Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоМир

2895

16.12.2009, 19:08

Монстр из пятого "Е"

"Защитите от него наших детей, они боятся ходить в школу", — умоляют родители. "Да мы не можем с ним справиться", — вздыхают педагоги. Чудовище, которое держит всех в таком ужасе, учится... в 5-м классе обычной столичной школы. Поведение 11-летнего ученика давно уже вышло за рамки простого хулиганства. Милиция, медики, чиновники — никто не может сладить с маленьким нарушителем спокойствия. Ведь школьник со всех сторон защищен нашими законами.

Недавно в сложную ситуацию вмешалась Головинская межрайонная прокуратура. Теперь блюстители закона борются за право провести, вопреки воле матери хулигана, медицинское освидетельствование ребенка.

— Он переворачивает мебель, ползает во время уроков под партами, жует бумагу, кидает металлические подставки в одноклассников. К педагогам обращается на языке нецензурной лексики, устраивает на уроках демонстративные попытки суицида, — загибая пальцы, перечисляют сотрудники учебного заведения "подвиги" пятиклассника.

Коля попал в школу №1112, что на улице Фестивальная, в 2006 году. У школьника были проблемы со зрением. По решению медико-психолого-педагогической комиссии мальчика определили во второй, коррекционно-развивающий класс. Однако исправить поведение мальчишки педагогам не удалось. Более того, маленький деспот фактически сделал заложниками своего поведения и детей, и взрослых.

"Жевал целлофановый пакет, рвал бумагу. Вереща, ползал под партами" — это записи с урока математики. "Во время объяснения нового материала затягивал на шее веревку и кричал, что сейчас покончит с собой" — это уже на рисовании. Каждый день руководитель учебного заведения подшивает подобные докладные к личному делу Николая.

Доставалось от парнишки и одноклассникам. В детей он метал пеналы, книги... Однажды металлическая подставка для книг, брошенная Николаем, угодила другому мальчику в лицо. Результат — сломанный нос.

Однажды руководство школы даже вызвало в учебное заведение бригаду "скорой психиатрической помощи". Однако медики ничем не смогли помочь педагогам.

— Я не разрешаю освидетельствовать моего сына, — отчеканила по телефону мать хулигана. И врачам пришлось убраться восвояси.

Между тем Николая в силу юного возраста не могут привлечь к ответу перед законом ни за какой поступок. И из школы его нельзя исключить, поскольку также по закону ребенок имеет право на образование.

А мать Коли обвиняет во всем педагогов — мол, они не могут найти подход к ребенку. Хотя именно она, по мнению психолога, превратила сына в монстра. Школьный врач полагает, что женщина третирует ребенка. А мальчик, не в силах ответить матери, устраивает истерические спектакли в школе.

Безработная дама растит сына одна. И подход к детям у нее своеобразный. Например, в июне этого года она избила на детской площадке подростка. Расправу гражданка учинила над ребенком, который отобрал у ее сына самокат.

Милиция отказала родителям подростка в возбуждении уголовного дела. Поскольку по закону побои — нанесение небольшой тяжести вреда здоровью. А такие категории дел частного обвинения рассматриваются в мировом суде. Туда и было предложено обратиться родителям пострадавшего.

Пытались привлечь к ответственности маму Николая и за избиение собственного сына. Ребенок приходил в школу весь в синяках. И признавался, что получил их от матери. А та в ответ заявляла, что мальчик все придумывает. Домой к женщине даже отправляли специальную комиссию, но ушли инспектора ни с чем. В доме чисто, мальчик ухожен, накормлен и напоен, констатировали проверяющие. А на следующее утро на теле Коли красовались новые синяки.

А Николай, мстя миру взрослых за их бессилие, заходит в своих проделках все дальше и дальше.

— Мы боремся сейчас за то, чтобы ребенок был освидетельствован в медучреждении принудительно, без согласия матери, — говорит старший помощник Головинского межрайонного прокурора Наталья Кулеба. Блюстители закона совместно со школой уже подготовили ходатайство в органы опеки, которые и должны будут дать "добро" на эту процедуру.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоМир

2895

16.12.2009, 19:08

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82852

Bytes: 4062 / 4062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

651

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

11245

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7917

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1248

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7219

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4550

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4351

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7190

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13869

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10741

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20144

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8576

02.07.2025

Лица Сибири

Коновалов Андрей

Чимэдийн Сайханбилэг

Николаев Александр

Логунов Вадим

Деранжулин Павел

Винарский Сергей

Сидоров Андрей

Оленникова Мария

Турчак Андрей

Мазуренко Альберт