Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоМир

2479

12.09.2003, 21:15

Лицензия на вымирание

В мае нынешнего года областная администрация и территориальное охотуправление передали все тофаларские угодья юридическим лицам в долгосрочное пользование на 25 лет.

Сделано это было на основании 37-й статьи Федерального закона "О животном мире": там действительно сказано конкурсном принципе только для юридических лицах.

Однако в трех других статьях того же закона от 1995 года говорится, что малочисленные аборигены Сибири "наделяются особыми правами" в использовании животного мира "на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности". Под "особыми" подразумеваются право "первоочередного выбора промысловых угодий", право "на применение традиционных способов добывания объектов животного мира" (которое они "могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно") и право на "льготы в отношении сроков и районов добывания... и количества добываемых объектов животного мира". То есть, одну статью закона утвердившие результаты конкурса Лариса Забродская и Михаил Иванов приняли во внимание, а три другие нарушили.

Но дело даже не столько в юридической стороне дела, а в сущностной. Охота на общих основаниях - это забава и развлечение по своим правилам игры. А для тофов добывание диких животных не игра-охота, а основа жизнедеятельности, единственный источник существования. Общие правила охоты в их жизни неприемлемы. Не случайно особые права коренных малочисленных народов предусмотрены в российском законодательстве от Конституции до специальных законов, а Правительством утверждены "Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации" и "Перечень районов проживания малочисленных народов Севера", т.е. территорий их "традиционного расселения и хозяйственной деятельности" – там аборигены наделены правом "первоочередного выбора промысловых угодий" и свое права "могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно".

Все это не ново и идет еще со времен Устава об управлении инородцев от 1822 года. При Советской власти, когда была монополия на всю товарную продукцию охоты, и государство выступало единым хозяйствующим субъектом в этой отрасли, в промысловых хозяйствах интересы аборигенов соблюдались в первую очередь: им выделялись бесплатные лицензии по потребностям и без ограничения по срокам охоты. Статьей 69 нынешней Конституцией Российской Федерации также гарантированы права коренных малочисленных народов в соответствии с общепринятыми принципами международного права. В первую очередь, это "право жить по обычаям предков".

Пока исконные родовые угодья тофов оставались в категории резервных, их права и привилегии могли учитываться при выделении разовых лицензий от государства напрямую через охотуправление. Теперь это невозможно. Есть посредники, юридические пользователи, и тофы стали охотниками на общих основаниях. Поэтому управление распределило лимит на сезон 2003-2004 годов так, что общине тофов "Чара" на 40 охотников (за каждым из которых семья!), досталось 34 разовые лицензии на соболя. Выходит, что под флагом правил охоты чиновники лишили тофов их законного права на льготы в отношении количества добываемых объектов животного мира, но, по существу, и права на возможность жить.

Такое произошло потому, что тофы не знали о своем праве "первоочередного выбора промысловых угодий" и возможности охотиться не только "коллективно" но и "индивидуально". Иначе они завалили бы обращениями на образование индивидуальных территорий традиционного природопользования всех личных охотучастков, исконно существующих де-факто по обычному праву. Чиновники от охоты ввели в заблуждение тофов и их общину "Чара" утверждениями, будто получение промысловых угодий возможно только на условиях конкурсе на общих основаниях.

Сейчас в трех поселках Нижнеудинского района - Алыгджере, Нерхе и Верхней Гутаре – проживает менее тысячи тофов, из них взрослых – 470. В силу малочисленности этот народ не имеет своих представителей даже в органах муниципальной власти, и защищать его права некому. Хотя согласно Федеральному закону "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", обеспечение прав аборигенов возложено на органы власти всех уровней. Поэтому я на днях обратился с обращением к областному прокурору Анатолию Мерзлякову с просьбой опротестовать результаты конкурса от 5 мая нынешнего года в части представления промысловых охотугодий Тофаларии юридическим лицам в долгосрочное пользование.

Осталось дождаться ответа.

Эрик Л, охотовед

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоМир

2479

12.09.2003, 21:15

URL: https://www.babr24.net/?ADE=9049

Bytes: 4447 / 4424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2780

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1557

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12184

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8315

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1357

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7615

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4828

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4592

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7507

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14148

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10980

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20561

04.07.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Перетолчин Владимир

Книжник Денис

Козак Игорь

Самойличенко Владимир

Лаврова Анна

Жемчужников Алексей

Зайцев Константин

Кушкин Павел

Пронин Юрий