Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоМир

7230

22.04.2012, 01:36

Эвтаназия? Я – за!

Во всем мире обсуждают эвтаназию. И большая часть мирового сообщества ее осуждает. Та часть, которая осуждает, ссылается на гуманность, человеколюбие. Другая половина аргументирует состраданием, опять же гуманностью и свободой выбора. Где же правда?

Правительства всего мира законодательно запрещают эвтаназию, в то время как тысячи людей по всему миру ежегодно безуспешно борются со своей болезнью, и, не найдя выхода, также безуспешно стучат в нелегализированные врата эвтаназии, воздвигнутые недальновидными законодателями-самодурами, которые, прикрываясь псевдогуманностью, лишают человека права на смерть. Кто сказал, что у человека есть право на жизнь, но нет права на смерть? Религия, которая и самоубийц не признает, отказываясь пускать их в «вечное блаженство в раю для избранных»? Все это больше похоже на бред для крайних фундаменталистов, которых религиозный пафос окончательно лишил способности разумно мыслить. Или может быть это правильно с точки зрения морали и гуманности? Тогда кто в современном обществе решает, что морально, а что нет? Дать человеку право на самоопределение или все решить за него, заранее огласив ему приговор? Лично я не хочу жить в обществе с двойными стандартами.

В мире всего три страны, где эвтаназия легализирована - Бельгия, Люксембург и Голландия. Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды (1984 год). Все эти страны очень либеральны во всех отношениях. И мне жаль, что России до них еще очень далеко. Кстати, о России. В нашей стране эвтаназия является преступлением... И я не думаю, что в ближайшие несколько десятков лет эту практику узаконят. Все-таки для этого нужно мощное законодательство и сильная исполнительная власть, не говоря уже о самом сознании и менталитете людей. Мы к этому не готовы ни физически, ни морально. Ведь вопрос очень серьезный – речь идет о жизни человека. И тут без подводных камней и злоупотреблений не обойтись. Я не призываю к массовой легализации эвтаназии для каждого представителя готик-культуры или просто маниакально-депрессивного флегматика. Так смертность нашего населения будет расти в астрономических масштабах, а практика эвтаназии будет поставлена на поток. Нужно рассматривать каждый случай в отдельности, учитывая все обстоятельства жизни и здоровья отдельно человека. А в стране с нашим уровнем коррупции и отсутствием социального сознания и ответственности, все это может перерасти в огромную бизнес-машину по умерщвлению каждого желающего.

Вообще, до начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. В то время эвтаназия и евгеника пользовались достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран, однако действия нацистов надолго дискредитировали эти идеи.

Среди известных людей, воспользовавшихся эвтаназией, необходимо отметить З.Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака нёба с помощью доктора совершил эвтаназию в 1939 году.

Широкую огласку получило дело американского врача, популяризатора эвтаназии Джека Кеворкяна. В общей сложности в 1990—1998 гг. он помог уйти из жизни более 130 неизлечимо больным людям. Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 году его лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний. В марте 1999 году Джек Кеворкян был приговорён к заключению сроком от 10 до 25 лет. В июне 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу.

В 2010 году режиссер Барри Левинсон снял фильм «Вы не знаете Джека», в котором рассказывается правдивая история доктора Кеворкяна. Он никого не принуждал, люди, измученные долгим безрезультатным лечением, сами приходили к нему и просили помочь. А в 2004 режиссер Алехандро Аменабар представил картину «Море внутри». Это реальная история испанца Рамона Сампедро, который, будучи полностью парализованным около тридцати лет, 2 года боролся за право на добровольный уход из жизни. Хорошо, что эта тема как-то поднимается в кинематографе, не замалчивая истинную суть вещей.

Так что же более гуманно? Помочь человеку, который не в силах терпеть мучения, уйти из жизни безболезненно, или оставлять его тет-а-тет со своим бременем? Он ведь все равно найдет черный выход из этой жизни, только способы будут более болезненными и антигуманными.

Я считаю, что у каждого человека должно быть право на смерть, как бы абсурдно это не звучало. Запрещая эвтаназию, правительство лишает человека права выбора. А большинство несведущих в этой области и незнакомых с фактами людей почему-то проводят параллель с нацистской эвтаназией и евгеникой. Это совершенно неправильно. Процедура проводится безболезненно (два укола: один — с сильнодействующим снотворным, другой — останавливающий деятельность мышц, а значит и сердца.)

Понятно, что соблюдение правил необходимо контролировать, и не всякое общество может обеспечить пресечение злоупотреблений эвтаназией, пока это еще не поздно. В Голландии, к примеру, существуют для этого региональные контрольные комиссии по применению эвтаназии, которые должны проверять ее каждый отдельный случай.

В любом случае, необходимо либерализировать современное законодательство, чтобы предоставить человеку право на выбор: жизнь или смерть.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоМир

7230

22.04.2012, 01:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=105002

Bytes: 5389 / 5389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2382

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1179

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1544

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1998

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2171

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

715

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5715

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4396

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1317

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1896

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2629

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9469

30.10.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Проценко Александр

Матвийчук Виталий

Виноградов Антон

Кармазина Раиса

Монахов Евгений

Лис Любовь

Боровский Виктор

Гущин Иван

Сибиряков Юрий