Борислав Козловский

© Русский репортер

Наука и техникаМир

3052

05.10.2009, 17:02

Зачем науке банальности

Исповедовать научное мировоззрение — значит перепроверять средствами науки даже самое очевидное. Пока наукой объявляют только бозон Хиггса и подобные ему темы, все прочее остается в ведении неглубокого здравого смысла — это территория пословиц, бабушек у подъезда и колонок в глянце.

Новостная лента доносит: в Университете Джорджии запатентовали способ «производить зеленое, читай: экологичное, топливо из мертвого леса и отходов агрикультуры». Звучит как рапорт инопланетного десанта: «мертвый лес» — это по-человечески дрова, «отходы агрикультуры» — скажем, сено. Дровами топят печь. Волга впадает в Каспийское море. А мы-то и не знали.

Владельцам садово-огородных участков, которые при случае жгут «мертвый лес», экологическая мысль имеет много чего еще донести. Они, к примеру, могли бы узнать, что едят оrganic food: в эту категорию попадают подмос­ковные помидоры и яблоки, выращенные без удобрений. Пользе таковых посвящены десятки статей в реферируемых журналах. А если на садово-огородном участке умещается корова, то в результате ее жизнедеятельности образуется biofuel, биологическое топливо.

Зеленая наука — новый и достойный соперник «британских ученых». Тех язвительные блогеры уже давно держат за собратьев Капитана Очевидность, а само безобидное словосочетание помечают значком ТМ — «торговая марка»: кто еще сообщит нам, что собаки зевают вслед за хозяевами или что женщины жалеют о сексе на первом свидании? Или «установит связь между симметрией человеческого тела и его привлекательностью для противоположного пола» — вывод: косых любят меньше?

Казалось бы, всего и дел-то — высмеять и забыть, переключившись на квантовую теорию черных дыр и не менее обаятельную теорию струн. На одном полюсе смешные люди штампуют трюизмы, на другом — подпитывают теоретическим нектаром научное мировоззрение. Бозон Хиггса, бозе-эйнштейновский конденсат, экситон-поляритонная структура — звучит внушительно, правда? Но, подозреваю, для научного мировоззрения «британские ученые» все же важней. Они — терпеливые прорисовщики, которые заполняют бессчетные лакуны в научной картине мира.

В Древней Греции, на признанной родине науки, физика считалась делом ремесленников. В противовес математике — учению о чис­тых сущностях — она занималась вещами приземленными, которые нас окружают во всей своей неприглядности. Пифагорейцы тем временем рассуждали о сути двоицы и троицы. Принято считать, что вплоть до момента, когда пути математики и физики, наконец, переплелись, обе науки пребывали в полудреме.

«Британских ученых» тоже занимают приземленные вещи: секс, собаки, мертвые деревья. В начале двадцатого века математики не постеснялись проанализировать с азов элементарную логику, которой все пользуются в быту, и первым делом наткнулись на множество нетривиальных парадоксов. Логика получила свое, теперь очередь житейской мудрости.

Мы имеем дело с мужественными людьми: в отличие от физиков, гоняющихся за окончательной теорией мироздания, они понимают, что только на полпути к истине или даже в самом начале пути. Главный инструмент «британских ученых» — голая статистика, главные выводы — сырая констатация фактов. А окончательные формулы истины отточенны и элегантны. Собака зевает вслед за хозяином — а почему? Какие нейронные связи колеблются в такт в головах у обоих, наука сказать не готова.

Честный «британский ученый» обязан отдавать себе отчет, что похож на беспомощного физика-грека: тот знал, что свет распростра­няется по прямой, но в той же степени был далек от объяснения, в котором фигурируют поля, вариационный принцип и уравнения для беззарядовой безмассовой частицы. Все нынешние рассуждения, наверное, только заготовки будущей чеканной науки о человеческом восприятии, где асимметрия лица будет описываться не менее строго, чем нарушения симметрии во взаимодействиях элементарных частиц.

Я верю: когда-нибудь «британскому ученому», деятелю зеленой науки, поставят памятник. В духе времени скульптура будет кинетической, читай: движущейся. На возобновляемом источнике энергии: сойдет, допустим, ветряная мельница, но лучше двигатель на кизяке. Бронзовый ученый будет время от времени зевать, а вслед за ним и бронзовый пес у ног. Совершенная симметрия тел и пса, и хозяина должна указывать, что оба заслуживают любви. И пусть перед постаментом горит вечный огонь из мертвого леса.

Борислав Козловский

© Русский репортер

Наука и техникаМир

3052

05.10.2009, 17:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81332

Bytes: 4337 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Примачек Владимир

Зацепин Сергей

Ганькин Юрий

Тарханов Николай

Дудин Максим

Бакуркин Кирилл

Войличенко Сергей

Калмыкова Елена

Боровиков Алексей