Леонид Полозов

© BFM.RU

ОбществоМир

3889

28.04.2011, 00:25

Мигрантов хотят научить разговаривать по-русски

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев признал, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами, не способными адаптироваться в обществе.

В российском правительстве разработан проект Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, в которой описываются механизмы привлечения иностранной рабочей силы в нашу страну. На днях документ был представлен Федеральной миграционной службой (ФМС) и вызвал немало споров на самых различных уровнях.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в частности, рассказал, что проект планируется рассмотреть на заседании в конце нынешнего года, после чего он будет передан на утверждение президенту Дмитрию Медведеву. Он подчеркнул, что документ должен пройти публичное обсуждение в обеих палатах парламента, в Общественной палате и в экспертном сообществе. В нем также будут учтены предложения глав субъектов России.

При этом Патрушев признал, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами. «В большинстве своем они не имеют специальности и стажа, не владеют либо слабо владеют русским языком, во многом не способны адаптироваться в обществе», — посчитал секретарь Совбеза, выразив надежду, что концепция поможет решить эти и другие проблемы в данной сфере.

Помимо этого, Патрушев рассказал о позитивных сдвигах в реализации государственной миграционной политики в 2010 году. «Удалось обеспечить сокращение потока нелегальной миграции, добиться почти на 16% снижения количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства», — сообщил он. Кроме того, в прошлом году в России было выявлено 230 тысяч незаконных мигрантов, из которых 14% выдворены в административном порядке. Всего же, по оценкам экспертов, которые озвучил секретарь Совбеза, в России нелегально работают около 2 миллионов иностранных граждан.

Между тем, когда глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на прошлой неделе озвучил проект Концепции государственной миграционной политики, многие эксперты назвали ее революционной. Дело в том, что ФМС предлагает привлекать новых мигрантов в Россию отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительство. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования и замена его «дифференцированными механизмами».

Ромодановский заявил, что необходимость принятия такой концепции обусловлена снижением численности трудоспособного населения в долгосрочной перспективе. Согласно статистическим данным, с 1989 по 2011 год естественную убыль населения России в 12 млн человек в значительной степени компенсировала именно миграция (примерно 8 млн человек за весь этот период).

Эксперты отмечают, что отказ от квотирования иностранных рабочих может привести к росту нелегальной миграции граждан из тех стран, с которыми действует безвизовый режим. Некоторые специалисты опасаются, что с исчезновением регулирующего механизма может возникнуть серьезное давление на рынок труда и даже угроза национальной безопасности. Например, Дальний Восток в одночасье может заполниться китайскими мигрантами, которые приедут в качестве гастарбайтеров.

Профсоюзы тоже против отмены квотирования и собираются отстаивать свою позицию. Как считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, смешно говорить об отмене квот на иностранную рабочую силу, пока в России сохраняется достаточно высокая безработица.

Потребность в ассенизаторах выше, чем в квалифицированных специалистах

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский считает, что процесс адаптации мигрантов в России нельзя пускать на самотек, а для этого должна проводиться специальная политика. При этом эксперт отметил, что в настоящее время наш рынок еще не перенасыщен, иначе такого большого спроса на мигрантов просто не было бы.

«У нас численность трудоспособного населения сокращается, но мы не планируем сокращать свою экономику. Как же она может без рабочей силы? Но это констатация на бытовом уровне, и от того, что она высказана высокопоставленным чиновником, она не приобретает какой-то ценности», — пояснил Вишневский BFM.ru.

«Ситуацию надо изучать, нужно определиться с тем, каковы мотивы миграции. Потому что кроме вопросов рынка труда, существуют и демографические. Не секрет, что население России сокращается, в то же время, к примеру, в ЕС это важнейшая часть, компонента роста населения», — подчеркнул эксперт.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель согласен с тем, что многие мигранты не только не обладают достаточной квалификацией, но и просто-напросто плохо знают русский язык и плохо образованы. «Но проблема в том, что нам нужны не только высококвалифицированные специалисты. Нам в массовом масштабе нужны и те, кто бы работал на рабочих местах, на которых не требуется высокая квалификация. Я подозреваю, что потребность в ассенизаторах выше, чем в очень квалифицированных специалистах», — сказал Мукомель в интервью BFM.ru.

При этом эксперт не согласен с утверждением о том, что мигранты не могут адаптироваться в России лишь из-за низкого уровня квалификации. «Как показывают исследования, значительная часть из них, а среди них очень много людей с хорошим образованием, в том числе и выходцев из Средней Азии, вынуждена просто работать на тех местах, где их квалификация не востребована. Те, кто готов адаптироваться и интегрироваться в российское общество, сталкиваются с тем, что наши российские социальные институты не подстроены, не приспособлены к тому, чтобы адаптировать гастарбайтеров. Здесь и проблемы дискриминации, и доступа к правосудию, медицине, образованию. По каждому институту мы можем говорить, что наше общество не готово к тому, чтобы адаптировать даже тех, кто готов к интеграции», — считает директор Центра этнополитических и региональных исследований.

Мукомель также отметил, что Россия нуждается не только в трудовых мигрантах, но и в тех, кто заинтересован в приезде в Россию на постоянное место жительства. «Проблема депопуляции не снята и в обозримом будущем решена не будет. По всем прогнозам, ситуация будет улучшаться до 2017-2018 годов, а потом опять пойдет обострение. Поэтому нужно готовиться к тому, что Россия становится страной иммиграции на долгие годы», — констатировал Мукомель.

Леонид Полозов

© BFM.RU

ОбществоМир

3889

28.04.2011, 00:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=93253

Bytes: 6403 / 6394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2281

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1051

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1458

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1937

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2141

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

703

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5645

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4362

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1313

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1892

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2626

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9461

30.10.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Толстихин Дмитрий

Евладов Алексей

Куглянт Алексей

Воронова Татьяна

Нотман Константин

Кабатов Денис

Бажанов Юрий

Сухорученко Владислав

Примачек Владимир