Наталья Голицына (Лондон)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2208

19.08.2010, 21:21

Надгробное слово как способ осознания вечности

В Великобритании вышел первый номер журнала под названием "Надгробное слово", посвященный смерти и сопутствующим ей темам.

Это первый и пока единственный в мире такого рода журнал. Его не очень оптимистичная тематика сразу же стала предметом дискуссии в Соединенном Королевстве.

В Британии издаются сотни журналов, посвященных различным темам и проблемам: здоровью, свадьбе, политике, недвижимости, искусству, играм, многочисленным хобби. Единственная информационная ниша, которая до недавнего времени оставалась незанятой, была тема смерти. Это можно объяснить тем, что эта тема в европейских СМИ практически табуирована. По крайней мере, в британской прессе она, как правило, ограничена некрологами. И хотя поэты и философы считают, что смерть – главное событие человеческой жизни, обычный человек, живущий полной жизнью, старается о ней не думать и гонит от себя подобные мысли. И в Британии, и в России принято неукоснительно выполнят заповедь, доставшуюся от античных времен: "о мертвых или хорошо, или ничего". Однако у смерти и процесса умирания есть не только эсхатологические, но и практические проблемы: лечение смертельных болезней, похороны, составление завещаний, наследование, траурные церемонии. Кстати, недавно проблема похорон широко обсуждалась в британской прессе в связи с тем, что за последние годы цены на рынке погребальных услуг подскочили до небывалых высот. И нередко похороны обходятся не дешевле свадебных церемоний. Так что журнал "Надгробное слово" появился в Британии как нельзя вовремя. Правда, его английское название – "Eulogy" – звучит двусмысленно: его можно перевести и как "панегирик", и как "надгробное слово". Судя по пилотному выпуску нового журнала, его издатели намерены привлечь читателей советами по организации похорон, обсуждением проблем эвтаназии, а также юридическими консультациями по данной теме. В Великобритании ежегодно умирают полмиллиона человек, их кончина нередко создает немалые проблемы для их близких. Журнал "Надгробное слово" претендует на то, чтобы помочь их разрешить.

Вот что рассказал Радио Свобода главный редактор журнала Альфред Тонг:

– Мы знаем, что в мире издается множество журналов на всевозможные темы, которые интересуют самых разных людей. Однако существует одна тема, один человеческий опыт, одна важная вещь, которой никому не избежать и которая касается всех, – это смерть. Эта тема объединяет всех, и здесь каждый нуждается в совете. Поэтому наш потенциальный читатель – это всё человечество. Авторы нашего журнала – опытные журналисты; некоторые из них работают в таких авторитетных изданиях, как "Таймс" или "Дейли телеграф". Для нас пишут колумнисты, специализирующиеся на интересующих нас проблемах. С нами сотрудничают видные историки, социологи, биологи – такие, как специалист по погребальным обрядам и ритуалам Джулиан Никсон или знаменитый исследователь паранормальных явлений Анджела Доннован. Мы привлекаем к сотрудничеству как ученых, так и известных писателей и журналистов. Читая наш журнал, люди неизбежно будут задумываться о мужестве, необходимом перед лицом смерти. Главная цель нашего издания – помочь нашим читателям в трагическую минуту ухода их близких и дать им возможность осознать все аспекты этого ухода. И, конечно, не последнюю роль играет возможность познакомить их с первоклассными образцами журналистики. Мы также предлагаем духовную помощь и квалифицированный моральный, практический или юридический совет в ситуации завершения жизненного пути. Конечно, это очень деликатная тема, однако она касается всех и каждого. Рано или поздно с ней придется столкнуться всем, и мы решили, что сейчас настало время поднять эту тему.

Наталья Голицына (Лондон)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2208

19.08.2010, 21:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=87895

Bytes: 3651 / 3651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

09.07 20:10
Пограничный переход «Монды – Ханх» не будет работать 10-17 июля

09.07 19:50
Пенсионер пытался убить несовершеннолетнюю девушку в Заиграевском районе Бурятии

09.07 18:44
В Красноярском крае ввели карантин из-за вспышки уссурийского полиграфа

09.07 18:32
Проект благоустройства улицы Карла Маркса в Красноярске задерживается. Власти не нашли подрядчика

09.07 18:13
В Новосибирске продлили арест в СИЗО министру промышленности

09.07 18:11
Мэра Красноярска пока оставили в СИЗО. Рассмотрение апелляции отложили

09.07 18:09
В Шелеховском детском лагере врача обвинили в приставании к девочкам

09.07 17:56
После разлива нефти в Казачинском районе завели два уголовных и пять административных дел

09.07 17:52
В Новосибирске арестовали имущество пенсионера, который обвиняется в смертельном ДТП с ребенком

09.07 17:49
КрасЖД установила особый режим работы из-за жары. Местами поезда будут замедлять

Другие статьи в рубрике "Общество"

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1256

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2160

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

5157

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

11574

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

7177

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18239

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7051

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1311

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1955

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9954

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2477

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6382

30.06.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Резников Владимир

Шарипова Ольга

Гуробазаров Баян

Бенчаров Никита

Полуэктов Михаил

Федоров Владислав

Виноградов Антон

Гуртовой Юрий

Абушеев Виктор