Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

5121

03.12.2009, 08:36

Богатый труд и бедная праздность

Один из самых интересных примеров несовпадения логического и фактического...

Из студентов и даже школьников работают на каникулах и даже во время учебы в основном дети и молодые люди из... богатых, скажем так, обеспеченных, а не бедных семей. Для антонимичной простоты буду именовать обеспеченных просто богатыми.

Работающие дети богатых это не эпизодические парадоксы, это вполне может претендовать на статус социального феномена. Феномен этот хорошо известен любому преподавателю, человеку, имеющему возможность наблюдать большие массивы учащейся молодежи со стороны, но с близкого расстояния.

Замечу сразу, что особенно этот парадокс работающих богатых сынков и неработающих бедных был распространен в "тучные годы". В 1990-е все было так плохо, что и бедным приходилось работать. Несмотря на кажущиеся абсурдизм и уничижительность этой фразы, оставлю ее.

Итак, как это может быть объяснено?

Я отбрасываю возможный социальный расизм, который наверняка кого-то бы устроил. То есть отбрасываю вариант того, что богатые генетически передают своим детям трудолюбие, а бедные передают праздность.

Назову причины, которые, что называются, бросаются в глаза. В богатых семьях задаются более высокие стандарты потребления. С какого-то момента молодым становится просто неудобно просить деньги у родителей, поэтому они идут работать. В бедных привыкают обходиться малым. Формируется «привычка к бедности» - тоже интересное явление. Поэтому интереса к работе не возникает. Мама с папой и не настаивают. Ибо, во-первых, тоже привыкли к бедности. Во-вторых, веруют в максиму, согласно которой «главное, чтобы ребенок учился хорошо».

Другая причина – более внимательное отношение к построению карьеры. Рынок труда у нас таков, что стаж работы в хорошей фирме для работодателя значит гораздо больше, чем оценки в зачетке или цвет дипломных корочек. Многие сознательно жертвуют «успехами в учебе» ради того, что создать этот карьерный задел. Дети богатых очень часто учатся на коммерческом наборе, у них нет необходимости бороться с помощью хороших оценок за повышенную стипендию, они могут себе позволить не подседать на пятерки.

Еще одна причина – прозаическая. В богатых семьях больше возможностей для хорошего трудоустройства. Папаня пристроил в своей фирме или обзвонил компаньонов - местечко нашлось.

Можно еще сказать, что в богатых семьях более серьезная мотивация самоутверждения - показать родителям, что и я чего-то могу, стою. В бедных более "теплая" атмосфера, никто никому ничего не доказывает, все друг друга любят.

Ну и потребность в «смене обстановки» тоже упомяну.

Не хочу обидеть девушек, но подчеркну, что написанное в основном касается юношей из состоятельных семей. Это так, к слову о гендерных аспектах социального феномена.

Вот парочка историй из жизни на сходную тему. Воспитывался одной небогатой мамой юноша без особых способностей и рвения к учебе. Мама-одиночка на трех работах вкалывала, чтобы заработать деньги на его обучение в вузе. Заработала. Учится в вузе, любит маму, будет маме на радость – человек с высшим образованием. Никаких особых педагогических технологий, одно чадолюбие.

В состоятельном семействе воспитывался балбес из серии "красавчик и компанейский юноша". Красавчикам и компанейским учиться хорошо не обязательно, поэтому учился он плохо, можно сказать, очень плохо. Ничего из вузовского образования кроме коммерческого набора за "папамамин" счет ему не светило. Папа с мамой, когда дите закончило десятый класс, показали ему пачку денег и сказали: "Это деньги на твое обучение. Однако, если ты поступишь сам, на бюджет, то все эти деньги мы отдадим тебе".

Алчное дите год грызло гранит науки в мелкую крошку, перескочило с троек на четверки и даже пятерки. Троечники знают, каких усилий стоит этот переход в последнем классе - надо ведь сломать устоявшиеся стереотипы большинства преподов. Поступил-таки в ВУЗ на бюджетное отделение. Забрал сумму и поехал гулять на нее по всем столицам мира - летом перед учебой.

Такая вот педагогическая технология. Сработала.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

5121

03.12.2009, 08:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82574

Bytes: 4022 / 4022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

873

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3887

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4890

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5141

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1808

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5369

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5980

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1436

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6552

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9034

16.09.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Синтоцкий Роман

Полушин Дмитрий

Вагнер Аарон

Авдеев Виталий

Подшивалов Игорь

Близнюков Борис

Причко Олег

Мякишева Ирина

Зюганов Геннадий