Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5437

11.12.2008, 15:45

Округ раздора

Иркутский областной суд 27 ноября отказал в полном объёме в удовлетворении заявления экс-кандидата в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва Гавриила Франтенко об отмене результатов выборов по одномандатному избирательному округу №15.

Гавриил Франтенко баллотировался в депутаты по данному избирательному округу и, как ему показалось, выборы выиграл. По-крайней мере, по предварительным итогам голосования 12 октября он опережал своего ближайшего соперника Сергея Шишкина по количеству набранных голосов избирателей. Однако «проигравший» кандидат обратился с жалобами во временную избирательную комиссию по выборам депутатов Законодательного Собрания на нарушения, допущенные в ходе голосования на избирательных участках №1494, №1501 и №1525, расположенных на территории Черемховского района. Эти жалобы были направлены на рассмотрение в Черемховскую городскую территориальную избирательную комиссию, на которую были возложены полномочия окружной избирательной комиссии (ОИК) №15.

После череды разбирательств окружная комиссия признала 16 октября итоги голосования на трёх вышеназванных избирательных участках недействительными и без учёта результатов голосования на них подвела общие итоги выборов по одномандатному избирательному округу №15. На этот раз перевес голосов избирателей оказался на стороне Сергея Шишкина. Опередив конкурента более чем на 600 голосов, он победил на выборах и был избран депутатом Законодательного Собрания. В ответ Гавриил Франтенко обратился в областной суд, оспаривая законность решений, принятых ОИК №15, и настаивая на отмене результатов выборов по 15-му округу.

Знал ли генеральный директор крупнейшего в Иркутской области сельскохозяйственного предприятия, депутат предыдущего созыва областного парламента Гавриил Франтенко, обращаясь в суд, какую мину представляют для него эти три «непризнанных» избирательных участка?

В ходе судебного разбирательства заслушивались показания более 10 свидетелей, которые были привлечены по ходатайству представителя Гавриила Франтенко Анны Процентовой. С помощью свидетелей она хотела как лучше – добиться отмены итогов выборов. Но получилось как всегда. Чем больше выступали свидетели, тем яснее виднелись перспективы уголовного дела.

«Подойдите, пожалуйста, сюда, – обратилась судья к свидетельнице, председателю участковой избирательной комиссии №1494 Ольге Макаренко, и показала ей заявления на голосование вне помещения, которые принимались этой комиссией. – Смотрите: заявления написаны одним почерком, а подписи под ними проставлены другим человеком».

Разница в почерке была настолько очевидной, что женщина закивала головой. Было заметно, что для неё увиденное – полная неожиданность.

«Вы это видите?», – переспросила судья.

«Да», – всё что могла сказать председатель комиссии, однако попыталась-таки что-то добавить в своё оправдание.

А было ли ей в чём оправдываться? Чтобы она сказала, услышав заявление члена временной избирательной комиссии Романа Буянова, сделанное на одном из судебных заседаний? «15 октября мы приехали в Черемховскую районную территориальную комиссию, чтобы перевезти оттуда избирательную документацию, – вспоминает Роман Буянов. – Увидев меня, некоторые члены территориальной комиссии начали лихорадочно обматывать одну из коробок скотчем. В этой коробке, как потом выяснилось, содержалась избирательная документация по избирательному участку №1494. Члены Черемховской районной ТИК пояснили мне свои действия тем, что хотели сохранить целостность коробки при транспортировке в окружную комиссию. Значит, целостность коробки могла быть нарушена и при транспортировке с участковых комиссий в территориальную? Не только могла, но и была нарушена, отвечу я, потому что сам видел – из этой коробки можно было беспрепятственно достать документы и, соответственно, потом положить их обратно. Данные обстоятельства говорят о том, что имелась возможность доступа к избирательной документации уже после голосования 12 октября».

При этом избирательная документация не была опечатана печатями участковых избирательных комиссий, что является грубейшим нарушением закона. В таком случае нет никаких гарантий, что, например, со списками избирателей кто-то не «поработал» после того, как они были доставлены из участковой комиссии в территориальную.

«Я обращался с заявлением от имени временной избирательной комиссии в Следственное управление о том, что имеются признаки фальсификации итогов голосования по одномандатному избирательному округу №15, и что необходимо возбудить уголовное дело, – рассказывает председатель временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Игнатенко. – Когда мы следователю по его запросу передали копии списков избирателей, то их анализировали и установили, что более 300 записей о данных паспортов избирателей, которые якобы голосовали на участках №1494, №1501 и №1525, не соответствуют действительности – паспортные данные либо вымышлены, либо принадлежат избирателям другого района. Это один из признаков фальсификации».

В настоящее время Следственным отделом по городу Черемхово Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье 142.1 «Фальсификация итогов голосования». «Были изучены списки избирателей, опрошены жители двух деревень Голуметь и Баталаево, подписи которых стоят в списке избирателей. Было установлено, что эти люди, всего их 20 человек, в выборах с их слов не участвовали. Они бюллетени для голосования не получали, свои подписи не ставили, а значит, идет вопрос о фальсификации, – сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. – В дальнейшем будет проведено тщательное расследование, в результате которого и установят виновных лиц».

Глава областного избиркома считает, что воровство голосов избирателей – такое же преступление, как кража денег и других материальных ценностей. «Наша главная задача, чтобы виновные были установлены и привлечены к ответственности, – продолжает Виктор Игнатенко. – Все должны знать, что если кто-то будет воровать голоса избирателей, то за это неминуемо наступит расплата. Хочу добавить, что абсолютное большинство членов избирательных комиссий – честные и порядочные люди, которые, жертвуя своим свободным временем, много внимания уделяют организации выборов. Но попадаются отдельные персонажи, которые грубым образом попирают закон, и они должны быть наказаны. Пусть все видят на этом примере, к чему может привести воровство голосов избирателей – оно приводит на скамью подсудимых. Я всегда говорю членам избирательных комиссий: соблюдайте закон и будете после выборов спать спокойно».

Владимир Шпикалов, «Право Выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5437

11.12.2008, 15:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49268

Bytes: 6759 / 6759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3529

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3399

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4824

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4114

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5371

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5402

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4204

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4806

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5905

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4755

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5500

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7496

12.08.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Шишкина Юлия

Вавилов Алексей

Стрельченко Мария

Осипова Елена

Николаев Александр

Ермаков Иннокентий

Кутявин Роман

Рульков Евгений

Мингалеев Фарит