Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3459

06.04.2012, 03:29

Рыцари круглого стола

Люди выходят на улицы с требованиями честных выборов. Прекрасно. По сути, все мы хотим равенства и социальной справедливости.

Но у каждого свои понятия о справедливости, поэтому будут согласные и несогласные с любым призывом. В одних лозунг «Прекратить коррупцию!» вызовет восторг и соучастие, другие кричат «Ты сам такой!» Для третьих, заставить толстосумов поделиться содержанием своих сейфов, раздать его страждущим – святое дело. Для четвертых, выход один – плюнуть на все и пить, пить...

Выходит на улицы группа в 10 тысяч человек и хочет установить свою собственную социальную справедливость. Но есть другая группа в 20 тысяч человек, у которой свои планы насчет этого. Приходят еще люди, вовлекается полиция, правительство, профсоюзы и меценаты и у каждого свои представления о справедливости.

Я заявляю, что требования равенства и социальной справедливости утопичны и нереальны. Получить желаемое силой, требованием и лозунгами не получится. Вся история состоит из примеров этому. И самые последние – это Египет, Ближний Восток. Революциями и искусственным распределением богатств ничего не добьешься.

Есть основные реакции на происходящее: растерянность и ощущение беспомощности: что я могу сделать? – и настойчивый поиск ответа.

Мы видим, что неограниченная государственная власть не решает проблем, как, впрочем, и ограниченная. Мы голосуем за партии и личности, не понимая, что их возможности ограничены. Но мы верим и надеемся, что, может быть, смогут...

Мы также видим, что власть глобальных корпораций растет, и что они никому не подчиняются. Скорее наоборот, все подчиняются им. Мы требуем привлечь их к социальной ответственности, к действиям на благо народа. Таковы приметы глобального и, как нам кажется, хаотического мира.

Вернемся к выборам. Если желание каждой группы населения направлены на социальную справедливость, равенство, равновесие, то как их реализовать без сплочения между людьми?

На выборах надо бороться не «против», а «за». Не выиграть любой ценой, а чуть больше объединиться с «противником», найти что-то общее, сближающее. Можно бесконечно обличать недостатки других, но это никому ничего не даст, потому что сами по уши в них. Ведь чист не тот, кто говорит о других, как о погрязших в грязи, а тот, кто в ней не находится! А таких нет. И все измеряется в мере своей загрязненности. Нужно осознать не только это, но что чистым может стать только общее.

Поэтому нужно начать обсуждение, принять в расчет интересы других, согласиться в какой-то частности и так далее - до полного объединения. А происходит обратное: «Чтобы я сел за один стол с этим диктатором/либералом/коммунистом/националистом? Никогда!»

Тогда воз останется на своем месте. И будет стоять до тех пор, пока природа не даст нам очередного пинка под зад, чтобы подскочили, подсчитали количество погибших в какой-нибудь катастрофе, или количество денег, потерянных экономикой, и схватились за голову... Что делать? Нет ответа.

И снова возникают конфликты и подножки. До взаимной поддержки еще далеко. А ведь нет ничего невозможного в том, чтобы сесть всем за один стол переговоров. Просто еще никто не пробовал! Нет согласия в этом, ведь каждый думает только о себе.

Согласие на объединение – единственный ингредиент общественного движения. Пространство митингов должно стать пространством диалога. Нам нужны взаимные гарантии. Если мы достигнем их, тогда сможем двигаться дальше.

Новой социальной технологией, противостоящей монологам с трибун, пытающихся убедить слушателей в своей правоте и исключительности, является круглый стол. Не обличение конкурентов за их недостатки, а спокойный живой разговор на тему: «Что такое благо для страны и народа?»

Отсутствие связи людей в обществе не позволяет нам прийти к единому пониманию того, где мы находимся и к чему должны двигаться. Каждая из частей, партий, желает увеличить свое влияние за счет других, ухватить от общего пирога. Каждый принимает во внимание только свои интересы. Они не объединены общей идеей, у каждого существует только свое мнение, как привести к ней.

Общей идеей должна стать та, которая приведет нас к соединению в интегральное общество, цель которого – связь, основанная на отдаче, любви к ближнему, направленная на достижение равновесия с природой. Поэтому самое лучшее для любой страны – объединиться всем большим политическим партиям, представляющих большинство народа, и сесть за круглый стол. Сесть, чтобы созидательно работать друг с другом, дополнять друг друга, спорить. Но цель должна быть именно такой, и ради достижения ее мы обязаны начать работать.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3459

06.04.2012, 03:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=104512

Bytes: 4712 / 4633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

928

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2936

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3135

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7270

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3966

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15016

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4371

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5375

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12597

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5769

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6442

21.04.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Самойличенко Владимир

Хайдуков Валерий

Параничев Юрий

Страшников Юрий

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Титов Михаил

Сильвестров Николай