Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3113

16.02.2010, 17:37

Буква беззакония

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета представило созданный при вузе Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем экстремизма. Это, по мнению выступавших на презентации сотрудников университета, позволит выполнить многочисленные заказы на экспертизу, которые поступают сюда из многих регионов страны.

По мнению Николая Скворцова, проректора по научной работе СПбГУ, университет не только учреждение, которое занимается образовательной деятельностью и ведет научные исследования. Университет по сути своей экспертное учреждение, многие его преподаватели и научные сотрудники являются ведущими экспертами в своих областях. Университет может объединить силы научного сообщества для решения особо важных общественных задач. Одна из самых важных, значимых, имеющих характер глобальной угрозы задач - экстремизм во всех его проявлениях, в первую очередь на национальной, расовой, этнической, религиозной почве. А Петербург в последнее десятилетие заработал славу чуть ли не «неонацистской столицы» России - многочисленные случаи избиений и убийств на почве ксенофобии, расовой ненависти регулярно появляются в СМИ, становятся темой для обсуждения на правительственном уровне. Правда, в последние годы и число арестов членов неонацистских группировок, судов над «русскими фашистами» в Питере тоже значительно увеличилось: сейчас только в городском суде идут три процесса по делам таких группировок.

Но создаваемый в СПбГУ центр по изучению проблем экстремизма, как сказал ректор университета Николай Кропачев, одновременно занимающий должность декана юридического факультета, «не будет бороться с экстремизмом».

«То, что мы называем нарушением прав, а проявления экстремизма всегда нарушают чьи-то права, может содержаться в законах, в актах государственных органов, в решениях, которые затрагивают многих, - сказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета. - Мы ждем обращений от граждан, общественных объединений, союзов, в которых бы ставились вопросы оценки проектов законодательных актов, постановлений, распоряжений органов власти. Мы готовы давать оценку действующим нормативным актам, научные заключения по конкретным делам, в том числе уголовным, готовы оказывать помощь юридическую и психологическую тем, кто оказался в трудной ситуации и уже пострадал».

Только за три месяца университет получил около 150 обращений из разных регионов страны, от Калининграда до Якутии. Со временем сотрудники центра хотят поставить перед правительством РФ вопрос, чтобы при принятии знаковых решений любые нормативные акты и проекты проходили проверку на предмет возможного порождения экстремистских проявлений, возникновения конфликтных ситуаций. Даже в хозяйственной деятельности неправомерные решения могут приводить к появлению конфликтов.

То есть фактически Санкт-Петербургский университет создает структуру, которая будет заниматься главным образом так называемой «юрлингвистикой» - экспертизой вновь принимаемых и уже существующих законодательных актов и других юридических документов на предмет их соответствия букве закона. Что, безусловно, важно: нередко неточно сформулированные законодательные акты могут вызвать волну общественного недовольства, массовые выступления и судебные иски, спровоцировать другие конфликты в обществе.

На должность директора центра по изучению экстремизма приглашен из Российского института лингвистических исследований доктор филологических наук Сергей Кузнецов. Он много лет занимается автоматическим анализом текстов и уже выполнял лингвистические экспертизы по заказу Санкт-Петербургского университета.

«Есть разные вопросы, которые требуют квалифицированного объяснения - лингвистического, психологического, юридического, - говорит Сергей Кузнецов. - Но все они сводятся к главной задаче - пониманию текста. Таких специалистов немного. Поэтому мы будем создавать общие единые методики, по которым смогут работать все специалисты в стране. А экспертизы по межэтнической, религиозной розни будут проводиться с помощью комиссий, потому что универсальных специалистов крайне мало».

Правда, для того чтобы изучать проблемы экстремизма, нужно сначала определить, что такое экстремизм. Потому что существующая сейчас в УК РФ 280-я статья, которая призвана наказывать за проявления экстремизма, фактически не работает именно поэтому - нет четкого и однозначного определения понятия. В результате появляются такие «экспертные заключения», которые призывы «Россия для русских!» и «Бей хача!» не считают проявлением экстремизма и не видят в них разжигания межнациональной розни (кстати, такую экспертизу по нашумевшему в Петербурге делу о жестоком нападении на подростка проводил именно сотрудник СПбГУ). Зато тех, кто выражает недовольство политикой властей или методами работы милиции, быстро стараются определить в ряды «экстремистов», разжигающих социальную рознь.

«У меня сейчас лежит материал на экспертизу из Костромы, - рассказывает Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, руководитель программы «Права человека» Смольного института свободных наук и искусств СПбГУ, эксперт. - Там группа молодых ребят в Интернете написала на сайте: "Народ, который избрал это преступное правительство, должен его судить". Эксперт из Костромы решила - «разжигание социальной розни по отношению к правительству». В Карелии появилась организация «Армия Ладоги», которая распространила листовки с призывами за отделение Карелии от России и присоединение к Финляндии. Этих «армейцев» пытаются обвинить в призывах к насильственному свержению существующего государственного строя и вменить им 280-ю статью. Завтра мы докатимся до того, что реплика, сказанная на улице в адрес властей или конкретного участкового, будет осуждаться как «разжигание социальной розни и экстремизм».

Большинство специалистов, занимающихся экспертизой, считают, что идея создания центра по изучению экстремизма - дело хорошее и важное, наука должна сказать свое веское слово по этой проблеме. А главное, его сотрудникам явно хватит работы на всю оставшуюся жизнь.

Наталья Шкуренок

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3113

16.02.2010, 17:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84026

Bytes: 6087 / 6062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

12.08 18:19
Северчанка получила два года колонии за нападение на полицейских

12.08 18:17
В Новосибирске назначили нового директора промышленного парка

12.08 18:10
В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

12.08 17:35
Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

12.08 17:20
В Минусинске трое парней избили подростков и приставили пистолет к голове девушки

12.08 17:15
В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1376

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2416

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2175

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8349

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5023

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1464

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6018

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1626

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6811

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5780

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8289

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2329

01.08.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Гунзынов Галан

Моисеев Роман

Яковлева Елена

Касперович (Подгорная) Анна

Грошева Надежда

Махов Антон

Жалсараев Анатолий

Хамаза Николай

Аминов Ринат