Юлия Волкова

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3564

12.03.2009, 17:34

Четверо детей сгорели заживо

8 марта для семей Высоких и Якутиных навсегда перестало быть праздником.

35-летняя Гульнара Высоких одна воспитывала четверых детей. Самому младшему было 5 лет, старшему 18. Муж не помогал, на работу у них в деревне (недалеко от Черемхова) устроиться было негде. Женщина последние пять лет ездила работать в Ангарск. Точнее, в садоводство "Тополек-2", что недалеко от Института биофизики. Она продавец здешнего киоска.

Жить было негде, поэтому арендовала дачный участок со шлакоблочным домиком из двух комнат. Это было удобно - домик находился совсем рядом с киоском, через дорогу. Дети жили с бабушкой в деревне.

8 марта Гульнара привезла их в город - у бабушки проблемы со здоровьем, пусть хоть в женский праздник отдохнет.

Вечером женщина ушла на работу. Ребята остались в дачном домике вместе с 18-летним Сергеем Якутиным. Парень дружил со старшими детьми этой семьи - родительский огород был по соседству с домиком семьи Высоких. Таким образом, в доме в ту ночь не было только старшего сына Высоких, он уехал к друзьям в город.

Около полуночи к киоску подошли покупатели. Один из них сказал Гульнаре, что какой-то дом горит. Из киоска не видно было какой.

Гульнара вышла и поняла, что горит ее дом.

Побежали туда, огонь уже бушевал вовсю, а проникнуть внутрь было невозможно - на окнах решетки, дверь заперта изнутри. В каком состоянии находилась мать, страшно даже представить.

Рассказывает свидетель Александр, который в это время проезжал мимо пожара:

- Была почти полночь. Я выскочил из машины. Во дворе около полыхающего изнутри дома бегали люди, пытались сорвать с окон решетки, дверь. С крыши падали горящие головни. По мобильному я набрал 01, выяснилось, что машины уже едут. Спустя некоторое время я снова проезжал мимо этого дома. Крыша уже обрушилась. На месте работали пожарные. Приехала бригада скорой помощи. Откачивали мать, которая была в истерике.

Как рассказали нашей газете в пресс-службе МЧС:

- Сообщение о пожаре поступило в 23.50. В ликвидации участвовали три автоцистерны и 12 человек. На момент прибытия первого подразделения в 00.00 часов обрушение потолочного перекрытия и кровли уже произошло. Очевидцы сообщили, что в доме находятся дети. Пожар удалось ликвидировать в 01.09 9 марта.

После тушения, во время разборки обрушившихся конструкций кровли, пожарные обнаружили обгоревшие останки троих детей Гульнары Высоких - 5-летней Арины, 8-летнего Ильи и 16-летней Оксаны и 18-летнего Сергея Якутина, учащегося одного из ПТУ Ангарска.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

По словам Сергея Штанеко, главного специалиста по работе с правоохранительными органами администрации города:

- Предположительно причина пожара - неправильное устройство печной трубы. По правилам пожарной безопасности от печной трубы должно быть не менее 25 сантиметров до любых деревянных конструкций. К тому же вся металлическая труба должна быть обложена кирпичом, чего сделано не было.

Очевидцы рассказывают, что останки троих детей обнаружили на кроватях, а тело Сергея - сжавшимся в углу. Сомнительным утешением может быть предположение, что дети не сгорели заживо, а сначала "уснули" от угарного газа и ничего не чувствовали к моменту, когда огонь охватил их…

Данная трагедия - верхушка айсберга неблагополучия, в котором сегодня живут многие наши соотечественники. Не от хорошей жизни Гульнара сняла этот несчастный домик. За зарплату киоскера (без трудовой и соцпакета, минимум 7-8 тысяч рублей в месяц) женщина ездила на работу из Черемхова в Ангарск. Её напарница по киоску Ольга рассказывает:

- Гульнара - хорошая женщина, порядочная, но несчастливая. Работала сутками, чтобы семью прокормить…

Директор училища, где учился Сергей Якутин, рассказал нам, что парень собирался стать пекарем и как раз недавно начал проходить практику на хлебозаводе. Его семья живет в Шеститысячнике. У Сергея остался старший брат, который учился вместе с ним, семья воспитывает также приемных детей.

Комментарий

Игорь Баснин,
начальник отдела Госпожнадзора по Ангарскому району:

- С начала 2009 года зарегистрировано уже 13 пожаров в садоводствах Ангарского района, погибло 9 человек. И сегодня остается ждать только усугубления ситуации. Жилищная проблема гонит людей на дачи. Сегодня прошли сокращения во многих организациях, людям нечем платить за аренду квартиры, погашать кредиты. Народ переезжает в садовые домики, совершенно не приспособленные для проживания зимой, не соответствующие правилам пожарной безопасности. В основном участки в садоводствах около Ангарска выдавали 30-40 лет назад. Это маленькие участки, дома стоят близко друг к другу, поэтому, когда мы выезжаем, приходится тушить сразу 2-3 дома. Гибнут люди. Это серьезная городская проблема. Её надо срочно решать. На дачах люди не должны жить.

Юлия Волкова

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3564

12.03.2009, 17:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=51551

Bytes: 4807 / 4743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Волкова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

0

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

617

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7748

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4420

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1291

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5185

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1514

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6400

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5435

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7933

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2236

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9925

01.08.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Ефимова Юлия

Сечин Игорь

Анисимов Сергей

Беспалов Дмитрий

Мякишева Ирина

Басманов Борис

Пшонко Елена

Эдельман Татьяна

Подшивалов Игорь