Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3044

29.09.2009, 15:37

Важно, но не очень

Демократия и свобода слова волнуют россиян меньше, чем большинство человечества.

Заинтересованных в демократии среди наших сограждан меньше, чем в других странах. Таковы данные российской части исследования, инициированного группой WorldPublicOpinion.org в 24 странах мира. Всего было опрошено 21 285 респондентов в Китае, Индии, США, Индонезии, Нигерии, Пакистане, России, ЮАР, Аргентине, Чили, Мексике, Германии, Великобритании, Франции, Израиле, Польше, Азербайджане, на Украине, в Кении, Египте, Турции, Ираке, Южной Корее и Палестине. Россиян опрашивали специалисты «Левада-центра», используя стандартную репрезентативную выборку в 1600 человек. Исследование проводилось в апреле--июне текущего года, но данные обнародованы только сейчас -- к Международному дню демократии.

В случае с отечественной частью опроса интересны не только сами цифры, но и их интерпретация в российских средствах массовой информации. Так, в ряде материалов фигурируют следующие данные: 60% наших граждан считают важным жить при демократии, тогда как в мире это имеет значение для 90% респондентов. Однако эти цифры -- результаты суммирования двух столбцов таблицы: «очень» и «достаточно» важно, а это при ближайшем рассмотрении все-таки не одно и то же. Особенно если учесть, что большинство участников опроса (67%) без особых колебаний признали, что жить в стране с демократическим способом управления для них необходимо, и только 23% дали не столь категоричный ответ «достаточно важно». А вот в России народовластие нужно как воздух только 16% респондентов, остальные 46% оценивают его важность более умеренно. Ответ «не очень или не совсем важно» в России дали в сумме 26% опрошенных, в мире -- 8%.

Получается, что в целом демократия является абсолютной ценностью для меньшинства наших сограждан -- в отличие от остальных участвовавших в опросе стран. Более того, из 24 государств мира, где было проведено исследование, нет другой страны, жители которой были бы столь безразличны к демократии. Наиболее близка к России в этом отношении соседняя Украина, где народовластие «очень важно» лишь для 36% граждан. В остальных странах эта цифра либо колеблется около значения «50» (46% в Индонезии, 51% в Ираке), либо существенно его превышает (76% в США, 83% в Южной Корее, 90% в Турции и -- абсолютный лидер -- 91% в Аргентине).

То же самое в российских СМИ произошло с данными по другой важной части опросного листа. Вопрос звучал так: «Насколько, по вашему мнению, важно, чтобы люди могли свободно выражать непопулярные политические взгляды, не опасаясь преследования и наказания?» По версии интернет-изданий, ответ «очень важно» дали 67% россиян и 86% опрошенных в целом. Однако и это -- результат сложения столбцов. Если же разобраться в цифрах, то оказывается, что политическая толерантность «очень важна» для 58% жителей стран мира и только для 19% россиян. Более осторожный ответ «достаточно важно» дали 28% респондентов в целом, в России -- 47%.

В представленной выборке государств не оказалось другой страны, где было бы столь мало граждан, твердо уверенных в важности свободы слова. В Китае об этом заявил 31%, в Азербайджане -- 34%, на Украине -- 36%, во всех остальных случаях об этом говорили как минимум около 50% опрошенных или значительно больше. Лидерами здесь стали Нигерия и ЮАР, где свободу слова считают важнейшей ценностью 78% респондентов. Ответ «не очень или не совсем важно» в России дал в сумме 21% опрошенных, в мире -- 10%.

По всем остальным вопросам исследование не предусматривало столь тонкой градации в ответах, поэтому тут данные оригинального опроса и российских дайджестов не различаются. В частности, только 9% россиян считают, что в стране можно свободно выражать непопулярные политические взгляды. Меньше только в Палестине (5%) и Южной Корее (6%). Впрочем, в мире в целом о полной свободе слова заявил лишь каждый четвертый (24%).Этот показатель невысок даже в странах, традиционно считающихся развитыми демократиями (24% в США, 21% в Англии, по 17% в Германии и Франции).

Антилидерами этой части рейтинга стали страны, где большинство граждан сочли, что они несвободны в своем инакомыслии, -- Корея (64%), Палестина (61%), Нигерия (47%). В России об этом заявили 36% опрошенных, что лишь немного больше, чем в мире в целом (30%). Все это дало инициаторам опроса право констатировать неудовлетворительное состояние дел со свободой слова и политической толерантностью на планете Земля.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3044

29.09.2009, 15:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81201

Bytes: 4426 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

724

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3362

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4304

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4723

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1735

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5084

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5804

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1389

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5889

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5883

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6443

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8819

16.09.2025

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Андреева Эрика

Александров Александр

Серов Борис

Менг Александр

Виноградов Антон

Ильичев Виктор

Ярыгина Надежда

Параничев Юрий

Варфоломеев Александр Михайлович