, которые уголовникам и в страшном сне не приснятся. А в зависимости от того, кто и насколько сильно подтолкнет Фемиду под локоток, кто и с какой стороны надавит на весы, что держит она в уставшей руке уже не первый век, мэры, губернаторы, депутаты то объявляются в розыск, то арестовываются, то отпускаются, то осуждаются, то оправдываются. А честные или зарвавшиеся просто уничтожаются. Продолжается эта вакханалия уже не первый год. Следствия и суды тянутся годами, виновные при этом не находятся или оправдываются за недоказанностью. Много ли помните вы осуждений, даже по громким делам, за последние годы?

Зато без лишней возни принимаются однозначные решения по делам, связанным с рейдерскими захватами предприятий – обычно не в пользу владельцев. А все потому, что оппонируют им, как правило, руководители местных властей, иногда в открытую, иногда за чужими спинами, но всегда прикрываясь благими намерениями. А какой здравомыслящий судья (например, в Московской области) примет решение, не удовлетворяющее какого-либо руководителя (той же Московской области).

И если еще лет 15 назад просмотр зарубежных фильмов о «гнилом» западном правосудии, подкупе и давлении на «их» присяжных вызывал у россиян справедливое негодование и гордость за свою страну (у нас-то было «все по-честному»), то теперь лишь ухмылку – нынче и в этом мы «впереди планеты всей».

Вот и мечутся по судам владельцы бизнеса, разоряемого могущественными госрейдерами, а судьи или смущенно отводят глаза, или сразу вставляют в разговор известные фамилии, чтобы у истцов иллюзий не было – дело ваше, ребята, проиграно, еще не начавшись. И ладно бы, это было только на местах – тогда вопрос решаемый: вот дойдем до государя, он рассудит и по закону, и по совести.

Ан, нет – государям некогда ерундой заниматься, они борются с рейдерством и коррупционным правосудием глобально, а «государевы люди» в Высшем Арбитражном суде тоже хотят кушать и сохранять свои места. Результат очевиден – после «передела» девяностых страну «трясет» уже второе десятилетие, нашедшие заново место в жизни россияне опять живут под гнетом страха потери работы и обнищания.

На днях Президента возмутили слова Вашингтона, желающего контролировать внутрироссийские процессы, взяв «судей на кормление». Господин Президент, а они давно контролируют и Вас, и нас, разве Вы этого еще не заметили? И если прочитать доктрину незабвенного директора ЦРУ повнимательнее, станет очевидным, что за последние два десятилетия в стране планомерно уничтожилось больше, чем за Великую Отечественную.

В управлении государством хаос? – Хаос.

Чиновники – беспринципные взяточники? – Увы!

Где честные и порядочные, не сумевшие приспособиться к реалиям новой жизни? – Уж точно, не в рядах элиты.

Разваливающаяся экономика, падающие самолеты, обманутые вкладчики и дольщики, некомпетентные государственные хозяйственники, коррумпированные чиновники, продажное правосудие, опошленные и осмеянные моральные ценности, некогда помогавшие российскому народу выживать и побеждать, возрождать и строить.

Дмитрий Анатольевич, вы вроде умны, порядочны, компетентны – посмотрите на лица, окружающие Вас. Оцените поступки, сделайте выводы и примите президентское решение – возможно, министр транспорта Левитин принесет больше пользы стране, трудясь обходчиком на железной дороге, чем руководя отраслью.

Не может быть, чтобы на 17 миллионах квадратных километрах территории России не уцелел хоть один честный служитель Фемиды – пусть он, вооружившись уголовным кодексом, составит беспристрастное мнение о деяниях «неприкасаемых» госчиновников. Только, пожалуйста, посадите этого законника в пустой комнате, отключите у него телефоны, надежно спрячьте его детей – иначе и он не сможет вынести справедливое решение.

Ну а если Вы и этого обеспечить не сможете, то вспомните греческую мифологию, кроме Фемиды, там еще одна дама фигурирует, имя ей – Немезида, и появление ее неизбежно.

Наталья Малинина

© Babr24.com

ОбществоМир

4343

24.09.2008, 12:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47703

Bytes: 6500 / 6465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Малинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

290

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

751

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

504

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4725

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2083

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

794

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4189

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4046

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1709

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1278

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7733

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2536

23.10.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ильичев Виктор

Башняк Екатерина

Бадмаев Алдар

Пламеневский Владимир

Жемчужников Алексей

Чеботарев Владимир

Некрасов Андрей

Усов Леонид

Ярыгина Надежда