Михаил Ходорковский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

7724

26.05.2010, 14:29

«До 19 июня мы, вероятно, поймём реальное соотношение сил между Законом и интересами коррупционеров в нашем государстве»

Михаил Ходорковский отложил обжалование незаконных арестных решений судов до оглашения принципиальной позиции Верховного Суда РФ

Я исходил из того, что Генпрокуратура и судебная система слышат Президента страны.

Одновременно я полагал искренней позицию Президента, направленную на преодоление правового нигилизма и произвола, возрождение верховенства права и независимого суда, на сокращение возможностей для коррумпированной бюрократии использовать уголовные репрессии в отношении предпринимателей в своих корыстных интересах.

В прошедшую пятницу я поставил перед Мосгорсудом прямой вопрос: будут ли они исполнять закон о запрете арестов по делам об «экономических» преступлениях – закон, лишающий коррупционеров и рейдеров солидной доли доходов? Или они будут искать псевдоюридические лазейки, чтобы обойти и закон, и ясную позицию Конституционного Суда?

Ответ прозвучал понятно – закон будет игнорироваться под любыми, демонстративно анекдотичными предлогами. В нашем случае, например, под тем предлогом, что законодатель якобы имел в виду какой-то особый (какой?) «смысл» предпринимательской деятельности.

Президент РФ об этой проблеме проинформирован.

Председатель Верховного Суда РФ тоже проинформирован, и 18 мая он публично пообещал не уклоняться от её решения и дать обществу свой ответ.

Закон даёт на ответ месяц, значит – до 19 июня мы, вероятно, поймём реальное соотношение сил между Законом и интересами коррупционеров в нашем государстве.

Мы также, вероятно, поймём ответ на вопрос, какая же деятельность у нас в действительности признаётся предпринимательской. Возможно, предпринимательской теперь предлагается считать как раз «деятельность» коррумпированных государственных чиновников по отъёму бизнеса у предпринимателей?

Поскольку я не хочу, чтобы проблема сводилась к моей личной ситуации, то откладываю обжалование откровенно незаконных решений по моему делу до оглашения принципиальной позиции Верховного Суда РФ и персонально его Председателя по применению нового закона. Надеюсь, что те здоровые силы, которые инициировали саму дискуссию о взаимоотношениях правоохранительных органов, судов и общества, не останутся безучастными и к тому, что происходит с реализацией на практике президентской инициативы, облечённой в закон.

Михаил Ходорковский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

7724

26.05.2010, 14:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=86041

Bytes: 2288 / 2281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Ходорковский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

192

14.08.2025

Блогнот. Ситуация с мэром Красноярска

Наблюдать за историей вокруг мэра Красноярска любопытно, поскольку изначально никто из тройки исполняющих обязанности главы (Александр Мацак, Алексей Шувалов, Роман Одинцов) не хотел быть мэром, а спустя какое-то время у всех появилось желание.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1216

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2275

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

1628

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2053

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3998

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2835

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3877

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5998

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

3438

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3718

12.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7442

12.08.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Вырупаева Екатерина

Хроменков Святослав

Хлопонин Александр

Геевская Ксения

Свиридов Дмитрий

Зуев Николай

Ведерников Александр

Агаев Ваха

Моисеев Роман