Михаил Кулехов

© Babr24.com

ОбществоМир

12867

04.08.2011, 09:09

Сибирь в современном мире: куда нам двигаться?

Мы живем в колонии.

Колониальность Сибири складывается из двух составляющих. Во-первых, колонией является сама Российская Федерация. Вся ее экономика подчинена интересам транснациональных корпораций и служит задачам обеспечения стабильности экономического положения Европы и Америки. Вся ее политика подчинена интересам транснациональных корпораций и международных финансовых спекулянтов. С другой стороны, вся экономика и политика Сибири полностью подчинена интересам российских компрадоров, прислужников финансистов Запада. Сибирские земли полностью лишены какой-то возможности самостоятельно решать свои проблемы, улучшать жизнь людей, защищать их права и интересы.

Окончательный распад российской государственности – непреложный факт, с которым уже невозможно спорить. Задачей всякого государства в первую очередь является выполнение законов, этим государством принятых. Но в Российской Федерации законы не исполняются принципиально. Никакие – ни гражданские, ни уголовные. Виновники и исполнители крупнейшего в истории человечества хищения – «приватизации» 90-х годов – не только не понесли наказания, не только не подверглись моральному осуждению – они сегодня зовутся «российской элитой». Суды принимают решения не по закону, а в зависимости от личных договоренностей, коррупционных связей и решений влиятельных группировок. Коррупция перестала быть аномалией – она стала единственной непререкаемой нормой жизни российского общества.

Государство российское не исполняет собственных законов, оно не выполняет и собственных задач. Государство не обеспечивает правопорядка – «милицейский беспредел» давно уже перестал кого-то удивлять, к нему относятся как к само собой разумеющемуся. Оборона страны от внешней агрессии фактически отсутствует: вооруженные силы фактически прекратили свое существование. Образование стало не просто труднодоступным: оно прекратило выполнять свои задачи, превращаясь в метод подготовки безграмотных рабов и холопов.

Государство прекратило какое бы то ни было участие в управлении и регулировании экономики. Да и сама экономика, вместо способа устроения материальных вопросов жизни людей, превратилась в способ выкачивания из Сибири ресурсов, для варварской роскоши российских компрадоров и подержания стабильности стран Запада.

Таким образом, российская государственность фактически перестала существовать. Никаких «вертикалей власти», никаких «государственных программ». Произошла приватизация государства, и как непременное следствие – его ликвидация и распад.

Все это ставит под вопрос саму возможность жизни людей на территории бывшей Российской империи, бывшего СССР, бывшей Российской федерации.

Географические условия нашей жизни таковы, что для обеспечения современного качества жизни необходимы соединенные усилия всего общества. Сегодня нет даже понимания того, что это вопрос жизни и смерти. Разрушение общественной морали и разрушение государственности идут параллельно, это и есть умирание общества.

«Когда в стране порядок, закон хранит мораль. Когда в стране разруха, мораль хранит закон» (Конфуций). В нашем сегодняшнем положении не осталось ни закона, ни морали.

Общество, лишенное морали, закона и организации, не имеет шанса на выживание. Речь идет не просто о той или иной национально-государственной структуре, а о физическом выживании людей на территории Сибири.

Стоит задача создания организации общества сызнова, практически с самого нуля.

Для этого необходимо организовывать людей, формировать идеологию.

Все идеологемы, которыми сейчас оперируют все политические силы в Российской федерации – позапрошлый век. Монархизм и анархизм, коммунизм и либерализм – это XIX век. Самая молодая идеология – фашизм – это все равно начало ХХ века. С тех пор многое изменилось, другими стали и задачи человечества, и производительные силы. Так что все предлагаемые идеологические формулы на сегодня отчаянно не соответствуют нужда и потребностям общества, не способны его увлечь и организовать. Поэтому необходимо формировать идею общественного бытия заново. Конечно, что-то будет взято от прошлого – положительный и отрицательный опыт прошлого должен учитываться. Все новое создается на основе старого, но от того не перестает быть новым.

Поскольку все до сих пор существовавшие формы государственности потерпели крах, стоит задача создания новой, отвечающей общественным задачам системы общественной организации.

Классическая монархия, демократическая республика, диктатура или парламентаризм – все они показали свою недееспособность и негодность для нынешних условий. Мы не можем заимствовать никакие общественно-государственные модели извне – просто уже потому, что нет в мире стран и земель, сходных с нашей по условиям человеческого проживания. Человечество живет по берегам теплых морей – и лишь мы, в Сибири, создаем цивилизацию, удаленную от моря на тысячи километров. Уникальная континентальность Сибири требует создания уникальной, собственно Сибирской общественной и государственной системы.

Народ Сибири – самые предельные во всем мире индивидуалисты, трудно идущие на образование общественных объединений. Сибиряки недоверчивы и норовисты, их крайне трудно заставить делать то, что они делать не желают. К тому же сама природа Сибири крайне затрудняет какие бы то ни было силовые решения – редкое население на огромной территории, тут не догонишь и не заставишь. Поэтому любая дееспособная общественно-государственная система в Сибири может быть только основана на самоуправлении.

Значит, необходимо искать именно такие формы.

Сейчас складываются органы территориального общественного самоуправления (ТОС). Государство российское, осознавая свое бессилие, само предусмотрело такую форму местного самоуправления. И в условиях прогрессирующего бессилия традиционного государства, именно ТОС – советы территориального самоуправления – могут и должны стать основой того, что придет на смену государственности российской.

Нынешним законодательством уже предусмотрена «ступенчатость» организации ТОС. Жители подъезда многоквартирного дома избирают старшего по подъезду, старшие в свою очередь избирают из своей среды старшего по дому. Эта система должна быть развита вширь. Старшие домов изберут старшего по кварталу, околотку, эти старшины, в свою очередь, составят совет города, выбравшего из своей среды градоначальника. Градоначальники и начальники сельских районов составят областной совет и выберут главу региона – области, земли, страны.

При этом каждый избранный должен быть подотчетен выбравшим его в любой им удобный момент и может быть смещен избравшими его как только окажется негодным к исполнению своих задач.

Это вообще-то и есть – советская власть, но без разрушительного влияния партийных структур, которое в свое время разрушило советскую систему в СССР.

Таким образом организованная государственность, конечно, не является государством в классически-привычном смысле слова – там нет ни царей божией милостью, ни президентов изъявлением народа. В советской системе («советы без партий») органично сочетается местное с общим, задачи и интересы отдельного околотка и какой угодно по территории страны.

Сибирь, как уникальная страна, не может быть построена по «вертикальным» принципам, не может иметь ни единой столицы, ни общесибирской властной системы. По замыслу, Сибирь – это конфедерация, союз Сибирских стран и земель: Байкалии и Приамурья, Якутии и Алтая, Чукотки и Тюмени, Урала и Сахалина. Лишь ограниченный набор общественных задач – как оборона от внешней агрессии или реализация глобальных инфраструктурных проектов (типа БАМа) требуют общего руководства – но на этих отдельных задачах легко сформировать специальные общие структуры, ими занимающиеся. Все же остальные вопросы не только не требуют централизации – централизация мешает их решению, обессиливая Сибирские страны и земли: централизация сама по себе – очень затратное и по материальным ресурсам, и по силам духовным мероприятие, и само по себе подержание «единства» огромной страны способно разрушить ее не хуже любого иноземного нашествия.

Из всего этого следует, что пора начинать заниматься этими задачами на практике.

Время не ждет, его у нас не так уж много. Разрушение российской государственности и российского общества достигло критической черты, и в любой момент может перейти в «горячую стадию». В Гражданскую войну всех против всех.

Уже сегодня надо формировать те самые структуры самоуправления людей, которые смогут взять на себя управление и власть в условиях распада государства. Брать их в свои руки уже сейчас – потому что традиционная действующая власть уже откровенно бессильна и не способна выполнять свои задачи.

Практически это означает следующее:

- мы образуем Областническую альтернативу Сибири как «мозговой штаб», как «масонскую ложу», как «орден меченосцев» для координации усилий и выработки программ и идей.

- мы, ОАС, берем на себя задачу координации работы ныне создаваемых общественных объединений (ТОСов, обществ инвалидов, союзов предпринимателей и т.д.), с целью объединить их разрозненные и беспорядочные усилия для общей цели.

- работа очень многообразная по форме и требует понимания как общих задач, так и умения во имя общего системно работать над частными, локальными вопросами.

Но эту работу придется делать. Нам – просто потому, что больше некому.

Михаил Кулехов

© Babr24.com

ОбществоМир

12867

04.08.2011, 09:09

URL: https://www.babr24.net/?ADE=95769

bytes: 9352 / 9352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4330

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

5972

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4716

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

843

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

927

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2875

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3726

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1705

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4788

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1213

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5104

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5623

04.06.2024

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Харитонов Виктор

Матвеев Сергей

Морозова Маргарита

Полушин Дмитрий

Бутюгов Андрей

Самойличенко Владимир

Стрельченко Мария

Игнатенко Виктор

Багдаев Батодалай