Артур Скальский

© Эхо Москвы

РелигияМир

5118

19.01.2011, 16:00

Православный праздник Крещения – рекордсмен по числу суеверий

19 января – один из двунадесятых (12-ти) особо почитаемых православных праздников церковного календаря. К сожалению, пожалуй, самый искусительный для околоправославных людей, породивших самое большое количество суеверий и оккультных представлений. Почти все они связаны с великой для православных людей святыней (агиасмой) – крещенской святой водой.

Каких только суеверных представлений не родилось в сознании наших православных захожан.

Вера в то, что освященная на великом водосвятном молебне 18 января, в крещенский сочельник (в этот день по Уставу и должна освящаться вода) ,крещенская вода лучше, более «сильна энергетически», «более благодатна», чем та же вода, освященная тем же чином, но на день позже, то есть непосредственно 19 января.

Сомнения в том, что несколько капель воды, освященные на водосвятном молебне, и вылитые после молебна в большую емкость с «обычной водой» не способны «превратить» обычную воду в необычную – «волшебно-крещенскую. И отсюда нескончаемые требования к батюшкам совершить над новой «подозрительной емкостью» еще один водосвятный молебен .

Уверенность в том, что купание в крещенской проруби, освященной соответствующим чином, «смывает все грехи» и как-то особенно целительно действует на организм.

Все эти и другие суеверия коренятся в главном – в вере в то, что в ходе молебна обычная вода приобретает какую - то особую природу (свойства, структуру), что происходит ее «чудесное превращение». Кто-то пытается всерьез рассуждать о том, что все дело в софринских «серебряных» крестах, погружаемых в купель и «ионизирующих обеззараживающим серебром» все и вся : от емкости в храме до целой реки.

Потому с утра 18 –го и 19-го можно видеть удручающую картину. В храмах идут божественные литургии, посвященные Крещению Христа, а люди, толкаясь, занимают места в очередях на улице за «разливной благодатью». Потом толпы с бидонами и бутылями в течение дня тянутся со всего города с желанием набрать святой водички на целый год вперед.

Зачем им нужна общая молитва? Зачем личное участие в молебне? Священник произнес заклинание, как Гарри Поттер, и вода «по волшебству превратилась» в святую, изменив свою сущность.

Должен разочаровать любителей фэнтэзи, повествующих о временах Мерлина, рыцаря Ланцелота и персонажей «Круглого стола»: в водосвятных молебнах вода не меняет своей сущности, своей субстанции (substancio). Все атомы и молекулы остаются ровно на своем месте. Но само участие в молебне, в богослужении перед ним, дает человеку благодатную силу для преодоления различных бед и скорбей, которыми наполнена, по слову псалмопевца, вся короткая жизнь человеческая (потому и применяют воду различно, пьют в болезнях, кропят ею квартиры и скот, потребляют вместо причастия в особых случаях). Благодать эта подается именно с материей церковного обряда, с водой, не меняя ее сущностно. Потому личное участие в великом крещенском водосвятном молебне не просто желательно, а необходимо. Смотря на людей, спешащих набрать крещенской воды, и даже не крестящихся на храм, всегда вспоминаю «бородатый» монашеский анекдот. Послушник спрашивает у духовника: «Отче, а можно мне утром не читать молитвенное правило самому, а включить магнитофон и слушать его в записи, лежа на кровати?».

На что старец отвечает: « Ну, попробуй, сынок, попробуй. Может, хотя бы магнитофон «спасется».

Валерий Отставных, православный религиовед

Артур Скальский

© Эхо Москвы

РелигияМир

5118

19.01.2011, 16:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91103

Bytes: 3398 / 3383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

271

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5880

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1790

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6306

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24146

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

96761

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96299

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22305

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35725

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137863

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34653

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75207

29.08.2023

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Курин Юрий

Вобликова Валентина

Лис Любовь

Архангельский Александр

Батуев Цыденжап

Аблов Анатолий

Анфиногенов Александр

Кузнецов Олег

Потапов Владимир