Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

4547

26.09.2010, 12:03

ГАИ рекомендует

ГИБДД Свердловской области разместило фото погибших с рейтингом.

ГИБДД Свердловской области разместило на официальном сайте фотографии искореженных в авариях машин и погибших людей — с возможностью выставить оценку понравившимся фото. Источники в областном управлении говорят, что «голосовалка» у фотографий появилась случайно. Вечером четверга сайт отключился полностью. Гаишники винят хакеров.

ГИБДД Свердловской области в целях профилактики ДТП разместила на официальном сайте фотогалерею, в которой собраны снимки с места аварий. При этом фотогалерея сайта позволяла оценить снимки по пятибалльной шкале, запустить в виде слайд-шоу, а под каждым из них находилась кнопка для скачивания в высоком разрешении.

В подборке из 366 снимков на 16 страницах фотогалереи среди искореженных машин, следов крови и задержанных водителей-правонарушителей были размещены фотографии погибших в авариях людей. На большинстве снимков, защищенных копирайтом ugibddso.ru, лица погибших на уровне глаз закрыты темными полосками, повернуты затылком к камере, однако в некоторых случаях черты лица распознать возможно и маскировочные полосы отсутствуют

Неприкрытыми показаны, в частности, погибшие женщина и двое маленьких детей на заднем сиденье автомобиля. На соседних снимках вишневый Hyundai Accent, задней частью снесший полдерева. Рядом с «восьмеркой» с пробитым лобовым стеклом труп молодого человека. Есть в подборке и лица живых правонарушителей — виновников аварий. Над каждым кадром дата и краткие подписи: «Серов ребенок» «Каменск труп» «Первоуральск два брата».

Источник в управлении ГИБДД Свердловской области пояснил «Газете.Ru», что гаишники ни в коем случае «не призывают голосовать за понравившееся фото», а возможность выставления в галерее оценок была, поскольку сайт сделан по единому шаблону.

Фото аварий на сайте выложены с тем, чтобы люди понимали, что происходит на дорогах, и задумывались о последствиях ДТП, вызванных нарушением правил дорожного движения, а «голосовалка» у снимков появилась непреднамеренно, пояснил собеседник «Газеты.Ru». При формировании галереи из шаблона однако не убрали неуместные опции вроде «голосовалки» и слайд-шоу. Впрочем, получить официальный комментарий в ведомстве вечером четверга не удалось.

В ГИБДД России между тем пообещали отреагировать на размещение фотографий жертв ДТП на официальном сайте регионального подразделения. «Мы обязательно разберемся в этой ситуации, она не останется без последствий», — сказали «Интерфаксу» в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения. «Газете.Ru» в ведомстве уточнили, что официальной реакции стоит ожидать, скорее всего, в пятницу.

Эксперты-правозащитники сходятся во мнении, что пропаганда против нарушений ПДД с помощью демонстрации последствий ДТП в целом допустима, если не нарушает законодательства, однако форма подачи в данном случае оказалась циничной.

«Отношение к этому двоякое: с одной стороны, смотреть на всё это просто мерзко. Хотя здесь не нарушаются никакие этические нормы и даже закон о персональных данных, потому что на этих страничках их нет — ни фамилий, ни адресов. Тем более, если лица закрыты черной полоской, идентифицировать того или иного погибшего невозможно. Там, где лица не закрыты, конечно, это безобразие», — сказал «Газете.Ru президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

При этом, отметил эксперт, в России подобная пропаганда может оказаться единственным способом заставить некоторых водителей соблюдать ПДД. Он, однако, согласился, что выставление при этом рейтингов — цинизм.

«Использование этих вещей для пропаганды безопасности дорожного движения, мне кажется, вещь вполне допустимая. Страх, шок от увиденного может оказать серьезное влияние на сознание людей — поддерживает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Показывать человека с возможностью его идентификации без его согласия (если это погибший, то без согласия родственников) — табу, причем законодательное».

Фотографии с погибшими начали появляться на сайте ГИБДД Свердловской области сравнительно недавно — они датируются июлем — сентябрем 2010 года, в то время как разбитые автомобили публикуются с 2008 года.

Вечером четверга сайт ugibddso.ru не работал, как и его «близнец» 66.gibdd.ru. Как пояснили в компании NetAngels, предоставляющей хостинг для сайта, «возникли технические проблемы и его пришлось отключить». Примерно через 40 минут после звонка корреспондента «Газеты.Ru» в техподдержку на странице не было и реквизитов провайдера.

Утром в ГИБДД сообщили, что причина блокирования сайта — хакерская атака. «23.09.2010 года в вечернее время началась DDoS-атака, которая могла привести к проблемам на сервере, где размещен сайт, и нарушить работу размещающихся там же сайтов. В связи с чем компанией, предоставляющей хостинг, было принято решение изменить DNS-запись для данного сайта, и в настоящее время сайт заблокирован для доступа», — говорится в сообщении.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

4547

26.09.2010, 12:03

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88599

Bytes: 4949 / 4949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

968

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4172

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5117

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5305

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1859

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5483

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6068

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1467

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6023

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5994

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6606

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9170

16.09.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Сиенко Олег

Соболев Василий

Меринов Николай

Соломатина Татьяна

Дикусарова Наталья

Курбан Ольга

Банько Сергей

Головенчец Михаил

Ашуркин Лев