Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2583

18.02.2010, 16:52

Тебя найдут

Создается Центр по розыску детей, пропавших без вести.

Совсем скоро в России появится национальный Центр по розыску пропавших детей - решение о его создании уже принято и поддержано и высшим руководством страны, и правоохранительными ведомствами, и самим обществом.

Каким он будет, чем, кроме непосредственно розыскных действий, станут заниматься его сотрудники и что это будут за профессионалы? Каков должен быть его правовой статус и кто станет его финансировать? Участники обсуждения, прошедшего вчера в Общественной палате РФ, словно делали черновой набросок будущего центра.

В этом им попыталась помочь директор по политике Международного центра по эксплуатируемым и пропавшим детям США Мора Харти. Этот центр был образован в конце 90-х годов и взял на себя координацию работы национальных центров нескольких европейских стран и США, где подобный существует уже 25 лет, - для российского начинания такой интернациональный опыт бесценен. Впрочем, госпожа Харти, рассказав о структурах и работе международного и американского центров, оговорилась:

- Проблема пропавших детей одинакова для всех стран, в том числе и для Америки, и для России. А вот отвечает на нее каждая страна по-своему.

Именно поэтому, когда Бельгия задумала создать у себя такой центр и попросила в этом нашей помощи, мы ответили: поделиться опытом - пожалуйста, но у вас должны быть свои методики. То же - Россия.

Тем не менее при обсуждении некоторых основополагающих вопросов существования будущего национального центра участникам дискуссии опыт американцев показался оптимальным и для России. Например, если в США центр содержится за счет бюджетных ассигнований, партнерства правоохранительных ведомств, работы волонтеров и мощной финансовой поддержки бизнеса, то все эти составляющие у нас в стране имеются и смогут обеспечить работу отечественного центра.

Что касается столь же принципиального вопроса о правовом статусе создаваемого центра, выступавшие склонялись к тому, что он все-таки не должен стать очередным госведомством. Прозвучало такое определение, как некоммерческое партнерство, когда учредителями выступают, с одной стороны, государство, представляемое профильными ведомствами, с другой - общество в лице его некоммерческих, неправительственных организаций. Права, обязанности и обязательства сторон должны быть прописаны в специальном положении. Может, было высказано и такое предложение: России потребуется и федеральный закон о Национальном центре по розыску детей, пропавших без вести.

В работе центра должны на паритетных началах участвовать не только правоохранительные органы. С этим согласен и председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев. "Без НПО, без гражданского общества ничего у нас не выйдет", - так закончил свое выступление помощник председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Игорь Комиссаров.

Даже с оговоркой "по официальным сведениям" данные по детям, ежегодно пропадающим без вести, и представителями ведомств, и, соответственно, СМИ приводятся разные: от 12 до 30 тысяч. Их ищут обезумевшие от страха родители, ищет милиция. К счастью, примерно в 90 процентах случаев дорогие пропажи удается найти. Но и оставшиеся 10 процентов - в количественном выражении пугают. На одной из своих последних пресс-конференций Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что к концу 2009 г. в официальном розыске находились около 27,5 тыс. несовершеннолетних.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2583

18.02.2010, 16:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84068

Bytes: 3474 / 3449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1113

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1321

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1524

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2129

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5267

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4524

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4895

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6382

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5026

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10730

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7614

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8651

04.09.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Гедзевич Алексей

Молоков Виталий

Сактоев Александр

Захаров Владимир

Кравчук Олег

Шишмарев Дмитрий

Коновалов Валентин

Величко Александр

Диксон Виталий