Екатерина Дробинина

© BFM.RU

ОбществоМир

3802

05.11.2011, 12:09

Опрос Би-би-си: в России растет число пессимистов

Жители Нигерии, Египта, Китая и Индии видят свое экономическое будущее «хорошим» или «в основном хорошим», выяснилось в ходе опроса, проведенного Би-би-си. Хуже всего экономические перспективы их страны представляются японцам, британцам, испанцам и французам.

В России число тех, кто думает, что будет жить в следующем году «хорошо», почти равно числу тех, кто считает, что будет жить «плохо». И если количество оптимистов, живущих в России, с прошлого года не изменилось (24%), то число пессимистов выросло (с 15 до 22%).

Опрос потребительской уверенности проводился в 25 странах: в нем приняли участие 25,5 тысячи человек. Респонденты описывали свое будущее на ближайший год и пять лет, выбирая между «хорошо», «в основном хорошо», «в равной степени хорошо и плохо», «в основном плохо» и «плохо».

Самыми негативно настроенными оказались японцы — 60% населения считает, что в ближайший год ничего хорошего не произойдет.

«Плохим» или «в основном плохим» следующий год видят 52% британцев и испанцев, почти столько же французов — 51%, а за пределами Европы, не считая Японии, большинство пессимистов проживает в Австралии (39%) и США (38%).

Из стран БРИК только в России не преобладают оптимистические настроения. Хорошего ждут от следующего года 51% китайцев, бразильцев и индийцев. В то время как в России «хорошо» и «в основном хорошо» готовятся жить только 24%.

«Опрос показал, что жителям развитых стран, в особенности Великобритании и США, их экономическое будущее — как ближайшее, так и более отдаленное — видится мрачным, — комментирует итоги опроса Даг Миллер, глава компании GlobeScan, которая по заказу Би-би-си проводила исследование. — Продолжающийся кризис в еврозоне только усугубляет ситуацию». Больше всего оптимистов, согласно результатам опроса, живет в Египте (74%) и Нигерии (73%).

Проблемы в Европе

По данным различных международных ассоциаций, включая МВФ и Евростат, на конец сентября инфляция в пессимистично настроенной Японии оказалась нулевой по сравнению с сентябрем 2010 года. А в Нигерии и Египте, где проживает больше всего оптимистов, — 10,3 и 8,2% соответственно.

В целом же в зоне евро инфляция не опустилась ниже 3%, на что очень надеялись власти, которые рассчитывают удержать рост цен в пределах 2%.

Экономисты предупреждают, что еврозона стоит на пороге рецессии (ВВП снижается два квартала подряд). ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) уже сократила прогноз по темпам роста экономики входящих в нее стран с 2 до 0,3% в 2012 году.

В Европе больше всего пессимистов, согласно опросу Би-би-си, оказалось в Великобритании и Испании — по 52% в каждой стране. В Испании, четвертой по величине экономике еврозоны, самый высокий уровень безработицы — 22,6%. За последние 12 лет существования еврозоны это рекордный показатель безработицы для стран единой европейской валюты. В Британии в третьем квартале, несмотря на мрачные прогнозы экспертов, экономика выросла на 0,5% и вернулась на уровень конца 2006 года.

Чуть меньше — 51% — пессимистов во Франции. Рейтинговые агентства уже не раз предупреждали, что могут понизить рейтинг Франции AAA из-за рисков, которые она понесет, если придется увеличивать сумму кредита проблемным странам, а также если не сократит размер долга, который во Франции самый большой из всех стран еврозоны — более 80%. Дефицит бюджета во Франции составляет 85% — это даже больше, чем в Испании.

А в России — выборы

В России с видами на ближайшее будущее потребители не определились: 47% опрошенных считают, что жить будет и хорошо, и плохо. 24% думают, что в ближайший год будет «хорошо» или «в основном хорошо».

По данным ВЦИОМ, сейчас в стране наивысший уровень потребительского и кредитного доверия. Более трети опрошенных (36%) считают, что сейчас идеальное время для совершения крупных покупок, а число тех, кто считает, что сейчас деньги тратить не следует, напротив, снижается.

Это, правда, не мешает 43% россиян полагать, что Россия еще не вышла из финансового кризиса, 36% — ожидать второй волны, а 42% — думать, что в следующие 2-3 года в России достаточно вероятен дефолт или потеря вкладов.

Владимир Андреенков из Института сравнительных социальных исследований говорит, что в России тревожности ситуации добавляют предстоящие выборы. «Мы живем в тревожное время: все говорят про смену президента, про увольнение Кудрина, а в Интернете эксперты вовсю обсуждают возможность девальвации рубля», — говорит Андреенков.

«Все помнят, что в Белоруссии Лукашенко тоже обещал не поднимать цены, а после выборов они как взлетели!» — напоминает эксперт.

Екатерина Дробинина

© BFM.RU

ОбществоМир

3802

05.11.2011, 12:09

URL: https://www.babr24.net/?ADE=99419

Bytes: 4613 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Дробинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

882

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3898

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4913

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5150

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1811

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5378

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5981

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1440

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5953

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6552

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9042

16.09.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Батищев Сергей

Костина Оксана

Мухамедьяров Рустам

Алтарева Валерия

Белокобыльский Сергей

Пензина Елена

Тарасков Геннадий

Терпугова Елена

Галсанов Ким